США и Китай снова принесли друг другу обет верности

29 июля 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В ходе двухдневного стратегического и экономического диалога в Вашингтоне представители США и Китая пообещали, что будут более тесно сотрудничать друг с другом для того, чтобы возглавить восстановление мировой экономики, а также способствовать улучшению климата и окружающей среды, однако подписанное во вторник соглашение оказалось не в силах замаскировать неуверенность Китая в отношении раздувающегося дефицита Америки и состояния здоровья ее экономики В ходе двухдневного стратегического и экономического диалога в Вашингтоне представители США и Китая пообещали, что будут более тесно сотрудничать друг с другом для того, чтобы возглавить восстановление мировой экономики, а также способствовать улучшению климата и окружающей среды, однако подписанное во вторник соглашение оказалось не в силах замаскировать неуверенность Китая в отношении раздувающегося дефицита Америки и состояния здоровья ее экономики.

По окончании второго дня переговоров на высшем уровне китайцы, являющиеся держателями рекордной суммы госдолга США ($801,5 млрд.), отбросили в сторону скромность на публике и открытым текстом выразили свою обеспокоенность бюджетным дефицитом США, а также предостерегли Вашингтон от дальнейшего ослабления доллара.

"США являются поставщиком мировой резервной валюты номер один, и в этой связи правительству необходимо соблюдать разумный баланс и осуществлять разумное управление долларовой массой и ее эффектами для национальной экономики и мировой экономики в целом", - заявил вице-премьер Китая Вань Цишань, стоящий у руля экономической политики страны.
Экономисты уже давно трубят об угрозе для Китая со стороны расширяющегося бюджетного дефицита США и попытках Америки с помощью инфляции пробить себе выход из кризиса. Такая политика нанесет ощутимый ущерб китайским инвестициям в ГКО США.

Тем временем американские политики в основном воздерживались от публичных призывов к Китаю ускорить темпы ревальвации юаня.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер использовал в ходе переговоров (которые теперь будут проводиться ежегодно) более мирный тон, а по итогам встречи заявил, что было достигнуто соглашение о мерах по восстановлению мировой экономики.

Гайтнер рассказал, что США сделают акцент на жесткую финансовую дисциплину как на федеральном, так и на личном уровнях, а Китай будет стимулировать внутренние расходы вместо того, чтобы полагаться на внешний спрос.
"Китай обязуется изменить баланс своей экономики в сторону ориентации на внутренний спрос и увеличить долю потребления в национальном ВВП", - сообщил он. "В свою очередь, США примут меры для поддержки и усиления" отмечаемой в последнее время тенденции роста нормы сбережений и улучшения состояния торгового баланса с другими странами.
Гайтнер назвал соглашение по взаимодополняющим экономическим стратегиям "самым важным стратегическим достижением" встречи.

В целом, как торжественно провозгласил президент Америки Барак Обама, интенсивные и насыщенные переговоры между крупнейшей развитой и крупнейшей развивающейся экономиками заложили основы будущих отношений и "зададут курс развития в 21-м веке".
Вань Цишань также не преминул назвать завершившийся диалог "полным успехом", подчеркнув, что в условиях, когда весь мир двинулся в направлении восстановления, совместные стратегии по стимулированию экономического роста являются высшим приоритетом.

В числе прочих тем была затронута проблема разоружения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, являвшаяся участником встречи, с удовлетворением отметила, что Китай "разделяет нашу обеспокоенность тем, что Иран становится ядерной державой". Представители обеих стран высказали опасения тем, что наличие ядерного запаса у Ирана может спровоцировать гонку вооружений в регионе.

Собственно, от этой встречи и не ожидалось никакого прорыва, однако отсутствие деталей в меморандуме на тему окружающей среды и энергии лишний раз подчеркнуло, насколько далеки были обе стороны от плодотворного сотрудничества.
Оба государства, являющиеся на данный момент источниками крупнейших выбросов углекислого газа, виновного в глобальном потеплении, поклялись дать бой изменениям мирового климата, сделав это стремление краеугольным камнем своих отношений.
Тем не менее, и тут дальше общих деклараций дело не пошло. Единственным реальным предложением стала идея о создании совместного комитета по сотрудничеству в сфере окружающей среды.

По материалам The Telegraph
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57502 обязательна Условия использования материалов