Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР

На рынке акций начались распродажи из-за опасений инвесторов по поводу банкротства китайского девелопера Evergrande. Негатива также добавили ожидания сокращения стимулирующих программ ФРС на ближайшем заседании

Рынок акций США открылся снижением основных индексов. В начале торгов индекс S&P 500 потерял 1,7%, опустившись до 4356,29 пункта. Это стало самым большим однодневным падением с 19 июля. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,2% и опустился до 33987,75 пункта. Индекс NASDAQ Composite упал на 2,03% — до 14738,2 пункта.

Падение было вызвано опасениями инвесторов по поводу сектора недвижимости Китая и скорого сокращения программы стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы США.

Участники рынка все больше опасаются, что Пекин допустит банкротство одного из крупнейших девелоперов в стране — компании Evergrande, что принесет убытки его акционерам и владельцам облигаций, пишет The Wall Street Journal. Объем долговых обязательств компании является самым большим для любой публичной компании, управляющей недвижимостью, или девелоперских компаний в мире. Общая сумма обязательств Evergrande, включая кредиторскую задолженность, составляет около 1,97 трлн юаней ($305 млрд), или 2% ВВП Китая.

Из-за роста рисков дефолта акции Evergrande на торгах 20 сентября потеряли 11% и упали до минимума за 11 лет — 2,28 гонконгского доллара. За последнюю неделю его акции подешевели (в долларовом выражении) на 25%, а долговые бумаги компании торгуются с доходностью, измеряемой сотнями процентов годовых, поскольку Evergrande не имеет достаточных средств, чтобы произвести очередной платеж по долгу 20 сентября, указывает старший аналитик «МКБ Инвестиции » Антон Старцев.

Риск дефолта Evergrande сейчас — основной негатив для рынков, так как банкротство крупнейшего девелопера Китая может вызвать цепную реакцию неплатежей не только на китайском, но и на мировом рынке, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Из-за опасений дефолта Evergrande и проблем на рынке недвижимости Китая в понедельник на торговой сессии на бирже в Гонконге наблюдались массовые распродажи, в первую очередь в бумагах застройщиков и страховых компаний. Основной индекс биржи Hang Seng по итогам дня упал на 3,3% — до 24099,14 пункта. Вслед за азиатскими площадками рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение.

Дополнительную неопределенность для инвесторов создает предстоящее двухдневное заседание ФРС, итоги которого появятся в среду, 22 сентября. Объявление сроков и скорости сворачивания в США монетарных стимулов способно усилить пессимизм на биржевых площадках, говорит Дмитрий Бабин.

ФРС снизила процентные ставки с начала пандемии COVID-19 в начале 2020 года до 0–0,25% и объявила, что будет неограниченно поддерживать рынки ликвидностью , выкупая активы «в том объеме, в котором это будет необходимо», и не станет повышать ставки до тех пор, пока экономика полностью не восстановится. В конце августа председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил, что экономика страны достигла той точки, когда она больше не нуждается в существующих объемах поддержки со стороны регулятора. Однако точные сроки начала сворачивания программы денежного стимулирования он не назвал.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575361 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?