Внешний фон не предоставил российским акциям шанса завершить неделю на позитивной ноте

Российские акции продемонстрировали негативную динамику по итогам торгов в пятницу, 17 сентября, но выросли по итогам недели. Внешний фон способствовал минорным настроениям. Фондовые площадки в Европе и США ушли в зону отрицательных значений, нефть, металлы подешевели, доллар укрепился по всему спектру валютного рынка. Таким рыночным настроениям способствовали технические факторы в лице крупной экспирации опционов и фьючерсов в США, а также опасения по поводу того, что уже на следующей неделе Центробанк США объявит подробности сокращения объемов покупок облигаций, которые сейчас приобретаются на $120 млрд ежемесячно.

На 18:50 мск:

· Индекс МосБиржи — 4 035,17 п. (-0,2%), с нач. года +22,7%

· Индекс РТС — 1 745,04 п. (-0,6%), с нач. года +25,8%

· Индекс MSCI EM — 1 276,78 п. (-0,92%), с нач. года -1,1%

Индекс МосБиржи закрылся на 1,1% ниже установленного 15 сентября рекордного максимума на уровне 4081,98 п. С начала недели рост составил 0,8%.

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились. Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» упал на 2,8% (+1,4% в сентябре, +51% с начала года) и стал лидером снижения. По бумагам НКНХ и «Казаньоргсинтез произошла дивидендная отсечка. В акциях «ФосАгро» инвесторы пока не могут определиться оставаться в бумагах на дивидендную отсечку, или зафиксировать прибыль от роста на ожиданиях этого события.

Строительный сектор вырос на 2% (+13% в сентябре, +94,4% с начала года) и стал лидером роста в пятницу

Из 44 акций индекса МосБиржи 20 подорожали и 24 потеряли в цене.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 60 трлн рублей. Индекс МосБиржи вырос на 36% за последние 52 недели. Индекс Stoxx Europe 600 за тот же период прибавил 24%.

· Акции МТС продемонстрировали позитивную динамику на минорном рынке. Сегодня стало известно, что МТС увеличивает долю в УК Система Капитал с 30% до 100%. Сумма сделки составит 3,5 млрд рублей.

· Акции «Самолета» подскочили на 8%. Совет директоров девелопера утвердил решение о приобретении «СПб Реновации», в результате компания приобретает портфель проектов на 6 млн квадратных метров в Санкт-Петербурге.

· Газпромбанк сократил долю в компании «Мечел» с 9,35% до нуля.

Темпы укрепления доллара могут быть обусловлены техническими факторами

Доллар в пятницу, как и по итогам торгов в четверг укрепился против всех валют Большой десятки. Индекс доллара вырос до 93,21 п. и обновил максимум с 23 августа. Мы не ожидали от валюты США такой прыти. Возможно, повышенный спрос на доллар усугубляется техническими факторами в виде ежеквартальной экспирации фьючерсов и опционов на акции.

У участников валютного рынка мало стимулов для того, чтобы открывать новые позиции перед выходными и перед ключевыми событиями предстоящей недели, которые включают итоги заседаний ФРС США, Банка Японии и Банка Англии.

Рынок все больше закладывает вероятность анонса стимулов 22 сентября по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, но даже при этом пятничное укрепление валюты США выглядит чрезмерным. Не исключено, что в понедельник мы увидим некоторую коррекцию.

Большинство валют развивающихся рынков потеряли в цене к доллару в пятницу. Рубль подешевел к доллару на 0,4% до 72,83. Цены на нефть Brent не смогли закрепиться выше 76/барр. и упали ниже 75,00 к закрытию недели. Норвежская крона на этом фоне сегодня подешевела к доллару на 0,74% и стала самым слабым представителем Большой десятки. А вот рубль в сегменте Emerging Markets смотрелся куда лучше многих ключевых конкурентов типа турецкой лиры (-1,2%), южноафриканского ранда (-1%), бразильского реала (-0,7%) и польского злотого (-0,6%). В целом из 24 валют ЕМ семь смотрелись хуже россиянина. Лира под давлением на фоне ожиданий снижения ставок при высокой инфляции, южноафриканский ранд отыгрывает падение цен на металлы, бразильский реал продают хедж-фонды, которым не нравится слишком высокий политический подтекст в экономике страны, а польский злотый отражает мягкость денежно-кредитной политики Центробанка Польши, так как соседи в Чехии и Венгрии повысили ставки, а в Варшаве считают инфляционное давление временным и не спешат ужесточать денежно-кредитную политику.

Рынки будут нервничать перед тем, как вечером в среду ФРС объявит свое решение относительно стимулов. Нас ожидает волатильная, но в целом диапазонная торговля.

На 16:40 мск:

EUR/USD — 1,1732 (-0,27%), с начала года -3,9%

GBP/USD — 1,3757 (-0,22%), с начала года +0,6%

USD/JPY — 109,95 (+0,23%), с начала года +6,5%

Индекс доллара — 93,164 (+0,25%), с начала года +3,6%

USD/RUB — 72,7971 (+0,84%), с начала года -1,3%

EUR/RUB — 85,4259 (+0,15%), с начала года -5,4%

Рынок акций США снижался накануне рекордной экспирации опционов

(Автор блока по американскому рынку Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»)

В первой половине торговой сессии пятницы, 17 сентября, рынок акций США снижался накануне экспирации квартальных опционов и фьючерсов на акции. Goldman Sachs оценивает объем экспирации квартальных опционов на акции в $3,4 трлн, что может стать рекордным значением для любого сентября за всю историю. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до рекордного значения с середины июля, а предварительные данные по доверию американских потребителей за сентябрь не дотянули до прогнозных оценок и остались в области рекордно низких значений за последние десять лет.

На 19:10 мск:

· S&P 500 — 4 442,06 п. (-0,71%), с нач. года +18,3%

· VIX — 19,97 п. (+1,28 пт), с нач. года -2,78 пт

· MSCI World — 3 122,57 п. (-0,16%), с нач. года +16,1%

S&P 500, как и мировой рынок акций в целом, имеет все шансы закрыть снижением вторую неделю подряд, и для этого есть все основания. Акции остаются перекупленными и переоцененными по историческим меркам, эпидемиологическая обстановка в мире не улучшается, как и макроэкономическая статистика по США, а в Китае созрел собственный Lehman Brothers в лице девелопера China Evergrande с долгами на сумму свыше $300 млрд.

Инфляция в США остается на повышенном уровне, а это означает более-менее скорое сокращение программы покупки активов, на которое ФРС может намекнуть уже в ближайшую среду, 22 сентября.

В итоге мы видим типичную картину для сентября, который исторически является самым слабым месяцем года для рынка акций США. Кроме того, в последнее время S&P 500 имел тенденцию снижаться накануне экспирации месячных опционов, а сегодня состоится экспирация квартальная. Goldman Sachs оценивает объем экспирации квартальных опционов на акции в $3,4 трлн ($700 млрд опционов на отдельных эмитентов + $2,7 трлн опционов на фондовые индексы), что может стать рекордным значением для любого сентября за всю историю. Вероятно, именно это событие и определит сегодняшнюю динамику рынка акций США. В начале недели кванты Nomura прогнозировали, что на момент экспирации S&P 500 может достичь 4 400 или 4 500 пунктов.

Индекс настроений потребителей от Университета Мичигана предварительно вырос в сентябре на 0,7п. до 71п. (против консенсус-прогноза на уровне 72,0п.) и остался в области минимальных значений за последние десять лет. Из-за высокой инфляции подындекс условий для покупки товаров длительного пользования, домов и транспортных средств опустился до рекордно низких значений с 1980 года. Американские потребители ждут, что в ближайший год темпы роста инфляции составят 4,7%, что является максимальным значением с 2008 года.

Член Совета управляющих ЕЦБ Мартинс Казакс сообщил в интервью Bloomberg, что инфляция в Еврозоне может превысить прогнозы, если пандемия не спровоцирует новых шоков.

Компоненты S&P 500 показывали очень слабую динамику: снижались все 11 основных секторов индекса. Хуже всех выглядели производители материалов (-2,2%), IT- (-1,5%) и промышленные компании (-1%).

19% акций-компонентов S&P 500 росли и 81% дешевели.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575155 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?