Стоит ли ожидать усиления климатической повестки в германской политике?

Одним из последствий парламентских выборов в Германии должен стать уход бессменного за 16 лет канцлера ФРГ – А. Меркель. Другое – впервые за 15 лет по данным предвыборных опросов, правящая партия ХДС/ХСС проигрывает социал-демократам. По последним опросам, за социал-демократическую партию (SPD) готовы проголосовать 26% избирателей, за ХДС – 21%. Две другие крупнейшие партии, участвующие в выборах – "Зеленые" и Свободная демократическая партия Германии (FDP, "либералы"). К ним приближается крайне правая партия "Альтернатива для Германии" AfD.

Судя по опросам, ни одна из партий не сможет набрать достаточно голосов для получения большинства в парламенте. В этом случае итогом выборов может стать формирование той или иной коалиции из основных партий, и этот процесс может растянуться на несколько недель или даже месяцев. Кандидатура канцлера предлагается президентом страны и должна быть утверждена большинством в парламенте. Революционных изменений в любом случае не ожидается, но в зависимости от того, как сложится новая правящая коалиция, возможны сдвиги в фискальной политике, климатической повестке, прогрессе в евроинтеграции и внешней политике (отношения с Китаем и Россией).

Здесь мы приведем основные позиции главных парламентских партий Германии:

Стоит ли ожидать усиления климатической повестки в германской политике?



DW приводит следующие возможные варианты коалиции: "большая коалиция" (ХДС и SPD, то есть то, что было до сих пор с изменением ролей партнеров – ведущая роль должна перейти к социал-демократам), "Ямайка" (ХДС + "зеленые" + FdP), "Светофор" (SPD + "зеленые" + FDP) или (SPD + "зеленые" + "левые").

В любом варианте можно ожидать усиления климатической повестки в германской политике – ее разделяют все, но в максимальной степени "Зеленые" (они же являются и главными оппонентами "Северного потока-2"). От этого могут выиграть компании возобновляемой энергетики. В случае альянса ХДС с либералами можно ожидать более быстрого возвращения германской экономики к консервативной бюджетной политике, отказа от повышения налогов и их умеренное снижение – что можно считать в целом благоприятным сценарием для финансовых рынков. Если будет сформирована коалиция социал-демократов с "зелеными", то вероятен курс на увеличение госрасходов и инвестиций, сокращение экономического неравенства, увеличение налогов на состоятельных граждан, поддержку экономики и банковского сектора стран периферии еврозоны (в том числе путем выпуска общеевропейских гособлигаций). В этом случае могут сократиться спреды между доходностями немецких облигаций и облигаций стран периферии еврозоны (Италии, Испании), подорожать акции банков периферии еврозоны. Однако поскольку в составе коалиций может потребоваться третья, оппозиционная партия (в случае "Ямайки" – зеленые, в одном из вариантов "Светофора" – либералы), реализация повестки может оказаться более сглаженной. Затягивание формирование коалиции и нового правительства Германии может вызвать усиление волатильности на европейских финансовых рынках и негативно отразиться на курсе евро.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575362 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?