Рынок золота: прогноз на IV квартал

III квартал на рынке золота можно назвать относительно спокойным. Лишь в начале августа в драгметалле наблюдалась повышенная волатильность из-за сильной статистики из США, которая была расценена как сигнал к сворачиванию QE. В остальном инструмент не пользовался повышенным вниманием у инвесторов.

Падение интереса можно заметить в притоках, обеспеченных золотом ETF. После волатильного начала года и сильных оттоков I квартала c июня по август абсолютные перетоки заметно снизились.

Рынок золота: прогноз на IV квартал


Традиционно сильный драйвер для золота — снижение реальных процентных ставок — в III квартале отошел на второй план. Так, при индикативной доходности десятилетних Treasuries к концу сентября вблизи 1,3% и годовом CPI на уровне 5,3% реальная процентная ставка сейчас находится на экстремально низких уровнях, однако цены на золото на это не реагируют.



Отвязка от индикатора обусловлена ожиданиями того, что инфляция носит лишь временный характер. Прогноз FOMC по инфляции на 2022 г. составляет 2,2% — незначительное повышение на 0,1 п.п. на последнем заседании существенно ситуацию не изменило. Таким образом, спрос на «сохранение капитала» в защитном золоте временно ослаб.

Другой момент, обуславливающий невыразительную динамику золота — ожидания ужесточения монетарной политики. По итогам последнего заседания ФРС ключевая ставка и параметры QE ожидаемо остались на прежних уровнях. Однако Джером Пауэлл дал понять, что при сохранении сложившейся макроситуации уже на следующем заседании может быть принято решение о сворачивании экстренных стимулирующих мер. Покупки могут полностью завершиться к середине 2022 г.

Еще один важный фактор против драгоценного металла — смещение ожиданий по срокам повышения ключевой ставки на более ранний период. Если в рамках июньского заседания консенсус по ближайшему увеличению ставки предполагал первый шаг в 2023 г., то теперь половина членов FOMC считает, что это произойдет уже в 2022 г. При этом не исключается возможность двух повышений.

Сворачивание QE и рост процентных ставок негативны для золота, так как это оказывает сдерживающее влияние на инфляционные ожидания и реальную процентную ставку, которая тесно коррелирует с драгоценным металлом. При этом следует отметить, что Tapering был во многом ожидаем в 2021 г., и в цены на золото этот момент уже отчасти заложен.

Итого на III квартал складывается ситуация, когда баланс драйверов для котировок драгоценного металла смещен в сторону продавцов. Экономика в США восстанавливается, необходимость в QE снижается, а значит снижение инфляции и рост реальных процентных ставок могут стимулировать отток инвесторов из золота. В базовом сценарии взгляд на золото на IV квартал умеренно негативный. Допустим спуск золота к уровню $1650–1700 за унцию.

При замедлении роста экономики США и появлении стимулов к более позднему началу Tapering ожидания по золоту улучшатся до нейтральных. Фактором поддержки здесь способен выступить то, что в текущие цены на золото фактор ужесточения монетарной политики ФРС уже заложен — котировки скорректировались. В этом случае котировки могут продолжить консолидацию вблизи достигнутых отметок, подъема выше отметки $1830 вряд ли стоит ожидать.

Как вложиться в золото

Несмотря на не самые позитивные ожидания по драгоценному металлу на IV квартал, его включение в портфель на долгосрочном горизонте может быть оправданным с целью снижения риска. Один из наиболее интересных способов инвестирования в золото — покупка акций золотодобывающих компаний. Ключевой фактор привлекательности — ценные бумаги, помимо роста цены, генерируют денежный поток за счет дивидендов, в то время как сам по себе металл может принести доход только в случае увеличения курсовой стоимости. Фаворитом в секторе на IV квартал является Полиметалл. Акция выглядит чуть привлекательнее Полюса за счет более дешевой сравнительной оценки.

Интересной бумагой с повышенным уровнем риска можно отметить Петропавловск. Компания в начале 2021 г. показывала слабые операционные и финансовые результаты из-за корпоративных проблем, смещения сроков реализации инвестпроектов. В IV квартале топ-менеджмент Петропавловска планирует представить новую стратегию развития и новую дивидендную политику. На текущий момент наиболее очевидные негативные драйверы уже отыграны в цене, а потенциал улучшения ситуации не вполне учтен. При этом нужно отметить, что риски здесь повышенные, так как корпоративный конфликт пока остается на повестке.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576060 обязательна Условия использования материалов