Гречневый рекорд - продукты в России продолжают дорожать?

В 2021 году потребительская инфляция в России растет. По данным Росстата, в августе цены в стране выросли на 6,7% за год - это максимальный показатель с 2016 года. Продукты с августа 2020-го подорожали еще больше - на 7,7%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в августе 2021-го провела серию внеплановых проверок в продовольственных сетях "Пятерочка", "Перекресток", "Магнит", "Лента" и "Карусель", чтобы не допустить необоснованного повышения цен на социально значимые товары. После ФАС провела переговоры с представителями торговых сетей, на которых обсуждалась корректировка продовольственной наценки.

Finam.Ru рассказывает, как обстоят дела с ценами на продукты в России и в мире.

Цены на гречку близки к рекордным

Гречневая крупа входит в список социально значимых товаров в РФ, цены на которые контролирует государство. Если за 60 дней такой товар подорожает на 10% и выше, цены на него могут быть заморожены.

По данным Росстата, в августе 2021 года цены на гречку почти достигли 10-летнего максимума - в среднем, 102,5 рубля за 1 кг. Они выросли на 17,1% по сравнению с августом прошлого года. Однако рекордным для гречневой крупы был 2011 год, когда она подорожала в магазинах, в среднем, до 112 рублей за 1 кг. Тогда цены на гречку взлетели из-за снижения урожая культуры после аномальной жары 2010 года.

Как рассказал РИА "Новости" исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, производители не поднимали цены на гречку с мая 2021-го, поэтому небольшое подорожание крупы в начале сентября связано с "временным недостатком сырья между сезонами". При этом посевные площади для гречихи были увеличены на 12% в этом году.

В понедельник утром, 20 сентября, Минсельхоз заявил, что объемы производства гречихи в России достаточные и дефицит исключен.

Цены на другие продукты

Не только гречневая крупа существенно подорожала в стране, но и некоторые другие продукты. Так, по августовским данным Росстата, за год цены больше всего выросли на сахар - на 38,2%, подсолнечное масло - на 27,3%, на куриное мясо - на 19,8% и на яйца - на 15,4%.

За неделю с 7 по 13 сентября, цены на курицу выросли на 0,4%, говядина подорожала на 0,82%, а свинина - на 0,33%

В целом, Минсельхоз считает стабильной ситуацию с ценами на продукты животноводства в стране и не видит предпосылок для резких колебаний. Ведомство отмечает, что объемы производства мяса животных и птицы восстанавливаются после пандемии. Дополнительным фактором для сдерживания роста цен в Минсельхозе называют меры господдержки производителей, например, льготные кредиты.

Кроме того, в ведомстве отметили стабильную ситуацию с ценами на молочные продукты, которые за неделю подорожали всего на 0,1-0,3%, сохранение прежней цены для подсолнечного масла в бутылках с начала 2021 года, а также прогнозируемый рост урожая сахарной свеклы, который сдержит цены на сахар.

В ведомстве также говорят и об ожидаемом в этом году увеличении урожая овощей из так называемого "борщевого набора": картошки, лука, моркови, капусты и свеклы, что приведет к снижению его цены.

Почему растут продуктовые цены в мире, и как они влияют на ситуацию в России?

Одним из главных факторов, влияющих на рост продовольственных цен в России, эксперты называют общемировой тренд на подорожание продуктов.

Так, в августе 2021 года мировые цены на продукты, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), выросли на 33% по сравнению с прошлым годом и побили рекорд за 60 лет.

Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что продуктовая инфляция сейчас наблюдается в большинстве стран мира, в том числе и в ориентированных именно на сельское хозяйство, и приводит индекс роста потребительских цен.

Гречневый рекорд - продукты в России продолжают дорожать?


"Совершенно очевидно, что хотя рост цен, в том числе и на продукты, затронул всю планету, в наибольшей степени он наблюдается именно в странах третьего мира, не обладающих современной и широко диверсифицированной экономикой, с низкой долей обрабатывающих производств и высокой зависимостью от внешних шоков. При этом следует учитывать, что российские 6,68% инфляции - это официальные данные Росстата. Опросы показывают, что наблюдаемая (т.е. фактическая инфляция, которую высчитывают на основании опросов граждан) составляет сейчас порядка 16,5%. А ожидаемая (тот рост цен, которого россияне ждут в течение последующих двенадцати месяцев) превышает 12,5%.

Причин у столь заметного роста стоимости продовольствия несколько. И, как водится, одновременное сочетание сразу нескольких факторов и даёт в итоге столь существенный кумулятивный эффект.

Во-первых, это рост издержек по всей цепочке "от поля до прилавка". Удорожание топлива, основных ресурсов, включая металлы, удобрения, стройматериалы и прочее. Рост стоимости логистики. Увеличение расходов ритейлеров. И так далее: список практически неограничен - прямо или косвенно, но даже подорожавшая канцелярская скрепка в итоге скажется на цене продуктов питания.

Во-вторых, из-за пандемии были нарушены многие контрагентские связи, удлинились цепочки поставок, а ряд отдельных, казалось бы, разовых воздействий, только усугубил ситуацию. Тут и "контейнерный коллапс", когда Юго-Восточная Азия осталась без контейнеров, "застрявших" в США. И перегородившее на длительный срок Суэцкий канал судно. И сбои в поставках электроники и остановка из-за этого ряда производств по всему миру. И политика Китая, начавшего вдруг посреди пандемии то бороться за экологию, то наводить прядок в отдельных сегментах своей экономики. По каким-то видам продукции в этом году наблюдался заметный неурожай, что тоже, в конечном итоге, отразилось на розничных ценах.

Несомненно, негативную роль сыграла и заметно увеличившаяся во многих странах эмиссия денежных средств. В США и Европе активно использовались "вертолетные деньги", чтобы поддержать спрос в пик карантинных ограничений и резко увеличившейся безработицы. У нас это были непредусмотренные бюджетом дополнительные выплаты школьникам, пенсионерам и военным (спору нет, помогать старикам, малоимущим и многодетным семьям надо. Но это хорошо, когда соответствующие расходы заложены в бюджете и имеются четко определенные источники финансирования подобных социальных программ). Только за август-сентябрь на выплаты было потрачено более 700 млрд руб. И, скорее всего, как раз за счет эмиссионных источников, будь то прямая эмиссия или косвенная, завуалированная под займы Минфину посредством ОФЗ, которые выкупаются банками на кредиты, предоставленные Центробанком. Федрезерв США имеет эффективные рычаги частичной стерилизации излишней денежной массы. Именно поэтому инфляция у них, при столь колоссальных симулирующих мерах, относительно невелика. А вот развивающимся странам труднее.

Что может в этой ситуации сделать отечественный Центробанк? Самый простой, доступный и наиболее популярный в мире метод – это ужесточение денежно-кредитной политики. Как работает этот механизм? Увеличение ключевой ставки Банком России, во-первых, неизбежно влечет за собой рост процентных ставок по кредитам. А увеличение стоимости заемных денег неизбежно давит на потребительскую активность. В итоге граждане в той или иной мере, но начинают покупать и потреблять меньше, нежели ранее. Оборотной стороной роста кредитных ставок является снижение деловой активности и торможение восстановления экономики. Рост стоимости заемных средств бьет напрямую по коммерческим компаниям. А также косвенно – через снижение покупательной способности на конечного потребителя. Так что тут ЦБ РФ вынужден соблюдать достаточно тонкий баланс между необходимостью снижения инфляции и поддержанием экономической активности на приемлемом уровне.

Во-вторых, рост ключевой ставки столь же неизбежно ведет к росту ставок по банковским депозитам. Копить деньги на счетах становится выгодней, и часть денежных средств населения неизбежно уходит из сегмента потребления в сегмент накопления, выпадая из цепочки "товар-деньги-товар". Все это в итоге должно привести к торможению инфляции. А если хотя бы несколько скорректируются цены на металлы, энергоносители, стройматериалы, то в ближайшие месяцы мы можем увидеть и некоторое снижение уровня цен по ряду товарных позиций. На целевые показатели по итогам года мы, конечно, не выйдем, но удержаться в диапазоне 5,8-6,8% вполне можем", - считает эксперт "ФИНАМа".
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575364 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?