Рынок акций Китая показывает рекордное с 2004 года расхождение с другими странами EM

21 сентября 2021 Bloomberg | MSCI EM Открыть изображение

Процентное расхождение между динамикой фондовых индексов MSCI China и MSCI EM Markets ex China
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В последние месяцы власти Китая последовательно атаковали частные компании из разных секторов экономики, и недавно ситуация еще больше ухудшилась из-за проблем крупнейшего китайского девелопера China Evergrande.

В этом году расхождение между рынком акций Китая (индекс MSCI China Index) и рынком акций развивающихся стран, за исключением Китая (MSCI EM Markets ex China Index) достигло рекордных с 2004 года 28%. Первый индекс снизился с начала года на 17%, тогда как второй вырос на 11%.

В последние месяцы власти Китая последовательно атаковали частные компании из различных секторов экономики от IT и онлайн-образования до операторов казино и производителей видеоигр. И недавно ситуация еще больше ухудшилась из-за проблем крупнейшего китайского девелопера China Evergrande. По мнению аналитиков рейтингового агентства S&P Global Ratings, эта компания с долгами в $300 млрд с лишним находится на грани банкротства.

На прошлой неделе японский банк Nomura сообщил, что, по его оценкам, в первой декаде сентября продажи домов на первичном и вторичном рынках Китая, а также продажи земли снизились на 26,6% г/г, 46,6% г/г и 38,3% г/г соответственно. Это — заметное ухудшение по сравнению с крайне слабыми показателями первой декады августа на уровне -22,5% г/г, -39,5% г/г и -21,9% г/г соответственно. Более того, Nomura отметил, что объем сделок с землей в стоимостном выражении сократился в первой декаде сентября на 90,4% г/г против аналогичного показателя первой декады августа на уровне -65% г/г.

«Активность на рынке недвижимости Китая может продолжить ухудшаться, если власти страны не прояснят вопрос о том, как они планируют решать проблему Evergrande», — написали в понедельник, 20 сентября, аналитики Goldman Sachs. — «Evergrande — крупная компания с совокупными активами в 2 трлн юаней, что составляет 2% ВВП Китая. Она имеет свыше 200 зарубежных и около 2000 местных подразделений, однако ее доля в общих продажах недвижимости в Китае составляет лишь 4%. Поэтому, если дефолт Evergrande окажется упорядоченным и будет иметь ограниченное влияние на финансовый рынок и рынок недвижимости в целом, то макроэкономические последствия данного события окажутся управляемыми».

При этом эксперты Goldman отмечают усиление рисков того, что ситуация будет развиваться по плохому сценарию.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575484 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?