Обзор компании Oracle

14 сентября 2021 XCritical | Oracle Рубан Сергей

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Обзор акций Oracle.

Компания Oracle Corporation является крупнейшим разработчиком программного обеспечения и поставщиком серверных установок. К ключевым направлениям бизнеса компании относятся: программное обеспечение, аппаратное обеспечение и услуги.

Бизнес компании распределяется на следующие сегменты.

Облако и лицензия. Этот сектор занимается продажей и поставкой приложений, платформ и инфраструктурных технологий.
Оборудование. Этот сегмент предоставляет аппаратные продукты и программные продукты, которые имеют отношение к оборудованию, в том числе Oracle Engineered Systems, серверы, системы хранения, отраслевое оборудование, операционные системы, программное обеспечение для виртуализации, управления и иное аппаратное обеспечение, а также поддержку соответствующего оборудования.
Услуги. Сектор услуг осуществляет консультации, предлагает расширенную поддержку и образовательные услуги.

В последнее время из-за появления новых конкурентов резко замедлился рост доходов эмитента. Тем не менее ему удаётся обеспечивать стабильную прибыль своим акционерам. Стоимость этой бумаги выросла почти на 50% за последний год, и примерно на 140% за последние 10 лет. Рост начался после того, как Oracle запустила масштабный выкуп акций, сократив их количество с более чем 5 млрд в 2011 году до менее чем 2,9 млрд на сегодня.

Компания регулярно выплачивает дивиденды с 2009 года. Более того, эти выплаты растут из года в год. Так, в начале 2021 года они выросли с 0.96 до 1.28 $.

Движение – это жизнь
Последние пять лет компания делает упор на облачные технологии. В Oracle считают, что у них конкурентное преимущество в этой сфере благодаря «полноте» своего предложения. В отличие от многих конкурентов, у Oracle есть и приложения, и платформы, и инфраструктура.

С полным набором услуг эмитент успешно применяет весь свой многолетний опыт по базам данных и по корпоративному ПО в сфере облачных вычислений. В своём отчёте за четвёртый квартал 2021 года руководство Oracle сообщило, что планирует потратить более 4 млрд долларов в 2022 финансовом году только на облачные решения. Это почти вдвое больше, чем компания потратила в прошлом финансовом году.

Согласно исследованиям компании Research and Markets, расходы на облачные услуги в мире следующие 4 года будут расти со среднегодовым темпом (CAGR) 18%. У компании Oracle, как вы понимаете, есть много места для расширения, тем более что она претендует лишь на 6% рынка по данным компании Kinsta, предоставляющей облачный хостинг.

Столь маленькая доля рынка объясняется сильной конкуренцией. Эмитент обратил свои взоры на облачные технологии достаточно поздно, когда сферы влияния уже были поделены между Amazon AWS и Microsoft Azure. Единственным местом, за которое Oracle ещё может побороться – это облачные интеграции, где ей противостоит только IBM с подразделением Red Hat, которая предлагает продукт гибридного облака, позволяющего общедоступным и частным облакам беспрепятственно взаимодействовать.

Не так давно эмитент заявил о своих планах инвестировать в центры обработки данных. Эта покупка удвоит капитальные затраты до почти 4 млрд долл. США, однако, на рынках надеются, что эти затраты простимулируют развитие облачного бизнеса.

Почему стоит инвестировать в Oracle

Стабильная операционная рентабельность

Операционная маржа эмитента без учёта GAAP последние два года не менялась и оставалась на уровне 44%. За первые шесть месяцев 2021 года этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом на 4%, и достиг 46%. Рост операционной маржи произошёл на фоне снижения операционных расходов.

Рост маржи показывает, что компания не несёт большие затраты на преобразование в облачную среду, и что она по-прежнему может влиять на цену на конкурентном рынке корпоративного ПО.

Обратный выкуп

Эксперты утверждают, что агрессивный buyback, на который Oracle потратила больше 100% свободного денежного потока за последний год, компания использовала только для того, чтобы выжать рост прибыли на акцию из её неизменной выручки.

Отчасти они правы, но не до конца. Дело в том, что Oracle начал выкуп и для сокращения излишка акций на рынке. Это руководству компании удалось, и количество выпущенных акций сократилось почти на 41%.

Тот факт, что компания Oracle продолжит выкупать акции наряду со стабильным ростом продаж, увеличат её прибыль на 13% в этом году и на 7% в следующем году. Это улучшит ситуацию эмитента по сравнению с рядом конкурентов. Например, IBM, которая последние два года также активно занимается обратным выкупом акций, при этом всё ещё борется со снижением доходов и прибылей.

Хорошие дивиденды всегда в цене

Oracle торгуется с 14-кратной форвардной прибылью и выплачивает форвардные дивиденды в размере 1,5%. Компания не организовывала выплаты с момента начала пандемии, но из-за его низкого коэффициента выплат в 28% это даёт Oracle много возможностей для повышений в будущем.

Денежная подушка безопасности

Когда на рынке кризис, инвесторы ищут компании, у которых стабильный денежный поток и баланс. Эмитент смог генерировать $12.1 млрд свободного денежного потока за последние 12 месяцев, и завершил последний квартал с денежной подушкой в размере 28 млрд долл. США, а также с 10.6 млрд долларов в обращающихся ценных бумагах.

Другими словами, у компании достаточно денег, которые она может потратить на инвестиции, приобретения, дивидендные выплаты и обратный выкуп, и с ними Oracle любой кризис не страшен.

Многообещающие цифры квартального отчёта
Последний квартальный отчёт приятно удивил инвесторов своими сильными цифрами. Так, выручка эмитента составила $11.23 млрд, при прогнозе в 11.04 млрд долларов. Скорректированная прибыль на акцию также оказалась лучше прогноза. Аналитики ожидали этот показатель на отметке 1.31 $, а он составил 1.54 $.

Как заявило руководство компании, результаты за квартал вышли «абсолютно выдающимися». Решения Oracle в сфере облачных приложений Fusion и NetSuite показали резкий рост.

Oracle Fusion и Oracle NetSuite – это две компании, которые работают в сфере облачных технологий, и обе они были поглощены Oracle. Oracle Fusion занимается облачными ERP-системами, а Oracle NetSuite – CRM, ERP, E-commerce и PSA.

Fusion ERP выросла на 30% в третьем квартале и на 46% в – четвёртом квартале. CRM-система Fusion HCM показала рост на 23% в третьем и на 35% – в четвёртом квартале. Система NetSuite выросла на 24% в третьем квартале и на 26% – в четвёртом.

Из-за ускоренного роста всей инфраструктуры Oracle отмечается рост прибыли на акцию до 21% в 2021 финансовом году.

В целом сегмент облачных услуг вырос на 8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года и достиг $7.4 млрд, что немного выше прогнозов в 7.32 млрд долларов.

Купить или продать акции Oracle?
Сфера, в которой работает компания Oracle перспективна. Рынок облачных услуг и корпоративных решений огромен, и несмотря на большое количество конкурентов в этой сфере, тесно здесь не будет.

Полагаем, что эта бумага достойна внимания инвестора. Правда, на наш взгляд актив сейчас перекуплен, и вряд ли покажет значительный рост, а если и вырастет, то ненамного. Чтобы продолжить рост, акциям компании нужно отступить. Последние недели этот актив находится в боковом канале 88–90 $.

По нашим прогнозам, цена сейчас направится вниз, в сторону области поддержки 82 $. Далее будем ждать консолидацию и возвращение к росту.
https://xcritical.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574444 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ