Внешний фон вновь пытается испортить недельные достижения российского рынка

В первой половине дня российский рынок преимущественно торговался в минусе. Попытка роста завершилась на отметке 4057,09 п. Вновь проблемы китайской China Evergrande беспокоят рынок. Компания в пятницу должна была погасить очередные платежи по долгам, но сообщений на эту тему не было. Соответственно, резко усилились ожидания дефолта, которого так боятся финансовые рынки. Плюс в Германии мораль бизнеса оказалась хуже прогнозов.

· По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 4024,38 п. (-0,69%), а РТС - 1737,43 п. (-0,90%).

· Сектор нефти и газа снижался на 0,6%. Акции «НОВАТЭК» теряли более 3%. Власти США арестовали зампредседателя правления Марка Джитвэя по обвинениям в неуплате налогов. Компания заявляет, что данное обстоятельство не повлияет на операционную деятельность, но сам факт столкновения с американской судебной системой всегда нервирует инвесторов.

· Бумаги «Яндекс» снижались почти на 0,5%, хотя новости по компании вполне позитивные. «М.видео-Эльдорадо» выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером для реализации стратегии роста бизнеса. На сегодня около 70% розничных операций торговой сети поддерживаются облачными решениями.

· В акциях «Аэрофлот» рост на 1,8%. В августе общий объём перевозки пассажиров составил 5,5 млн человек. Это на 50,3% больше, чем в августе прошлого года, но на 10,9% меньше августа 2019 года. Примечательно, что рост внутренних перевозок относительно 2019 года составляет 31,3%. Сектор транспорта демонстрировал рост на 1,0% благодаря акциям «Аэрофлота».

· Одним из самых слабых вновь был сектор металлов и добычи. В акциях ММК просадка после дивидендной отсечки. Владельцы акций компании на конец регулярных торгов 23 сентября получат 3,53 руб на бумагу.

Рубль удерживается от ослабления за счёт своей высокой доходности

· Рубль незначительно слабел против доллара, но стабилизировался против евро. Рост рисков дефолта China Evergrande негативно отражается на восприятии риска.

· К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5630 рублей. Фактически, это на 100 рублей ниже рекорда в октябре 2018 года.

· Ставки MosPrime снизились на день до 6,93% на день, но остались на уровне 7,03% на неделю и 7,23% на месяц.

· Текущий курс рубля выглядит крайне недооценённым с учётом цены нефти и текущей доходности. Однако бюджетное правило не дремлет и почти полностью убирает с рынка излишек предложения валюты. Тем не менее, высокая доходность и перспектива ещё более высокой ставки всё же становится защитным механизмом курса.

· На Forex доллар укреплял свои позиции. DXY повышался почти на четверть процента. AUD и NZD теряли более 0,5% на опасениях снижения китайских сырьевых закупок.

По состоянию на 15:15 мск:

· DXY – 93,30 (+0,29%,

· EUR-USD - $1,172 (-0,18%),

· GBP-USD - $1.367 (-0,32%),

· USD-JPY – 110,51 (+0,18%),

· USD-RUB – 72,97 (+0,18%),

· EUR-RUB – 85,52 (+0,01%).

Компания Nike испортила день конкурентам в Европе

Европейские индексы преимущественно торговались в минусе. Кроме проблем китайского застройщика China Evergrande, на рынок существенное влияние оказали новости от Nike.

· Акции Adidas, Puma и JD Sports теряли более 3%. Накануне компания Nike сообщила, что проблемы логистического характера могут даже усилиться на фоне вспышек COVID-19 и перебоев с контейнерными морскими перевозками. Nike даже ухудшила прогноз на свой финансовый год.

· В Германии в эти выходные пройдут выборы в парламент. Свежие опросы показывают, что альянс ХДС и ХСС вернул себе лидерство, но социал-демократы дышат в затылок. Поэтому, скорее всего, победы на выборах будет недостаточно и победивший будет вынужден формировать коалицию.

· Индекс деловых ожиданий Германии снизился в сентябре до 97,3 п. с 97,8 п. в августе, но прогноз был ещё хуже на уровне 96,5 п. Оценка текущей ситуации ухудшилась до 100,4 п. с 101,4 п. Ожидался рост до 101,8 п. Индекс делового климата упал до 98,8 п. с 99,6 п. в августе.

По состоянию на 15:15 мск:

· FTSE 100 - 7060,51 п. (-0,25%),

· DAX - 15523,82 п. (-0,77%),

· CAC 40 - 6634,47 п. (-1,01%).

Китай призывает угольщиков «позеленеть»

· На текущей неделе президент КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай откажется от строительства новых угольных электростанций, как внутри Китая, так и за его пределами. В пятницу Национальная энергетическая администрация призвала нефтяные и угольные компании к трансформации в сторону более «зеленой» энергетики. В плане действий предлагается оказывать поддержку компаниям, которые будут трансформировать угольный бизнес в комбинацию газовой и альтернативной энергетики.

· Нефть может завершить третью неделю ростом. Китай в пятницу продал 4,43 млн бар. из стратегических резервов, но рынок этого не заметил. Пока котировки удерживаются выше $77 за счёт снижения запасов в США, неполного восстановления добычи в Мексиканском заливе и неспособностью некоторых членов ОПЕК+ нарастить своё производство до сентябрьских квот.

По состоянию на 15:15 мск:

· Brent - $77,11 (-0,18%),

· WTI - $73,06 (-0,33%),

· Золото - $1751,1 (+0,07%),

· Медь - $9321,18 (-0,07%),

· Никель - $19145 (-1,06%).

Американский рынок может завершить неделю в минорном настрое

Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в начале дня от 0,45% в Dow Jones до 0,7% в NASDAQ. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находилась на уровне 1,43%. Накануне она выросла почти на 10 Б.П., что негативно для технологичного NASDAQ.

· Рынок вновь обеспокоен тем, что кредиторы China Evergrande так и не получили какие-либо платежи. На текущий момент можно говорить о техническом дефолте, так как определённые задержки допустимы.

· Акции Nike были под давлением после слабого отчёта за прошедший квартал и ухудшения прогноза роста выручки.

· Народный Банк Китая вновь говорит о криптовалютах. Согласно пятничному заявлению, все операции с криптовалютами являются нелегальными. Все операции по торговле, выставлению заявок, выпуск токенов и производных виртуальных валют запрещены. Зарубежные компании, предоставляющие доступ к криптовалютам также находятся вне закона. Иностранные организации, которые предоставляют услуги криптовалют через интернет также рассматриваются в качестве нелегальной финансовой деятельности. На этом фоне акции компаний, работающих с криптовалютным рынком, оказались под давлением. Бумаги Coinbase теряли более 4% на утренних торгах.

· На вечер ещё остаётся статистика продаж нового жилья, а также отчёт Baker Hughes по активным буровым. В условиях роста риска дефолта China Evergrande и атаки на криптовалюты со стороны Народного Банка Китая рынок будет демонстрировать неуверенность.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576074 обязательна Условия использования материалов