2 тематических фонда для инвестирования в нишевые тренды

15 сентября 2021 investing.com | ETF Гечгил Тазджон
Тематическое инвестирование предоставляет долгосрочным инвесторам возможность заработать на трансформации отдельных направлений и структурных тенденциях. Согласно BlackRock:

«Тематические биржевые фонды (ETF) делают акцент на акциях, которым идут на пользу потенциальные изменения в технологиях, обществе, окружающей среде и демографии».

Таким образом, в сегодняшней статье мы рассмотрим два фонда, которые позволят инвесторам вложить капитал в отдельное направление, не требуя от них глубокого анализа отдельных его представителей.

Следует отметить, что тематические ETF зачастую дороже, чем большинство популярных индексных фондов, собранных из компонентов Dow Jones Industrial Average, S&P 500 или NASDAQ 100.

1. Defiance Quantum ETF
Стоимость: $52,30;
Годовой диапазон торгов: $31,76-52,51;
Дивидендная доходность: 0,42%;
Издержки инвестирования: 0,40%.

Аналитики подчеркивают важность квантовых вычислений для многих направлений, включая искусственный интеллект (ИИ), финансы, здравоохранение, производство, безопасность, транспорт и другие.

Как, например, отмечает International Business Machines (NYSE:IBM): «Открытия в области химии, разработка продуктов и оптимизация процессов — это те области производства, которые могут стать свидетелями важных инноваций в области квантовых вычислений».

Между тем, читателям может быть интересно узнать, что в июне IBM представила самый мощный квантовый компьютер в Европе (расположенный в Германии). Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет отрасль квантовых вычислений будет демонстрировать среднегодовой темп роста примерно в 30%.

Defiance Quantum ETF (NYSE:QTUM) позволяет инвестировать в компании, находящиеся на переднем крае разработок и внедрения решений в областях квантовых вычислений, машинного обучения и облачных платформ.

2 тематических фонда для инвестирования в нишевые тренды


Портфель QTUM собран из бумаг 71 представителя индекса BlueStar Quantum Computing and Machine Learning. Фонд был запущен в сентябре 2018 года.

Львиная доля капитала фонда сосредоточена в секторе квантовых вычислений (35,57%). Следом идут услуги по машинному обучению (21,45%) и микросхемы систем искусственного интеллекта (17,65%). Около 59% вложений фонда «родом» из США. Штаб-квартиры остальных компаний расположены в Японии, Нидерландах, Тайване, Франции и других странах. В десятку крупнейших активов вложено менее 20% чистых средств, составляющих 132,4 миллиона долларов.

Список возглавляют поставщики микроэлектроники Analog Devices (NASDAQ:ADI), Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA); Ambarella (NASDAQ:AMBA), разрабатывающая однокристальные системы и программное обеспечение для обработки изображений; поставщик программного обеспечения для управления данными Splunk (NASDAQ:SPLK); и Synaptics (NASDAQ:SYNA), которая активно развивается в области интернета вещей.

С начала года фонд вырос примерно на 25%, а рекордный максимум был зафиксирован не далее как 10 сентября. Как можно заметить, QTUM в основном инвестирует в компании, для которых квантовые вычисления являются лишь одним из направлений деятельности. Многие технические гиганты наращивают свои усилия в этом быстрорастущем сегменте.

В случае краткосрочной фиксации прибыли в технологическом секторе можно ожидать просадки фонда до 50 долларов или даже ниже, что повысит запас прочности долгосрочных позиций. Мы полагаем, что в ближайшие годы многие компоненты фонда продолжат наращивать акционерную стоимость.

2. Invesco MSCI Sustainable Future ETF
Стоимость: $66,06;
Годовой диапазон торгов: $54,63-83,84;
Дивидендная доходность: 0,62%;
Издержки инвестирования: 0,58%.

Инвестиционная компания Robeco отмечает:

«Инвестиции в области устойчивого развития способствуют решению социальных или экологических проблем путем. Наиболее важными направлениями и проблемами, как правило, являются рост населения, повышение благосостояния развивающихся стран, дефицит природных ресурсов, энергетическая безопасность и изменение климата».

Второй фонд нашего небольшого списка в лице Invesco MSCI Sustainable Future ETF (NYSE:ERTH) инвестирует в предприятия, которые сосредоточились на создании более экологически устойчивой экономики.



Портфель ERTH собран из бумаг 143 компаний индекса MSCI Global Environment Select. Фонд дебютировал в октябре 2006 года, и большинство его активов расположены в США (35%), Китае (20,74%), Японии (6,53%) и Дании (5,74%).

В десяти крупнейших вложениях сосредоточено около 40% средств, составляющих 410,7 млн ​​долларов. В разбивке по секторам лидируют промышленность (32,51%), потребительские товары (18,24%), недвижимость (16,84%), информационные технологии (13,67%) и коммунальные услуги (8,45%).

Список вложений возглавляют производители электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA) и Nio (NYSE:NIO); датский поставщик ветряных турбин Vestas Wind Systems (OTC:VWDRY); инвестиционный фонд недвижимости Digital Realty Trust (NYSE:DLR), который специализируется на центрах обработки данных; и Enphase Energy (NASDAQ:ENPH), которая предлагает микроинверторы для солнечных электростанций.

За последние 12 месяцев ETF прибавил 15%, однако с начала года он просел примерно на 13%. Со своего январского максимума ERTH упал более чем на 20%. Форвардные коэффициенты P/E и P/B составляют 30,01 и 2,58. Заинтересованные читатели могут подумать о покупке уже на текущих уровнях.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574668 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?