ФРС - сокращение объемов QE может начаться уже в ноябре

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
На заседании 21-22 сентября ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов (не менее $120 млрд в месяц). При этом в тексте заявления сказано, что при развитии экономической ситуации в соответствии с прогнозом вскоре может потребоваться сокращение темпа выкупа активов. На пресс-конференции глава ФРС Дж. Пауэлл пояснил, что решение об этом может быть принято уже на следующем заседании 2-3 ноября, а завершиться программа может к середине будущего года. Не менее важным сигналом стал новый график dot plot, в соответствии с которым половина (9 из 18) членов комитета по открытым рынкам ФРС ждет теперь первого повышения ставки уже в 2022 году, а медианный прогноз предполагает на конец 2023 года ставку 1%, а на конец 2024 года - 1,8%. График индивидуальных прогнозов траектории процентной ставки отражает значительный разброс мнений в руководстве ФРС, и не является прогнозом центробанка. Тем не менее, на наш взгляд, он дает несколько более жесткий сигнал, чем ожидал услышать рынок. Хотя первая реакция финансовых рынков была вполне позитивной – американские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию в заметном плюсе, мы полагаем, что, если рынок поверит в новую траекторию ставок ФРС, в перспективе можно ожидать укрепления курса доллара к мировым валютам, что может оказывать давление на цены рисковых активов. Особенно это может относиться к ЕМ.

На заседании 21-22 сентября ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов (не менее $120 млрд в месяц), решение принято единогласно. В заявлении отмечается дальнейшее укрепление экономической активности и занятости. В наиболее пострадавших от пандемии секторах ситуация улучшилась в последние месяцы, однако рост распространения Covid-19 замедлил их восстановление. Пауэлл отметил, что рост потребительских расходов был очень сильным в 1 полугодии, но замедлился в июле-августе из-за ослабления потребления в чувствительных к пандемии секторах – путешествия, общественное питание. В некоторых отраслях, например, автомобильной промышленности, краткосрочные ограничения предложения сдерживают экономическую активность. На этом фоне ФРС снизила прогноз роста ВВП на 2021 год с 7% в июне до 5,9%, но прогноз на будущий год повышен с 3,3% до 3,8%, на 2023 год - с 2,4% до 2,5%, в 2024 году ожидается рост экономики США на 2%. Прогноз безработицы на 2021 год повышен с 4,5% до 4,8%, на дальнейшие периоды остался без изменений, предполагая очень сильный рынок труда (2022 г. 3,8%, 2023 г. 3,5%, такой же уровень ожидается и в 2024 г.).

По словам Пауэлла, инфляция останется на повышенных уровнях в ближайшие месяцы, т.к. эффект "узких мест" (bottlenecks) оказался сильнее и дольше, чем ожидалось, однако ФРС по-прежнему рассматривает это как временное явление, ожидая в последующие годы ее стабилизацию на уровне немного выше 2%, что соответствует целям денежно-кредитной политики. Прогноз инфляции (PCE) на конец этого года повышен с 3,4% до 4,2%, на конец 2022 года - с 2,1% до 2,2%, по итогам 2023 года сохранен на уровне 2,2% и в 2024 году прогнозируется 2,1%. По базовой инфляции PCE Core прогноз на 2021 год. повышен с 3,0% до 3,7%, на 2022 год - с 2,1% до 2,3%, на 2023 год - с 2,1% до 2,2%, на 2024 год прогнозируется 2,1%.

Одним из главных сигналов рынку стало указание в заявлении, что при развитии ситуации в соответствии с прогнозом, "вскоре" может потребоваться сокращение объемов покупки облигаций. Пауэлл пояснил, что условия "значительного дальнейшего прогресса", необходимые для корректировки параметров программы точно выполнены по инфляции, и, по мнению многих, выполнены уже и по занятости. По его мнению, ФРС может начать сокращение QE уже на ноябрьском заседании, если отчет по рынку труда за сентябрь окажется достаточно хорошим (он подчеркнул, что для этого цифры не должны быть особенно сильными, достаточно просто продолжения прогресса в приближении к цели максимальной занятости). Пауэлл отметил, что члены комитета обсуждали темпы сокращения и пришли к консенсусу, что завершить программу QE целесообразно к середине будущего года.

Не менее важным для рынка сигналом стала новая траектория индивидуальных прогнозов процентной ставки. Она показывает, что половина (9 из 18) членов FOMC теперь ждет первого повышения ставки уже в будущем году (на июньском заседании их было 7), таким образом, медианный прогноз ставки на конец 2022 года сместился с 0,1% до 0,3%. В июне большинство ожидало первого повышения ставки только в 2023 году. Теперь медианный консенсус-прогноз ставки на 2023 год составляет 1% (июньский прогноз 0,6%), на 2024 год - 1,8% (7 участников видит ее выше 2%). Впрочем, до конца прогнозного периода ставка остается ниже долгосрочного нейтрального уровня (2,5%), т.е. можно сказать, что в любом сценарии ожидаемая ДКП остается мягкой. К тому же, график показывает значительный разброс прогнозной траектории ставок среди руководства ФРС. Как пояснил Пауэлл, это отражает разброс прогнозов членов комитета по показателям инфляции и занятости. Он еще раз упомянул, что решение по ставке будет приниматься по критериям, отличным от применяемых для решения о сокращении QE, и прямой связи между завершением QE и началом повышения ставки не будет. Однако он не ожидает, что повышение ставки может начаться до завершения QE (в случае необходимости более быстрой реакции темпы сокращения QE могут быть ускорены).

Рынок отреагировал на комментарий ФРС и пресс-конференцию Пауэлла укреплением доллара и небольшим "уплощением" кривой доходности UST. Впрочем, американские фондовые индексы, резко корректировавшиеся вниз в начале недели на ожиданиях заседания ФРС и рисках дефолта Evergrande (объявившей накануне, что выполнит в срок обязательства по плановой выплате купона в четверг), по факту заседания сохранили вполне позитивный настрой, закрывшись ростом в среднем в районе 1%. Это выглядит несколько странно, с учетом явно более жестких сигналов регулятора. Однако, судя по котировкам фьючерсов на ставку ФРС (значительно более пологую, чем новый dot plot), можно прийти к выводу, что рынок пока не очень верит в решительное повышение ставок.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575923 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?