Evergrande сеет панику на азиатском долговом рынке

23 сентября 2021 Financial Times | Evergrande
Рынок корпоративных долларовых облигаций пострадал из-за кризиса, переживаемого крупным китайским застройщиком

Растущие опасения по поводу Evergrande привели к распродажам на азиатском долговом рынке объемом $428 млрд. Это говорит о том, что кризис китайского застройщика распространяется на другие активы, при этом трейдеры и инвесторы замерли в ожидании важнейшей даты окончания платежей в четверг.

Согласно индексу Ice Data Services, доходность долларовых облигаций, выпущенных более рискованными азиатскими заемщиками, на этой неделе увеличилась почти до 12%, что является самым высоким уровнем с момента роста в начале пандемии. Evergrande пропустил платежи по миллиардным долгам и трейдеры забеспокоились, что спровоцировало скачок доходности.

Неспособность выплатить проценты по одной из офшорных долларовых облигаций, может спровоцировать крупнейшую в истории реструктуризацию долга Китая. Это также стало бы серьезным потрясением для рынка, который привлекает международные компании по управлению активами, поскольку доходность глобальных облигаций приблизилась к историческим минимумам.

Кризис Evergrande возник отчасти из-за ужесточения Пекином условий кредитования китайских застройщиков, доминирующих эмитентов высокодоходных долларовых обязательств в Азии, которые сейчас столкнулись с внутренним спадом.

Было бы «наивно полагать, что потрясения на рынке [недвижимости] не окажут влияния второго и третьего порядка ... особенно на рынки капитала и рынки облигаций», — заявил Ноэль Куинн, директор HSBC, на конференции Bank of America в среду.

Инвесторы на грани паники
Кризис ликвидности Evergrande — это еще один риск для глобальных инвесторов на крупнейшем развивающемся рынке мира после неспокойного года, который уже привел к беспрецедентным ограничениям в технологическом и образовательном секторе страны.

«Насколько я понимаю, сейчас инвесторы за пределами Китая, включая Гонконг и Великобританию, близки к панике в отношении Китая, — отметил Стивен Джен, директор Eurizon SLJ Asset Management. — Это последствия всех тех удивительных мер регулирования, которые были приняты на рынке».

В другой крупной компании по управлению активами в Лондоне заявили, что на этой неделе их завалили запросами о последствиях событий с Evergrande.

Компания с задолженностью на сумму около $20 млрд должна выплатить проценты в размере $83.5 млн в четверг. На момент последней подачи заявок в июне крупнейшим держателем облигаций с долей в $63 млн была британская инвесткомпания Ashmore, специализирующаяся на развивающихся рынках. Среди других крупных инвесторов по состоянию на июль были UBS и HSBC.

В этом месяце группа иностранных инвесторов в Evergrande наняла юридическую фирму Kirkland & Ellis и инвестиционный банк Moelis для консультаций по вопросам потенциальной реструктуризации.

Пятилетние облигации, обеспечивающие регулярные купонные выплаты в размере 8.25%, которые были выпущены в 2017 году, когда председатель Evergrande Хуэй Ка Янь стал богатейшим человеком Китая, резко обвалилась. Они торгуются на уровне 25 центов, что является довольно опасным уровнем по сравнению с номинальной стоимостью в начале июня. Если Evergrande пропустит платеж, у компании будет 30-дневный льготный период до официального дефолта.

В среду Evergrande заявила, что проблему с выплатой процентов в размере 232 млн юаней ($35.9 млн) по внутренним облигациям удалось «урегулировать путем внебиржевых переговоров», но не уточнила, когда и какую часть этой суммы она заплатит.

Девелопер в течение нескольких месяцев пытался предотвратить кризис ликвидности, однако ему пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать достаточно денег для уменьшения долгов, при этом он продолжал платить поставщикам, кредиторам и розничным инвесторам, внезапно явившимся в его штаб-квартиру в Шэньчжэне на прошлой неделе.

Хотя доходность китайских застройщиков в последние недели резко подскочила из-за денежного кризиса Evergrande, доходность индекса Ice только в этом месяце выросла на 2%. Недвижимость составляет 42% рынка, причем большая часть вложений поступает из Китая.

«В цене много отрицательных моментов», — заявил Пол Лукашевский, глава отдела корпоративного долга в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Aberdeen Standard Investments.

По его оценкам, текущие цены подразумевают, что около 30% китайских высокодоходных эмитентов с высокорискованным рейтингом B объявят дефолт.

К чему приведет дефолт
По данным JPMorgan, азиатский корпоративный рынок высокодоходных активов вырос более чем вдвое по сравнению с $169 млрд в 2014 году. Хотя большая часть инвестиций поступает из Азии, известные международные фонды также являются крупными игроками на рынке, который открывает прямой доступ для оффшорных инвестиций в жестко контролируемую финансовую систему Китая.

«Международные фонды вкладывают огромные средства в этот сектор из-за его высокой доходности», — отметил один банкир из Гонконга.

Он также добавил, что, хотя многие испытывали дискомфорт в отношении Evergrande, некоторым инвесторам «пришлось приобрести долю» в компании из-за ее включения в глобальные индексы облигаций — показатели, по которым оцениваются результаты работы управляющих фондами.

Фонды под управлением HSBC и BlackRock купили облигации Evergrande в июле и августе соответственно и увеличили активы в этом году по мере их расширения.

Хотя проблемы Evergrande привлекли внимание к закручиванию гаек в сфере недвижимости в Китае, давление нарастало уже в течение многих лет. В 2018 году правительство заявило, что доходы от офшорных заимствований должны использоваться для рефинансирования существующих долгов, а не для инвестиций.

Опасения по поводу рефинансирования ударили по другим девелоперам с долларовыми долгами, включая Fantasia Group, рейтинг которой был понижен на прошлой неделе, и Guangzhou R & F. Неспособность рефинансировать долги также может спровоцировать экономические проблемы по всему Китаю, если объем строительства новых домов резко сократится.

Помимо высокой доходности инвесторов также привлекают китайские активы из-за их слабой взаимосвязи с мировыми рынками. По мнению Лукашевского, привлекательность высокодоходного азиатского рынка в целом связана с тем, что он «идет своим путем, который зависит от местных факторов».

Стивен Джен также добавил: «Сидя в Лондоне, просто представьте, когда что-то происходит в США, и в Китае все в панике из-за произошедшего ... тогда как американские инвесторы сохраняют спокойствие. Просто подумайте об этом контрасте ... Кто же прав?»
http://www.ft.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575909 обязательна