Доллар торопит события

Не слишком ли рьяно пара EUR/USD пошла на юг?

Кто предупрежден, тот вооружен. Сильная статистика по американским розничным продажам за август увеличила вероятность объявления ФРС о сворачивании $120 млрд программы количественного смягчения уже на заседании 21-22 сентября, что заставило инвесторов избавляться от ценных бумаг. Именно сумасшедшие монетарные стимулы способствовали беспрецедентному ралли S&P 500 в 2020-2021 и удерживали доходность казначейских облигаций на низкому уровне. Пришло время продать факт?

На долю потребления приходится около 70% ВВП США, и если розничные продажи, вместо того, чтобы рухнуть на 0,8%, согласно прогнозам экспертов Bloomberg, неожиданно взлетают на 0,7% м/м, значит, не все так плохо с американской экономикой. И пусть скептики утверждают, что всплеск розничной торговли носит временный характер, он усиливает аргументы в пользу сворачивания QE уже в ближайшем будущем.

Лучше раньше, чем позже. Падение рынка акций, рост доходности трежерис и увеличение срочным рынком шансов повышения ставки по федеральным фондам в декабре 2022 с 51% до 55% усиливают риски «ястребиного» сюрприза от Федрезерва на сентябрьском заседании FOMC. Пусть падение S&P 500 выглядит более чем скромным (фондовый индекс завершил свой 20-й день подряд без изменения более чем на 1%, что является самой продолжительной серией с октября 2019 по январь 2020), оно настораживает. Текущие значения рынка акций явно выше, чем его фундаментальные оценки, что увеличивает вероятность развития коррекции и способствует росту спроса на активы-убежища, включая доллар США.

Динамика S&P 500 и его фундаментальных оценок

Доллар торопит события


Несмотря на успехи гринбэка в преддверии сентябрьской встречи FOMC, нужно понимать, что во-первых, вердикт о сворачивании программы количественного смягчения еще не вынесен; во-вторых, даже сокращение покупок активов не должно серьезно напугать «быков» по S&P 500.
Действительно, если по одному плохому отчету по занятости и инфляции не заставят ФРС свернуть с дороги нормализации денежно-кредитной политики, почему один-единственный отчет по розничным продажам должен подтолкнуть центробанк на активные действия? Неизвестно, чем закончится схватка «ястребов» и «голубей» 21-22 числа, а если так, то не рано ли начали продавать EUR/USD инвесторы?

Избавление от QE — не повод сломя голову продавать американские акции. Даже если Федрезерв не будет покупать трежерис в рамках программы, он продолжит реинвестировать доходы, полученные от облигаций, подлежащих погашению. При этом сохранение баланса регулятора на уровне выше $8 трлн — хорошая новость для рискованных активов. К тому же, если экономика США сильнее, чем предполагается, зачем фондовым индексам идти на юг?

На мой взгляд, «медведи» по EUR/USD слишком рьяно стали продавать пару, уверовав в сообщение ФРС о сворачивании QE в сентябре. Вердикт еще не вынесен. Понимание этого усилит риски краткосрочной консолидации. Каким будет ее диапазон? 1,177-1,1845? 1,1755-1,1830? Или 1,1715-1,1790? В ближайшие дни мы получим ответ на этот вопрос. Первой подсказкой может стать закрытие недели выше или ниже 1,179.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575082 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?