Как компании зарабатывают деньги. Производство азотно-фосфорных удобрений

14 сентября 2021 smart-lab.ru Бог Вычислений Открыть изображение

АО «Апатит». Фото ФосАгро

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В предыдущих статьях мы рассмотрели производство сырья для азотно-фосфорных удобрений ФосАгро. Итак, у нас имеется: серная кислота, фосфорная кислота и аммиак. Что делает из этого ФосАгро на заводах в Череповце, Балаково и Волхове?

Как компании зарабатывают деньги. Производство азотно-фосфорных удобрений

Помимо этого нам потребуется клей Момент, банка Балтики 9, утюг и пластиковая бутылка

В первую очередь можно провести реакцию аммиака NH3 и фосфорной кислоты H3PO4. Таким образом получают Аммофос, химически представляющий собой моноаммонийфосфат NH4H2PO4 (monoammonium phosphate, MAP), с примесью диаммонийфосфата (NH4)2HPO4. Чем больше в реакцию направят аммиака, тем больше в продукте будет диаммонийфосфата. В зависимости от количества диаммонийфосфата содержание азота и фосфора в продукте будет меняться, от этого зависит марка аммофоса. ФосАгро выпускает аммофос двух марок NP 12:52 и NP 10:46. Здесь NP означает основные питательные элементы удобрения — азот N и фосфор P, а цифры — их массовую долю в продукте в процентах. Как видите, их сумма не равна 100%, остальное — присутствующие в молекулах фосфатов аммония водород и кислород, а также различные примеси (их не более 1,5%): влага, сульфаты (соли серной кислоты) и оксиды металлов (из апатитового сырья).
Если в реакцию нейтрализации отправить ещё больше аммиака, то удобрение будет состоять в основном из диаммонийфосфата (NH4)2HPO4 (diammonium phosphate, DAP). ФосАгро выпускает товарную марку диаммонийфосфата NP 18:46. Как видите, содержание азота здесь выше.
Если на нейтрализацию аммиаком отправляют смесь фосфорной и серной кислот, то помимо фосфатов аммония в реакции будет образовываться сульфат аммония (NH4)2SO4. Смесь этих двух солей представляет собой удобрение под названием сульфоаммофос. ФосАгро выпускает такое удобрение трёх марок — NP(S) 20:20(14); NP(S) 16:20(12); NP(S) 14:40(7). Здесь S обозначает серу, а в скобках — её массовая доля.
Проведя реакцию фосфорной кислоты с карбонатом кальция CaCO3, ФосАгро получает ещё один свой продукт — кормовую добавку для сельскохозяйственных животных монокальцийфосфат Ca(H2PO4)2 (monocalcium phosphate, MCP). Карбонат кальция — это обычный мел, добываемый из природных источников и закупаемый ФосАгро.
Получение всех этих продуктов проходит через одни и те же по сути стадии:
Нейтрализация кислот аммиаком или взаимодействие кислоты с карбонатом кальция
Кристаллизация целевого продукта с помощью охлаждения под вакуумом или упаривания с образованием пульпы
Грануляция пульпы и её сушка
Складирование продукта с последующей фасовкой
В Балаковском филиале АО «Апатит» отсутствует производство аммиака. Здесь аммиак покупной — производства Тольяттиазот, его получают из магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса и хранят на большом аммиачном складе. Основные объекты на территории склада – шесть шаровых резервуаров для хранения аммиака. Емкость каждого из них — 3000 кубометров.


Склад жидкого аммиака в Балаковском филиале АО «Апатит». Фото ФосАгро

В зависимости от технологии на конкретном предприятии, грануляция может проводиться с одновременной полной сушкой продукта в распылительной сушилке, а может быть в варианте, при котором влажные гранулы удобрения сушат в отдельной барабанной сушилке. Тогда в шлюз-питатель транспортёром подаётся влажный продукт, в шлюзе его подхватывает сушильный газ — продукты сгорания топлива или просто разогретый воздух, из шлюза питателя всё это поступает во вращающуюся сушилку.


Сушильный барабан в Балаковском филиале АО «Апатит». Фото ФосАгро


Так выглядит склад готового аммофоса. Отсюда погрузочными транспортёрами аммофос загружают в железнодорожные вагоны. Фото Балаковский филиал АО «Апатит»


Минеральные удобрения перевозят в насыпном виде вот в таких зерновозах. Фото Балаковский филиал АО «Апатит»


Кормовой монокальцийфосфат в биг-бегах. Фото Балаковский филиал АО «Апатит»

Также в продуктовой линейке ФосАгро присутствует удобрение, для которого осуществляется только первый пункт из приведённого выше перечня — это жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) NP 11:37. Его также называют APP — ammonium polyphosphate, полифосфат аммония. Как можно понять из маркировки — это простой водный раствор фосфатов аммония.


Жидкое удобрение заливают в ЖД цистерны и отправляют потребителю. Фото АО «Апатит»

Теперь о цифрах. Согласно отчёту 2020 суммарное производство аммофоса и диаммонийфосфата (MAP/DAP) у ФосАгро составило 3,1 млн. тонн. Производство сульфоаммофоса (NPS) — 0,9 млн. т. Производство жидкого комплексного удобрения (APP) — 0,2 млн. т. Производство монокальцийфосфата (MCP) — 0,4 млн. т. Аммофос также производит Уралхим и Еврохим, сульфоаммофос — Еврохим. Монокальцийфосфат производит Еврохим на своём предприятии в Литве.
Основные зарубежные потребители российских фосфатных удобрений — Бразилия, США и Аргентина. По монокальцийфосфату Россия является лидером мирового экспорта, основные потребители здесь — ЕС, США, Белоруссия, Украина.
Аммофос является самой большой статьёй расходов при проведении озимого сева пшеницы. Его расход составляет около 100 кг/га. По данным РБК, за первое полугодие 2021 цены на аммофос выросли более чем на 75%, некоторые производители, утверждают что видели рост цен и на 100%: с 25000 руб/т до 50000 руб/т. А к концу августа цена установилась в районе 55000 руб/т. Цены на монокальцийфосфат также растут, по данным Feedlot в августе 2021 цена выросла в два раза по отношению к августу 2020.
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574504 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ