Будет ли крах Evergrande в октябре?

23 сентября 2021 gold.ru | Evergrande
Предыдущий крах на рынке акций произошёл в марте 2020 года, когда во всём мире разразился коронавирусный кризис. Но с тех пор финансовые рынки смогли восстановиться и показать «бычий» рост. И вот на горизонте снова маячит очередной кризис. Что из этого может получиться?
В разгар наилучшего настроения на финансовой вечеринке цены на фондовом рынке внезапно падают. С тревогой все участники праздника поглядывают в сторону Китая. Всё больше инвесторов задаются вопросом, может ли пошатнувший строительный гигант Evergrande спровоцировать своего рода «событие Lehman Brothers», которое произошло в 2008 году?

Стоит напомнить, что государственный долг Китая сейчас составляет около 270% от объёма экономического производства (ВВП). Неработающие кредиты достигли внушительной суммы в 467$ млрд. Но сейчас есть ещё одна проблема: в дополнение к существующим проблемам, гигант в сфере недвижимости Evergrande дал понять, что выплаты, причитающиеся различным кредиторам, находятся под угрозой дефолта.

Вторая по величине китайская группа по недвижимости прижата спиной к стене: без доступа к дальнейшему финансированию компания не сможет расплатиться с поставщиками, завершить проекты или получить доход. Таким образом, банкротство компании является вполне реальным вариантом, который, учитывая масштабы, поставленные на карту, может повлиять на всю китайскую экономику.

В прошлом году доходы корпорации составили 110$ млрд. Его активы составляют 355$ млрд. В июне Evergrande уже была не в состоянии выплатить некоторые из своих долгов. В общей сложности компания имеет обязательства на сумму 305$ млрд., что делает её самым крупным должником среди строительных компаний мира. Более того, Evergrande является крупнейшим эмитентом долларовых облигаций в Азии. Компания имеет долги перед 128 банками и 120 компаниями вне финансового сектора. Таким образом, сочетание всех этих факторов способно разжечь пожар в китайской экономике.

На долю этой группы приходится 4% от общего объёма высокодоходных облигаций Китая в сфере недвижимости. Долг компании настолько велик, что представляет собой системный риск для банковской системы Китая, поскольку задержка или невыполнение платежей может вызвать цепную реакцию в других учреждениях.

Продажа компании, в свою очередь, может привести к снижению цен на недвижимость, что приведёт к сокращению задолженности застройщиков. Власти опасаются, что это грозит дестабилизацией всего китайского рынка недвижимости. На этот сектор приходится около 30% экономического производства Китая. Кроме того, строительный концерн оказывает огромное влияние на рынок труда. Около 200.000 человек постоянно работают на Evergrande, плюс около 3,8 млн. проектных работников в год.

В результате этих потрясений цена акций компании упала на 90% за последние 14 месяцев. В настоящее время облигации торгуются на 60-70% ниже номинальной стоимости. Фактически, динамика цен на акции на Нью-Йоркской фондовой бирже указывает на скорое банкротство. В настоящее время представляется, что Evergrande не сможет осуществить выплаты процентов и основной суммы долга, которые должны быть произведены на следующей неделе.

Это, вероятно, ещё больше подорвёт доверие инвесторов, поскольку многие частные и государственные компании, которые когда-то считались надёжными инвестициями, уже объявили дефолт за последние несколько месяцев. Поэтому существует реальная опасность того, что инвесторы могут начать сбрасывать плохие, но в то же время надёжные облигации, опасаясь «заражения». Это может привести к тому, что китайский рынок облигаций также окажется в бедственном положении.

Таким образом, полный крах группы компаний, занимающихся недвижимостью, будет иметь далеко идущие экономические последствия и, вероятно, также вызовет социальные волнения. Поэтому будущее Evergrande, как и китайской экономики, зависит от того, позволят ли власти обанкротить компанию, или же Коммунистическая партия Китая (КПК) вмешается, чтобы восстановить стабильность.

А поскольку социалисты и коммунисты, за неимением разумных альтернатив, всегда стараются осчастливить людей денежными подарками, есть вероятность того, что КПК теперь тоже прибегнет к «панацее» и широко откроет денежные шлюзы. Но многое можно предсказать уже сегодня: для «спасения» такого масштаба потребуются огромные суммы денег.

Решающий вопрос заключается в том, согласятся ли люди на зрелище, подобное тому, что произошло после банкротства Lehman Brothers, или же они начнут отказываться от дальнейшего доверия к необеспеченной бумажной денежной системе. Последнее может привести к тому, что цены на драгоценные металлы очнутся от своей дремоты и закончат консолидацию, которая длится уже более года.
http://gold.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575823 обязательна