Ещё одна страна всерьез взялась за Google

Судя по всему, в мире появился новый захватывающий и, скажем откровенно, очень прибыльный вид спорта – ощипывание технологических гигантов.

На выходных стало известно, что индийская комиссия по конкуренции опубликовала свой доклад в отношении американской корпорации. Составители расследования утверждают, что Google (NASDAQ:GOOG) злоупотребил доминирующим положением операционной системы Android в Индии, используя «огромные финансовые возможности», чтобы незаконно нанести ущерб конкурентам.

Американский технологический гигант делал все, чтобы снизить стимулы производителей устройств переходить на другие системы. Это помогло ему доминировать на рынке с 2011 года.

Google действительно контролирует практически весь рынок операционных систем на индийских смартфонах. Согласно исследованиям компании Counterpoint Research, на базе Android работают 520 млн смартфонов (98% от общего числа устройств) Индии.

Любопытно, что с индийской комиссией сотрудничали все крупнейшие технологические компании на рынке: Microsoft (NASDAQ:MSFT), Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN), Apple Inc (NASDAQ:AAPL) и такие производители смартфонов, как Samsung (KS:005930) и Xiaomi (HK:1810). Все они были среди 62 организаций, которые с готовностью отвечали на запросы официальных лиц.

Теперь Google придется решать, как реагировать на новую антимонопольную историю. С одной стороны, компании слишком важен индийский рынок. Еще в прошлом году она объявила, что потратит $10 млрд в стране в течение 5-7 лет в рамках инвестиций. Однако индийские власти, кажется, вошли во вкус в борьбе с монополиями. Похожие расследования начались в отношении платежного приложения и смарт-телевидения Google. Впрочем, у технологического гиганта еще остается шанс донести свою позицию, прежде чем регулятор примет окончательное решение и назначит штрафы.

Не забывают власти Индии и про другие западные компании

Жива ещё в памяти история с блокировкой карт Mastercard (NYSE:MA) из-за проблем с хранением данных. Очередные истории, когда крупные западные компании больно обжигаются, пытаясь освоить перспективные рынки...

Что ж, чемпионат мира по новому виду спорта только начинается. Технологические гиганты не успевают считать суммы новых штрафов и получать иски.

Пока все происходящее не слишком сильно бьет по капитализации и Google, и Apple. И все же ключевое слово здесь – пока.
http://ffin.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575297 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?