Обзор Walgreens Boots Alliance: крупнейшая аптечная сеть

Walgreens Boots Alliance (NASDAQ: WBA) — крупнейшая в мире сеть аптек, которая образовалась путем слияния в конце 2014 года двух фирм: Walgreens и Alliance Boots. У компании 100-летний опыт работы в области здравоохранения.

Структура бизнеса

Деятельность компании разделена на три подразделения.

Аптечная сеть в США. Самое доходное направление, состоящее из более чем 9 тысяч аптек, которые присутствуют в 50 штатах, округе Колумбия, Пуэрто-Рико и на Виргинских островах США. Основные бренды: Walgreens и Duane Reade.

Международная аптечная сеть. Кроме Северной Америки Walgreens Boots Alliance работает на всех континентах Земли, за исключением Австралии и Антарктиды. В собственности компании в этих регионах более 4400 аптек. Основные бренды: Boots, Benavides и Ahumada.

Фармацевтическая оптовая торговля. Работает только в 10 европейских странах и Египте под брендом Alliance Healthcare. Основная деятельность — это продажа лекарств и других медицинских товаров аптекам, врачам и больницам из 306 распределительных центров. В третьем квартале 2021 года данное подразделение перешло к дочернему предприятию AmerisourceBergen.

Walgreens Boots Alliance работает в 25 странах, а ее сеть аптек с 2014 года выросла на 62% — до 13 449 магазинов.

Обзор Walgreens Boots Alliance: крупнейшая аптечная сеть



Структура выручки по сегментам, млрд долларов



Структура выручки по регионам, млрд долларов



Дивиденды и байбэк

Walgreens Boots Alliance — дивидендный аристократ США, компания на протяжении более 45 лет подряд увеличивала свои дивидендные выплаты.

Совет директоров Walgreens Boots Alliance, наблюдая падение котировок, начал проводить довольно агрессивную программу байбэка: за последние 5 лет компания выкупила около 20% своих акций. При этом в краткосрочной перспективе менеджмент принял решение отказаться от обратного выкупа бумаг с рынка для увеличения финансовой устойчивости и сокращения долговой нагрузки.






Результаты

Walgreens Boots Alliance не показывает бурного роста, финансовые результаты компании стабильны, за исключением 2020 года, когда ретейлеру пришлось провести ряд списаний. Из-за чего чистая прибыль уменьшилась до 0,456 млрд долларов — против средних годовых значений в 4—5 млрд долларов.

В 1 квартале 2021 года компания зафиксировала операционный убыток на уровне 1,4 млрд долларов из-за инвестиций в дочернее предприятие AmerisourceBergen.

Основные цели Walgreens Boots Alliance на 2021 год:

Завершить продажу Alliance Healthcare.
Обеспечить ежегодную экономию около 2 млрд долларов.
Показать рост скорректированной EPS около 10%.

Финансовые результаты за последние 5 лет, млрд долларов



Аргументы за

Дивидендный аристократ. Walgreens Boots Alliance более 45 лет увеличивает дивиденды.

Высокий запас прочности. Компании для поддержания своих дивидендных выплат требуется сумма в размере 400 млн долларов в квартал, а зарабатывает она около миллиарда долларов без учета разовых списаний. Потому вероятно, что рост дивидендов и байбэк продолжатся.
Аргументы против

Amazon. Крупнейший ИТ-ретейлер планирует выйти на рынок продажи рецептурных препаратов.

Долговая нагрузка и кредитный рейтинг. Мультипликатор «чистый долг / EBITDA» равен 3,49. Из-за высокого уровня чистого долга у компании низкие рейтинги:

Fitch: BBB−, прогноз негативный;
Moody’s: Baa2, прогноз негативный;
Standard & Poor’s: BBB, прогноз негативный.

Что в итоге

Walgreens Boots Alliance может понравиться инвесторам, которые собирают свой портфель акций исходя из следующих принципов:

Неплохая дивидендная доходность, около 4% при средней по американскому рынку около 2%.
Дальнейший рост дивидендных выплат.
Устойчивые финансовые результаты.
Наличие байбэка.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575952 обязательна Условия использования материалов