Активы «с выдержкой»

Сколько можно заработать на инвестициях в элитный алкоголь

Для кого-то спиртные напитки — способ расслабиться, для других — возможность заработать. Частный инвестор может вложиться в любой из алкогольных напитков, но обычно в качестве объектов инвестиций выбирают виски и вино.

Виски

За последнее десятилетие редкие сорта виски значительно выросли в цене. Индекс Knight Frank Rare Whisky Index (отслеживает результаты торгов редкими шотландскими односолодовыми виски) вырос на 586%, обогнав показатели индекса NASDAQ (454%) за тот же период. Неудивительно, что виски считается самым доходным вложением из числа всех люксовых инвестиционных активов.

Принцип, лежащий в основе таких инвестиций, прост: покупка и последующая продажа редкого виски по более высокой цене. Чаще всего редкость алкоголя соответствует выдержке. Большинство экспертов советуют инвестировать в виски 40–50 лет выдержки. Если удастся приобрести 60-летний виски по выгодной цене, это станет настоящей находкой. Обычно такие экземпляры выставляют на престижные аукционы. Так, в 2019 г. на аукционе Sotheby`s за бутылку шотландского виски Macallan 1926 г. выручили рекордные 1,9 млн долл.

Старый виски сродни музейному экспонату: время повышает его ценность. Будучи хрупким активом, на долгие годы сохраняется мало бутылок. Хорошая новость в том, что стоимость зависит не только от выдержки. Крепкие напитки ограниченного тиража (до 10 000 экз.), выпущенные в XXI веке, тоже стабильно растут в цене. «Самый яркий и бюджетный пример — виски из линейки Glenmorangie Private Edition. При стартовой цене около 80 долл. в 2012 г. сейчас его можно продать за 400–500 долл.», — говорит руководитель онлайн-порталов о виски Евгений Скурихин.

Чтобы грамотно вложиться в виски, необходимо изучить особенности производства и понимать, из чего складывается ценность напитка. Знания помогут избежать уловок мошенников, которые орудуют на этом рынке. Эксперты советуют проводить сделки на авторитетных площадках с хорошей репутацией.

Основные торги виски происходят на европейских аукционах вроде Sotheby’s, Christie’s и Scotchwhiskyauctions. Также можно зарегистрироваться на лондонской бирже Whiskyexchange или голландской World Whisky Index. Самый простой вариант — посетить специализированные онлайн-сообщества, где происходит продажа и обмен некоторых лотов.

В России рынок инвестиций в виски практически не развит. Одна из причин — запрет на перепродажу алкоголя без лицензии. В узких кругах проводятся неформальные торги. Но их участники рискуют нарушить закон или связаться с мошенниками, работающими на чёрном рынке.

Покупка бутылок, их перевозка и хранение ¬— необязательное условие инвестирования в редкий виски. Намного проще вложиться в акции компаний-производителей на фондовом рынке.

Вино

Алкогольное инвестирование слабо связано с вкусовыми качествами напитков. Тем не менее стоимость вина растёт из-за бытующего мнения, что с возрастом оно становится лучше. В индексе предметов роскоши Knight Frank вино стоит на пятом месте по доходности (120% за десять лет) сразу после предметов искусства.

Вино, являющееся активом, производят отдельно и в малых количествах. Его инвестиционная привлекательность определяется урожаем: от осадков и температуры воздуха до состояния почвы. В топах продаж уже десятки лет остаются вина Бургундии и Бордо.

Существует несколько способов инвестирования в вино.

Покупка и продажа вина на аукционах. Наиболее популярными являются Christie’s, Sotheby’s, Bonhams, Tajan, Artcurial. Для участия в торгах нет необходимости приезжать на аукцион лично: некоторые проходят онлайн. В России можно обратиться в агентство Baltzer, сотрудники которого консультируют по вопросам участия в торгах и по желанию клиента представляют его интересы на аукционе. Перед покупкой стоит разузнать историю бутылки, её провенанс — дату производства, продажи, цепочку покупателей.

Паевые винные фонды — это организации доверительного управления, вкладывающие средства инвесторов в вино, которое, по прогнозам фонда, будет приносить прибыль. Обратиться можно лишь в иностранные организации — The Wine Investment Fund, Wine Growth Fund, Vintage Wine Fund, так как в России своих пока нет. Фонды берут на себя все издержки по хранению и продаже напитка.

Покупка вина на бирже. Самые популярные интернет-площадки — London International Vintners Exchange (Liv-ex), Berry Bros & Rudd, The Knight Frank Fine Wine Icons Index, Fine Wine Index. Купить вино можно онлайн, договориться о хранении и продаже вина — через брокера.

Покупка фьючерсов — инвестиции в вино на стадии производства или созревания урожая. Покупатель вносит оговорённую сумму, а вино получает через два года. Причём на условия контракта не влияет, сколько будет стоить бутылка к моменту поставки потребителю.

Прежде чем выбрать канал для вложений в вино, стоит подумать, в каком качестве вы хотите войти в этот бизнес: как инвестор или коллекционер. Например, в случае с паевым фондом инвестор не принимает участия в выборе вина, не видит бутылки, в которые вложил средства, и не занимается их продажей. Если хочется в этом разбираться, без помощи негоцианта (посредника) не обойтись.

Преимущества вложений в алкоголь

Инвестиции в алкоголь не зависят от геополитических событий, в отличие от традиционных активов (акции, облигации, ETF).

Демонстрируют стабильный рост, к ним всегда имеется интерес.

Алкоголь можно использовать в качестве защитного актива.

Недостатки и риски:

Велика вероятность разбить бутылку.

Для хранения вина необходимо выделить специальное помещение, поддерживая в нём определённую температуру и влажность. Виски не настолько капризно: достаточно поставить бутылку в слабо освещённое место и хранить при температуре, не превышающей 20 градусов.

После покупки вина или виски на зарубежных площадках могут возникнуть трудности с транспортировкой в Россию. Через границу разрешено перевозить не более пяти литров алкоголя разной крепости, из них только три литра — беспошлинно, а за каждый литр сверху оплачивается налог в размере 10 евро.

В качестве альтернативы транспортировки алкоголя в Россию можно воспользоваться депозитарием на биржах. Так, например, плата за хранение на бирже WWI в год составляет 2% от минимального портфеля на сумму в 5 тыс. евро.
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575162 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?