«Что хорошего от того, что кто-то эмоционально вложился, а потом ушел с рынка»

О связи между финансовой грамотностью и экологией, законе о категоризации инвесторов и многом другом Вениамин Коганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал президенту Молодежной финансовой лиги Кристине Заболоцкой.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Финансовая грамотность и экология очень тесно связаны, и в дальнейшем эта связь будет становиться все сильнее. Цели устойчивого развития овладевают миром. Мощное движение в эту сторону началось в том числе и в Российской Федерации. Устойчивое развитие без зеленых финансов невозможно. Зеленые – это значит нацеленные на создание нужных экологических и экологичных условий.

В целом политика ESG и зеленое инвестирование сейчас одни из наиболее актуальных тем. Еще одна актуальная тема – закон о категоризации инвесторов. Я его поддерживаю. Пусть не сразу, но его поддержит и рынок, потому что серьезные игроки на рынке заинтересованы в стабильности.

Что хорошего от того, что кто-то эмоционально вложился, а потом ушел с рынка? Лучше, когда вся система работает, и этот закон, по моему мнению, достаточно мягкий. Он не ограничивает права инвесторов, он создает условия, в которых человек может подумать, пройти какие-то шаги, которые позволят ему набраться знаний, необходимого опыта для принятия взвешенных решений.

Конечно, если человек решил вложиться, его никто не остановит. Он это все равно сделает. Но создать условия для того, чтобы он это сделал не просто ответственно, но и с пониманием дела, мне кажется, важно. Закон обсуждался с финансовым сообществом, и модель, которая сложилось, приемлема.

Мы давно мечтали о том, чтобы люди начали вкладывать средства в фондовый рынок, а не просто хранили деньги где-то на депозитах. Этот момент наступил, и все забеспокоились. Ясно, что если есть прилив, то возможны и отливы. Не хотелось бы, чтобы не очень подготовленные люди, которые пришли на рынок и поверили в него, в итоге прогорели.

Именно поэтому и возник вопрос о необходимых мерах по подготовке начинающих инвесторов, потому что их стало очень много. Была создана система добровольной аккредитации программ обучения для тех организаций, которые обучают начинающих инвесторов и хотят получить сертификат, говорящий о том, что они это делают грамотно, честно и ответственно.

На сегодняшний день у нас пока прошла одна программа Мосбиржи. Она уже начинает набирать обороты. Сейчас поступают заявки и от других организаций: как больших, так и небольших. Я думаю, что этот новый общественный инструмент поможет многим начинающим инвесторам сориентироваться.

Нам важно сформировать у инвесторов правильные установки. Они очень просты. Например, нельзя складывать все яйца в одну корзину, то есть не стоит вкладывать все деньги в какой-то один продукт. Или тот факт, что прошлая доходность не гарантирует будущую. Ну и так далее.

Это простые вещи, но они написаны с помощью опыта тех, кто и выигрывал, и зарабатывал, и проигрывал. Поэтому их надо знать. Наши программы обучения и те, которые мы аккредитуем, в первую очередь направлены на формирование таких установок.

Если же говорить о сложных макро- и микроэкономических аспектах, то ясно, что за короткие сроки всему этому не научишь. Но правильное направление движения и правильный темп развития закладываются. Поэтому мы сейчас на этой стадии. Кроме того, мы готовим программы для тех, кто хочет поглубже разобраться с теми или иными вопросами. Мы постоянно будем развивать и поддерживать эти проекты.
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576088 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?