Василий Конузин, Российские индексы по итогам дня должны закрыться выше отметки в 980 пунктов по ММВБ

30 июля 2009 Алемар
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По мере того как рекордные размещения treasuries абсорбируют свободную ликвидность, давление на фондовые рынки возрастает. Рынок начинает ощущать нехватку ликвидности для того, чтобы покрыть весь объем первичного предложения казначейских бумаг По мере того как рекордные размещения treasuries абсорбируют свободную ликвидность, давление на фондовые рынки возрастает. Рынок начинает ощущать нехватку ликвидности для того, чтобы покрыть весь объем первичного предложения казначейских бумаг. Как следствие, спекулятивный капитал покидает рисковые активы, углубляя коррекционное движение в акциях и сырье. В дополнение ко всему смешанная макроэкономическая статистика свидетельствует о том, что восстановление мировой экономики, несмотря на признаки улучшения ситуации, еще не началось. Как следствие, инвесторы избавляются от перекупленного сырья, что уже привело к падению нефти WTI $63/баррель. Снижение ведущих мировых индексов и падение нефтяных котировок, по всей видимости, приведут к продажам на открытие на российском рынке. Впрочем, по итогам дня, видимо, индексам удастся завершить день вблизи рубежа в 1000 п. по ММВБ

Нехватка свободной ликвидности в контексте рекордных размещений treasuries, обусловила не только слабые итоги аукционов и просадку рынка казначейских бумаг, но также спровоцировали и масштабные распродажи на китайском рынке.

Вчера американские индексы продолжили падение на фоне весьма противоречивой макроэкономической статистики. Бежевая книга - отчет ФРС о состоянии экономики страны - показала довольно смешанную картину происходящего в американской экономике: с одной стороны восстановление экономики, о котором так много говорилось в последние недели, еще не началось. С другой стороны, в 4 из 6 исследуемых макрорегионов отмечаются признаки стабилизации ситуации, а в 2 - наблюдается замедление рецессии. Бежевая книга вышла за два дня до публикации статистики по ВВП США и, в совокупности, оба отчета позволят сделать вывод о текущем состоянии экономики США на региональном и макро уровнях. Впрочем, даже если данные окажутся хуже ожиданий, ждать сильного снижения в ближайшие дни, видимо не стоит, поскольку с окончанием размещений treasuries рынок постарается хотя бы отчасти компенсировать потери последних дней.

Помимо Бежевой книги, внимание инвесторов привлекло неожиданно сильное падение заказов на товары длительного пользования. Снижение составило 2,5% в июне, против прироста на 1,3% в мае и прогнозов сокращения на 0,6%. Впрочем, за исключением транспортной составляющей (автомобилей) заказы выросли в июне на 1,1%, при том, что изменений показателя не ожидалось.

В корпоративном секторе главные новости пришли из сегмента M&A. Microsoft, как сообщается, близок к заключению интернет партнерства через внедрение поисковой системы Bing в систему Yahoo. IBM в свою очередь покупает SPSS за $1,2 млрд кэшем.

В Азии снижение продолжилось. Причиной стали продажи в сырье, которые привели к падению цен на нефть уже до $63 за баррель марки WTI. В аутсайдерах остаются цветные металлурги и нефтяные компании. Впрочем, позитивный отчет Honda позволили акциям азиатских автопроизводителей минимизировать потери по ключевым индексам региона. MSCI Asia Pacific снижается всего на 0,1%. Китайский рынок продолжили будоражить спекуляции на тему ужесточения условий предоставления ликвидности Китайским Народным Банком, появившиеся после его заявлений отходе Центробанка от количественной политики поддержки кредитного рынка.

Отечественные индексы, по всей видимости, останутся под давлением на открытие, однако по итогам дня должны закрыться выше отметки в 980 п. по ММВБ. Окончание размещений treasuries должно снять напряжение, царящее на глобальном рынке и вернуть капитал в рисковые активы. Российский рынок остается достаточно дешевым, по мнению фонда Templton, который намерен инвестировать $12 млрд в российские акции. В частности фонд присматривается к РусГидро. Если действительно рассматривать данный момент времени как поворотную точку в преодолении кризиса, то на перспективе 2-3 лет отечественный рынок действительно выглядит весьма привлекательно. Впрочем, риски пусть и менее значительных провалов в экономике сохраняются, поэтому момент для долгосрочного входа еще не наступил.

На сегодняшнее открытие под серьезным давлением окажутся бумаги сырьевых компаний: нефтяников и металлургов, в частности - производителей драгметаллов. Как стало известно, несмотря на относительно благоприятную ситуацию на рынке цветных металлов в первом полугодии, основные российские производители золота и серебра объявили о снижении выручки. Выручка Полюс Золота по предварительным оценкам снизилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Полиметалла - на 15%. Для Полюса негативным фактором стало снижение золотодобычи на 14% из-за уменьшения содержания металла в руде, Полиметалл продавал каждую тонну серебра на 24% дешевле, чем в первом полугодии 2008 года.

В нефтянке слабые результаты показала Роснефть. По итогам полугодия прибыль компании упала вдвое, при том, что конкуренты "отделались" меньшими потерями (около 27-30%).

В секторе производителей калийных удобрений стоит выделить отчетность Акрона, который, несмотря на падение основных финансовых показателей, сохранил рентабельность в 33%.

В Энергетике серьезная угроза нависла над компаниями КЭС. Государство, следуя своим обещаниям подобрать новых владельцев энергокомпаниям, чьи частные инвесторы столкнулись с финансовыми проблемами, может передать пакеты ТГК-6 и ТГК-7 в управление Интер РАО. КЭС приобретали их в рассрочку и на сегодня испытывают сложности с финансированием оставшихся платежей. В отрасли складывается весьма сложная ситуация: в дополнение к Газпрому, стремительно укрепляет свои позиции Интер РАО, что приводит к доминированию госструктур на рынке.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57579 обязательна Условия использования материалов