«Это не предсказание»: Набиуллина назвала сценарий ЦБ о глобальном кризисе условным

17 сентября 2021 Forbes Мингазов Сергей
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ранее представленный банком сценарий глобального финансового кризиса условным, а его описание в числе других трех сценариев — необходимым, чтобы определить меры реагирования. Саму вероятность мирового финансового кризиса в ЦБ оценили как очень низкую

Центробанк оценил вероятность глобального финансового кризиса как очень низкую. Однако счел уместным описать его в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики», сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью РБК. Она назвала описанный сценарий условным и призвала не воспринимать его как предсказание.

По мнению председателя Центробанка, глобальные кризисы связаны с экономическим циклом, в том числе с кредитными и финансовыми, а пандемический кризис не связан с ними. «Пандемический кризис все-таки стоит особняком, мне кажется», — сказала она.

«Мы сейчас видим, как долги накопились во многих странах, и многие опасаются, что уже есть пузыри, а стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков. Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть. И поэтому сочли уместным показать, как может разворачиваться уже циклический глобальный кризис и какой будет реакция Центрального банка на него», — сказала она по поводу сценария финансового кризиса, который ЦБ описал в проекте.

Сценарий предусматривал, что глобальный кризис возможен в 2023 году. Набиуллина отметила, что сценарий «абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется». Она добавила, что вероятность именно такого развития событий «мы оцениваем как очень низкую».

Глава ЦБ объяснила, что в сценариях «мы не можем предугадать, как будет развиваться ситуация». Но их модели «позволяют показать, как будет вести себя денежно-кредитная политика, если разные типы рисков реализуются, и дать некоторую предсказуемость участникам рынка». Это ни в коем случае нельзя рассматривать как какое-то предсказание кризиса, сказала Набиуллина.

По ее словам, Банк России изменил подходы к моделированию сценариев. «Потому что раньше были сценарии хороший, плохой и средний, причем обычно плохой сценарий — это низкая цена на нефть, а хороший — высокая. Хотя долгосрочно не факт, что высокая цена — это самый оптимальный сценарий», — сказала председатель ЦБ.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов» Банк России сформулировал четыре сценария развития мировой экономики, от которых будет зависеть и ситуация в России. При развитии событий по сценарию финансового кризиса в начале 2023 года ЦБ намерен «решительно ужесточить денежно-кредитную политику», чтобы обеспечить стабильность цен, но по мере снижения проинфляционных рисков и нормализации инфляционных ожиданий регулятор смягчит политику, «что окажет поддержку восстановительному росту экономики в 2024 году».
http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575049 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?