Китай начал готовиться к банкротству крупнейшего застройщика

Власти КНР попросили местных чиновников подготовиться к банкротству компании и найти застройщиков, которые смогут достроить ее дома

Китайские власти попросили местных чиновников подготовиться к возможному краху застройщика Evergrande, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Им было рекомендовано собрать группы бухгалтеров и юристов для изучения финансов, связанных с деятельностью Evergrande в своих регионах, сообщает газета. По словам источников издания, это свидетельствует о нежелании властей КНР оказывать финансовую помощь компании, обремененной крупными долгами.

Регуляторы рекомендовали чиновникам договориться с местными государственными и частными застройщиками о возможном завершения жилых объектов Evergrande, а также подготовиться к возможным беспорядкам.

Общая сумма обязательств Evergrande, включая кредиторскую задолженность, составляет около 1,97 трлн юаней ($305 млрд), что соответствует примерно 2% от ВВП Китая. В начале этой недели один из крупнейших девелоперов Китая уже пропустил выплату процентов по займам двум банкам.

В середине сентября девелопер столкнулся с огромным дефицитом ликвидности и нанял внешних консультантов для проведения крупнейшей в истории страны реструктуризации долга, сообщал Bloomberg. Среди них — эксперт по реструктуризации Хулихан Локи, который ранее консультировал по вопросам банкротства энергетическую компанию Enron, банк Lehman Brothers и китайскую кофейную сеть Luckin Coffee.

Акции Evergrande выросли на 32% на торгах в Гонконге в четверг, 23 сентября, после того как компания сообщила о решении выплатить купон по одному из выпусков облигаций, номинированному в юанях, с погашением в 2025 году. При этом Evergrande не сообщила, будет ли платить по второму выпуску — пятилетним долларовым облигациям, по которым она 23 сентября должна выплатить купон в объеме $83,5 млн. По обеим выпускам будет объявлен дефолт, если Evergrande не выплатит проценты в течение 30 дней после запланированных дат выплат.

Компания может реструктуризировать свои долги и продолжить работу или может быть ликвидирована, однако в любом случае инвесторы, купившие финансовые инструменты компании, скорее всего, понесут убытки, сообщил глава отдела глобальной рыночной стратегии Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер. «Однако в случае ликвидации китайские и глобальные инвесторы могут решить, что долговые проблемы Evergrande могут распространиться за пределы Китая», — сказал он.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575919 обязательна