Выбираем производителя чипов. Детальный анализ Intel

14 сентября 2021 --- | Intel Михайлец Андрей

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Кризис в цепочках поставок связан не только с растущим спросом на микрочипы, но и с увеличением издержек на логистику. Так, стоимость контейнерных перевозок из Китая растет огромными темпами с конца 2020 года.

Выбираем производителя чипов. Детальный анализ Intel


Список производителей-лидеров отрасли

Intel — один из старейших и самых крупных производителей полупроводников в мире. Однако 40% выручки Intel приносят 3 потребителя: Dell (15%), Lenovo (15%) и HP (10%). Все эти компании в основном ориентированы на PC и схожие продукты личного использования.

Samsung в основном производит полупроводники для собственных устройств, но также имеет долгосрочные контракты с Apple, Deutsche Telekom и Verizon — основными бенефициарами распространения 5G технологии.

TSMC — один из лидеров рынка и самый крупный контрактный производитель в мире с долей рынка в 56%. Контрактный производитель продаёт то же самое оборудование, что используют конкуренты, но позволяет выпускать его под их маркой. Поэтому в числе крупных клиентов встречаются: AMD, NVIDIA, Qualcomm и Intel. Также услугами компании пользуются MediaTek, Apple. Таким образом, TSMC выигрывает от роста всего рынка полупроводников и перспективных секторов одновременно.

SK Hynix — южнокорейская компания, главным акционером которой является SK Telecom — лидер южнокорейской сотовой связи с долей рынка в 50,5%. Также среди топа клиентов находятся Apple, ASUS, IBM, Dell и HP.

На одном остановимся подробнее: Intel
Market Cap
Стоимость компании Intel на момент публикации статьи $216,64 млрд. Для сравнения: AMD $128,76 млрд., Nvidia $554,42 млрд. Стоимость компании сформирована количеством акций в обращении, умноженную на стоимость каждой. Стоимость определяет рынок. Давайте разберемся, какие показатели у данных компаний и постараемся сравнительным методом определить, какая выглядит более привлекательно.

EBITDA
Прибыль до вычета расходов у Intel составляет $34,81 млрд., в то время как конкуренты: AMD $2,89 млрд., Nvidia $8,44. Прибыль более чем в 3 раза больше, чем у AMD и Nvidia взятых вместе.

Оценка стоимости
P/E
Цена акции / прибыль у Intel = 11,88, AMD 37,89, Nvidia 79,24

Представляете, сколько годовых прибылей понадобится, чтобы окупить вложения в конкурентов, которые выглядят слишком переоцененными.

Текущий показатель P/E немного ниже форвардного и весьма ниже значений AMD и Nvidia, что сигнализирует о сильной недооценке. Результатом этого стали слабые финансовые результаты и потеря долей на разных рынках из-за технологического отставания, что привело к распродаже акций и их дешевизне. Компания планирует наверстать эти упущения с помощью нового генерального директора.
P/S
Цена акции / Выручка у Intel = 2,79, AMD 9,65, Nvidia 25,32.

Инвесторы платят за $1 дохода $2,79, если инвестируют в Intel, $9,65 за $1 дохода у AMD, $25,32 за $1 дохода у Nvidia.

Debt/Equity
Долг / Капитал у Intel = 41,56%, AMD 4,43%, Nvidia 56,48%

При повышении процентных ставок, высокая закредитованность компании может навредить маржинальности бизнеса.

Net Profit Margin
Прибыль в % от Выручки у Intel = 23,91%, AMD 25,7%, Nvidia 32,33%

Маржинальность дает нам представление об эффективности компании.

Рост выручки за 5 лет
Средний рост Выручки за данный период у Intel не больше конкурентов: 7,06% против 19,59% у AMD и 27,19% Nvidia

Вероятно, именно этот показатель очень привлекает инвесторов, поэтому компании Nvidia оценена больше Intel и AMD вместе взятых. Но здесь важно отметить, что крупным компаниям труднее наращивать относительное значение выручки, чем молодым, которые завоевывают рынок с нуля. В абсолютном же выражении рост Выручки у Intel в деньгах значительно больше, чем смогли заработать AMD и Nvidia.

Intel улучшила прогноз выручки за полный 2021 г. с $77 млрд до $77,6 млрд. Прогноз по скорректированному EPS также был увеличен — с $4,6 до $4,8.

В условиях полупроводникового кризиса Intel, как и Samsung планирует расширение производства, что предполагает дальнейшее увеличение выручки, а значит, это драйвер роста.

Intel оптимизирует производственный процесс, делегировав небольшую долю на аутсорсинг в TSMC. При этом сама компания сосредоточилась на агрессивной политике возвращения технологического превосходства, собственном контрактном производстве и исследованиях.

Компания активно развивает технологии IoT, 5G и облачные вычисления, технологии центров обработки данных, которые активно внедряются в повседневную жизнь и являются стимулами для увеличения выручки в будущем.

Недавно компания получила контракт от Минобороны США, что поддерживает зарождающийся контрактный бизнес. В будущем это может сказаться положительно и увеличить привлекательность работы с Intel.

Аналитики сохраняют умеренно позитивный взгляд по акциям. 12 из 39 рекомендаций на покупку, 15 — держать и лишь 7 продавать. Таргеты варьируются в диапазоне $40–80, а средний — $61,8.


С технической стороны акции находятся в боковике уже длительное время. При этом более глубокое снижение сдерживается покупателями. Дневной и недельный RSI не сообщает о перекупленности. Стоит отметить, что недельные кривые MACD начали разворачиваться вбок, что потенциально может привести к их пересечению и новой фазе роста.

Необходимо помнить о рисках: финансовые результаты хуже ожиданий и продолжение сокращения доли на ключевых рынках из-за увеличения конкурентоспособности со стороны AMD и Nvidia

– Возможные задержки в производстве и, как следствие, увеличение технологического отставания. Нарушение цепочек поставок.

– Общая коррекция на рынке США ввиду перекупленности рынка в целом.

– Общеэкономический спад с дальнейшим снижением спроса.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574499 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ