Гигант электронной коммерции eBay инвестирует в удержание ценных клиентов

24 сентября 2021 Фридом Финанс | eBay
Пандемия коронавируса и последовавшее за ней ограничение в ретейле привлекали на платформу электронной коммерции eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) миллионы новых покупателей. Однако по мере «размораживания» экономики интернет-активность многих потребителей снизилась. Для eBay это не стало неожиданностью, более того, компания заранее изменила подход к работе с клиентами. Теперь основное внимание — на тех покупателях, которые готовы тратить больше.

По данным второго квартала 2021 г., на eBay около 159 млн активных покупателей, что на 3% больше по сравнению с показателями аналогичного квартала 2019 г. С недавнего времени eBay внесла изменения в свою рекламную компанию, чтобы ориентироваться на так называемых «ценных» клиентов, которые готовы тратить на платформе больше денег. Сегодня такие клиенты составляют 20% от общего числа покупателей eBay, но обеспечивают 75% от общей стоимости всех покупок. Для сравнения, тратящие мало покупатели составляют почти половину от общего числа клиентов, но приносят только 5% от общей стоимости проданных товаров.

Предполагается, что новый подход eBay к привлечению и удержанию клиентов будет иметь решающее значение для компании, поскольку она генерирует доход за счет взимания комиссии от общего объема транзакций на своей платформе.

Отметим, что изменение качественного состава покупателей увеличивает ценность платформы eBay для продавцов и в долгосрочной перспективе приведет к улучшению состояния экосистемы. В итоге, несмотря на то, что eBay в целом теряла активных покупателей во втором квартале год к году, она приобрела ценных покупателей, которые увеличили расходы в течение этого периода. eBay также привлекает клиентов в свою платежную систему, что помогает оптимизировать процесс продажи и сокращает время перевода денег от покупателя продавцу.

Гигант электронной коммерции ожидает, что изменение подхода к бизнесу приведет к улучшению операционной маржи в ближайшие годы. Благодаря этому eBay может быть уверенной в возможности увеличения объемов обратного выкупа вплоть до $5 млрд в год.

На торгах 23 сентября акция EBAY стоила $73,51.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter