Российский рынок: ММВБ пытается подрасти

29 июля 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В среду, 29 июля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал относительно неблагоприятный внешний новостной фон В среду, 29 июля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал относительно неблагоприятный внешний новостной фон. Сессию накануне американский фондовый рынок завершил разнонаправленно: с одной стороны, давление оказала опубликованная статистика по потребительскому доверию в США, которая вышла хуже прогнозов, с другой - некоторая поддержка пришла из финансового сектора, в частности от Deutsche Bank, продемонстрировавшего неплохие квартальные результаты. Впрочем, фьючерсы на американские индексы в среду с утра торговались на отрицательной территории. На азиатских фондовых биржах 29 июля котировки преимущественно снижались. Промышленные металлы по итогам сессии во вторник в основном подешевели. Нефть в среду продолжает снижаться – по состоянию на 11:30 мск котировки сорта Brent изменялись чуть ниже отметки 69 долл./барр. Таким образом, к утру 29 июля сложились все предпосылки для продолжения игры на понижение. Тем не менее ближе к полудню индекс ММВБ сумел отыграть потери и выйти в небольшой "плюс". Возможно, часть участников рынка посчитала отечественные бумаги несколько перепроданными после падения накануне.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ подрос на 0,08% и составил 1003,09 пункта, а РТС потерял 1,79% и находился на отметке 983,85 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 24,48 млрд руб., в РТС - 1,89 млн долл.

В целом большинство экспертов полагает, что высокая волатильность на российском рынке акций в среду, скорее всего, сохранится. "При этом позитивных сигналов пока нет, а коррекция после двухнедельного ралли себя еще не исчерпала", – подчеркивают аналитики ИК "Велес Капитал". Вместе с тем утренняя коррекция, на взгляд аналитиков ФК "Уралсиб", открывает для инвесторов привлекательную возможность для покупки активов в течение дня. Днем на отечественный рынок акций могут повлиять данные о заказах на товары длительного пользования в США (16:30 мск). Если они будут позитивными, это может оказать поддержку индексам РФ. В 18:30 мск выйдут данные о запасах нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах, а в 22:00 мск – экономический обзор ФРС США "Бежевая книга". Кроме того, 29 июля должны отчитаться такие крупные компании, как ArcelorMittal, ConocoPhillips, Nomura, General Dynamics, Honda, Daimler, Nissan, Peugeot и др.

Цены на нефть накануне снизились. Во вторник вышли данные Американского института нефти (API) о запасах топлива в США. Запасы сырой нефти довольно резко выросли – на 4 млн барр., дистиллятов – на 116 тыс. барр., а запасы бензина упали на 47 тыс. барр. В среду выйдет информация о запасах по версии Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE). Аналитики ожидают падения запасов сырой нефти на 1,5 млн барр. и роста запасов дистиллятов на 1 млн барр. "Если данные DOE совпадут с цифрами, опубликованными API, и мы увидим сильный рост запасов сырой нефти, это может привести к усилению нисходящего давления на цены. Падению нефтяных котировок сейчас способствует и укрепление американской валюты", – подчеркнули аналитики компании "Атон". Кроме того, как считает начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, причиной негативной динамики "черного золота" можно назвать и начавшиеся в Вашингтоне открытые слушания Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Чиновники в данном случае прямо обвиняют трейдеров и хедж-фонды в манипулировании ценами и усилении волатильности на рынке товаров, и прежде всего нефти. Соответственно, впоследствии могут быть приняты меры, усложняющие проведение спекуляций и нормальной торговли. "Несмотря на все противоречие таких заявлений принципам рыночной экономики, мы бы советовали внимательно отнестись к разворачивающимся вокруг этих слушаний событиям: предыдущее падение нефтяных котировок с 73 до 58 долл./барр. в конце июня – начале июля проходило именно на фоне разговоров о возможном ограничении спекуляций товарными фьючерсами", – резюмировал эксперт.

Впрочем, несмотря на падение нефтяных котировок, в акциях российских нефтегазовых компаний пока единой динамики нет, однако в целом преобладает тенденция к росту. Так, "Татнефть" к 12:30 мск в среду подешевела на 0,03%, НОВАТЭК - на 0,15%. Привилегированные бумаги "Транснефти" подорожали на 0,74%, ЛУКОЙЛ - на 0,15%, "Сургутнефтегаз" - на 0,6%, "Газпром нефть" - на 0,1%, "Газпром" - на 0,17%, "Роснефть" - на 0,48%.

На акции "Норникеля" (-1,52% к середине дня), помимо снижения цен на промышленные металлы, дополнительное давление, вероятно, оказывают риски возможной продажи "Русалом" 25% акций ГМК по требованию кредиторов. "Северсталь" к 12:30 мск прибавила в стоимости 4,86%, ММК - 2,31%, НЛМК снизился на 1,1%. С точки зрения аналитика ГК "АЛОР" Натальи Лесиной, интересной идеей 29 июля могут стать акции "Полюс золота" (+0,88%) в связи с выходом производственной отчетности компании за первое полугодие. Согласно опубликованным данным, выручка "Полюс золота" по МСФО от реализации золота в первом полугодии 2009г. сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,04% - до 440 млн долл. Как говорится в сообщении компании, снижение выручки связано с падением объема производства и реализации золота. "Полиметалл" к указанному времени подорожал на 0,84%.

В банковском секторе пока доминируют продавцы: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск снизились на 0,49%, привилегированные - на 0,91%, ВТБ - на 0,53%.

"Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 1,28%, "Уралсвязьинформ" - 0,44%, МТС - 0,94%.

Энергетический сектор рынка в целом пока демонстрирует отрицательное движение: "РусГидро" к 12:30 мск снизилась на 1,1%, "Интер РАО" - на 2,16%. "Мосэнерго" подорожало на 0,06%, МОЭСК прибавила в стоимости 1,97%.

Несмотря на то что 29 июля отечественный рынок акций может несколько скорректироваться к падению накануне, сценарий углубления нисходящей коррекции в ближайшие несколько дней аналитики Advanced Research считают наиболее вероятным. В то же время эксперты ИК "Брокеркредитсервис" подчеркивают, что пока говорить о завершении роста нельзя, а следовательно, рекомендуют инвесторам сохранять длинные позиции. "Что касается перспектив рынка в ближайшие торговые дни, мы полагаем, что увидим скорее боковое движение в отсутствие значимых новостей. Здоровая коррекция июльского роста не исключает снижения еще на 2-3% - до 980 пунктов по ММВБ. По-прежнему давит высокая вероятность более глубокой коррекции на рынке нефти и отхода рынка США от максимумов", - заключили специалисты.

Юлия Минеева

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57501 обязательна Условия использования материалов