Глава Evergrande спокоен на фоне кризиса в компании

27 сентября 2021 gold.ru | Evergrande
Размещаясь среди представителей власти на праздновании столетия Коммунистической партии Китая 1 июля 2021 года, сияющий Хуэй Ка Ян не подавал признаков того, что его компания China Evergrande испытывает растущее давление в связи с предстоящей выплатой долгов.
Хуэй, одетый в тёмно-синий костюм и рубашку с открытым вырезом, выглядел расслабленным, стоя на подиуме с видом на праздничные мероприятия на площади Тяньаньмэнь, приглашение на которые многие сочли демонстрацией поддержки бизнесмена-миллиардера.

Месяцем ранее председатель группы Evergrande провёл редкую встречу с более чем 1000 поставщиков и снова оказался в окружении бизнес-элиты, рассказывая о своих целях по снижению долговой нагрузки. Но теперь бизнес-стратегия Хуэй с высоким уровнем заёмных средств разваливается. На этой неделе Evergrande пропустила срок выплаты процентов по долларовым облигациям, что привело к закрытию компании.

Ужесточение правил Пекина в отношении долгов и спекуляций в секторе недвижимости привело Evergrande к кризису ликвидности, а обязательства компании составляют около 302$ млрд., что примерно равно ВВП Финляндии, и рынки находятся в напряжении из-за риска распространения проблемы на другие компании.

В сентябрьском письме Хуэй выразил признательность за тяжёлый труд сотрудников и заявил, что Evergrande будет реализовывать проекты недвижимости в соответствии с обещаниями и выполнять обязательства перед покупателями, инвесторами, партнёрами и финансовыми учреждениями.

Он не появлялся на публике с момента празднования столетия партии 1 июля, хотя последние фотографии на сайте компании показывают его на различных внутренних совещаниях, где он клянётся передать дома покупателям и вернуть деньги людям, которые инвестировали в продукты компании.

История
62-летний бывший сталевар, которого бабушка воспитывала в сельской деревне в центральной провинции Хэнань, основал Evergrande в 1996 году в южном городе Гуанчжоу и сколотил своё состояние на продаже недорогих домов.

Под руководством Хуэя компания-застройщик активно расширялась, привлекая кредиты для поддержки своих сделок по покупке земли и продавая дома по более низким ценам для быстрого оборота. К 2020 году годовой объём продаж Evergrande вырос до 108$ млрд. В 2017 году Хуэй был самым богатым человеком Азии с состоянием 45,3$ млрд., по данным Forbes. Сегодня его состояние оценивается в 13,4$ млрд. Хуэй держится в тени и является трудоголиком, который иногда требует, чтобы другие следовали его стилю работы, рассказали Reuters три сотрудника компании.

Он также ставит перед собой амбициозные цели. Когда в прошлом десятилетии инвесторы и журналисты задавали ему вопросы о его проектах с высоким уровнем заёмных средств, Хуэй отвечал, что высокий оборот и стоимость активов Evergrande достаточны для покрытия долгов.

Причём тут покер?
Хуэй не уклонялся от новых начинаний, особенно в поддержку более масштабных целей властей Китая. Он занимался электромобилями и футболом - обе эти сферы являются страстью председателя КНР Си Цзиньпина.

За пределами материкового Китая Хуэй общался с гонконгскими магнатами, включая покойного основателя New World Development Ченга Ю Тунга и бывшего председателя совета директоров Chinese Estates Holdings Джозефа Лау. Вместе с ними он стал одним из основных членов «покерного клуба», тесного круга магнатов, которые играли в карты и часто вместе заключали инвестиционные сделки, по словам трёх человек, знакомых с клубом.

«Он был очень уравновешенным, когда его впервые привели в клуб. Он сознательно проиграл много денег в играх и завоевал расположение Чэна», - сказал один из людей, проинформированных магнатами.

Ченг влил 150$ млн. в Evergrande за год до её IPO в Гонконге в 2009 году, помогая ей пережить тяжёлый период во время финансового кризиса после агрессивного расширения. Компания Chinese Estates раскрыла информацию об инвестициях в акции и облигации Evergrande - крупнейшего эмитента долларовых облигаций в Азии - на общую сумму в миллиарды долларов.

Бизнес Хуэй с высокой долей заёмных средств беспокоит регулирующие органы, которые предупредили Evergrande о необходимости навести порядок в своём доме.

«Он сделал всё правильно с политической точки зрения, но при этом нарастил столько долгов - в отрасли, которую правительство предупредило о недопустимости чрезмерного заимствования и чрезмерных спекуляций», - сказал аналитик, отказавшийся назвать свою фамилию, поскольку он не уполномочен говорить со СМИ.

Выступая на церемонии награждения 2018 China Charity Awards в качестве победителя восьмой год подряд, Хуэй сказал, что за последние 22 года Evergrande заплатила налогов на общую сумму 185 млрд. юаней и пожертвовала более 10 млрд. юаней.

«Без политики страны по реформированию высшего образования я не смог бы покинуть деревню. Если бы страна не давала мне стипендию в 14 юаней каждый месяц, я бы не смог закончить университет», - сказал Хуэй. «Без хорошей политики страны по реформированию и открытости Evergrande не имел бы того, что имеет сегодня. Поэтому всё, что есть у меня и Evergrande, дано партией, страной и обществом».
http://gold.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576147 обязательна