Инвесторы вновь ищут защиту в золоте

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе, находясь под давлением ухудшившихся зарубежных настроений.

К 18.00 мск индекс Мосбиржи снизился на 1,55%, до 3972,58 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 2,42%, до 1702,88 пункта.

В наименьшем минусе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (-1,12%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи транспорта (-1,80%).

Эмитенты

Лидеры роста: Petropavlovsk (+5,07%), Полиметалл (+1,80%), Полюс (+1,60%), др Лента (+0,59%)

Золотодобытчики в начале недели выполняли роль защитных активов на фоне отскока цен на драгоценный металл от района важной поддержки 1750 долл/унц. Золото к концу дня прибавляло около 1% и стремилось закрепиться выше 1765 долл/унц.

Лидеры снижения: Мечел ао и ап (-11,53% и -7,36%), Распадская (-6,12%), ТМК (-4,65%), банк “Санкт-Петербург” (-4,01%)

Внешний фон: негативный

Биржи США: негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли 1,5-2,2% во главе с высокотехнологичным сектором. На биржах продолжалась коррекция в условиях нейтрального макроэкономического фона и ожиданий ужесточения тона ФРС в середине этой недели. Индекс S&P 500 при этом опустился к среднесрочной поддержке 4350 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика), при закреплении ниже которой можно ожидать более существенной просадки, вплоть до движения к 4120-4150 пунктам (нижняя полоса Боллинджера недельного графика).

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 2,2%, оказавшись помимо прочего под давлением данных об ускорении производственной инфляции Германии в августе до пика за более чем 40 лет. На биржах также опасаются дефолта второго по величине застройщика Китая Evergrande Group и возможных негативных последствий в финансовом, строительном и сырьевых секторах не только самой страны, но и всей мировой экономики.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в существенном минусе и падали примерно на 1-1,5%, приостановив снижение у краткосрочных поддержек 73 долл и 69 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Преодоление указанных уровней укажет на риски развития падения к 70 долл и 66 долл соответственно (нижние полосы Боллинджера дневных графиков). Во вторник цены, вероятно, продолжат реагировать на общемировой аппетит к риску и динамику доллара, а в среду инвесторы смогут оценить в том числе еженедельные данные по запасам в США.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии пытались отступить от внутридневных минимумов, но оставались ниже ключевых поддержек в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (3980 и 1710 пунктов соответственно), что усиливает риски развития нисходящего движения по ходу недели. С другой стороны, индикаторы на открытии торгов образовали гэпы (в частности, по индексу Мосбиржи между 4013 и 3991 пунктом), которые могут закрыть при улучшении внешнего фона в ближайшие сессии. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3930-4030 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в начале новой недели сохранялись коррекционные настроения, которые отчасти поддерживал спокойный макроэкономический фон. Напряженность вокруг второй по величине экономики мира Китая тем временем нарастает и теперь коснулась сектора недвижимости и связанных с ним отраслей. Данный факт усиливает риски сильной просадки на открытии китайских бирж в среду после продолжительных выходных. В остальном на рынках перешли к поиску защитных активов в период турбулентности и, похоже, золото наряду с золотодобывающими компаниями готово как минимум на время взять на себя эту роль.

Валюта и Денежный рынок

В начале недели на валютных площадках развивающихся рынков сохранилось преобладание ухода от риска. К окончанию рабочего дня максимальные потери наблюдались у валют России, Бразилии и Мексики, хотя в целом настроение на рынках EM выглядело крайне пессимистичным. Инвесторы предпочитают уходить от риска в преддверии двухдневного заседания ФРС, на котором может быть объявлено о начале сворачивания стимулирующих мер. Кроме того, давление на развивающиеся площадки оказывает ситуация в Китае, где терпит бедствие один из крупнейших девелоперов корпорация Evergrande.

Пара доллар/рубль в течение дня пыталась закрепиться выше 73,5 руб., обновив максимум с 30 августа. Необходимо отметить, что на локально рынке приближаются основные налоговые платежи, однако настроение в рубле в ближайшее время будет полностью определяться аппетитом к риску на EM до и после заседания ФРС.

События завтра

выходной день на биржах Китая
выступления представителей ЕЦБ (в течение дня)
число разрешений на строительство и строительств новых домов в США в августе (15.30 мск)
http://www.veles-capital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575363 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?