Почему инвесторам нужно добавить биткоин в свои портфели

27 сентября 2021 The Economist | Bitcoin
Стратегия диверсификации, получившая Нобелевскую премию

Как писал невероятно талантливый молодой экономист Гарри Марковиц, «диверсификация должна быть одновременно наблюдаемой и разумной; правило поведения, которое не подразумевает превосходства диверсификации, должно быть отвергнуто как гипотеза и максима».

Статья 1952 года в Journal of Finance помогла ее автору получить Нобелевскую премию в 1990 и заложила основы «современной теории портфеля», математической модели для выбора оптимального распределения активов.

Зачем нужна диверсификация
Теория утверждает, что рациональному инвестору нужно максимизировать свою доходность по отношению к риску (волатильность доходности), который он на себя берет. Из этого следует, что в портфеле должно быть больше всего активов с высокой и надежной доходностью. Однако гений Марковица в том, что он сумел показать, как диверсификация может снизить волатильность без ущерба для прибыли. Диверсификация — это финансовая версия идиомы «целое больше, чем сумма его частей».

Инвестор, который стремится к высокой прибыли без волатильности, может не тяготеть к криптовалютам. Например, к биткоину, поскольку он часто падает и взлетает в цене. Но понимание, которое показал Марковиц, заключалось в том, что для инвестора важна не столько рискованность актива, сколько вклад, который он вносит в волатильность всего портфеля. В первую очередь, это вопрос корреляции между активами. Инвестору, владеющему двумя активами, которые слабо коррелированы или некоррелированы вовсе, может быть легче, так как если один из них упадет в цене, другой сохранит свои позиции.

Рассмотрим набор активов, которыми может владеть разумный инвестор: географически различные фондовые индексы; облигации; фонд недвижимости, котирующийся на бирже; возможно, такой драгоценный металл, как золото. Активы, приносящие наибольшую прибыль — акции и недвижимость, — также склонны одновременно двигаться в одном направлении. Корреляция между акциями и облигациями слаба (около 0,2-0,3 за последние десять лет), что создает потенциал для диверсификации. Говоря о доходности, бывает, что и облигации отстают. Инвесторы могут снизить волатильность, добавляя облигации, но они, как правило, приводят к снижению доходности.

Как в портфель вписывается биткоин
Здесь у биткоина появляется преимущество. Криптовалюта, конечно, может быть очень волатильной, но за свою сравнительно короткую жизнь она имела высокую среднюю доходность. Важно отметить, что биткоин также имеет тенденцию двигаться независимо от других активов: с 2018 года корреляция между ним и акциями во всех географических регионах составляет 0,2-0,3. В более длительных временных рамках она еще слабее. Корреляция биткоина с недвижимостью тоже не сильна — это и делает его отличным потенциальным источником диверсификации.

Такой расклад объясняет привлекательность криптовалюты для некоторых крупных инвесторов. Пол Тюдор Джонс, управляющий хедж-фондом, заявил, что намерен держать около 5% своего портфеля в биткоинах. Это распределение выглядит вполне разумным. В Buttonwood выбрали четыре случайных периода за последнее десятилетие и определили, что оптимальный портфель содержал распределение биткоинов в размере 1-5%. И это не только потому, что криптовалюты взлетели. Даже если какой-то инвестор выберет особенно волатильные несколько лет для биткоина (например, с января 2018 по декабрь 2019 года, когда он резко упал), портфель с 1%-м распределением криптовалюты продемонстрирует лучшие характеристики риска и вознаграждения, чем без нее.

Конечно, не все расчеты просты. Многие инвесторы стремятся не только преуспеть со своими инвестициями, но и сделать что-то хорошее, поскольку биткоин не является экологически чистым. Более того, чтобы выбрать портфель, инвестору необходимо собрать соответствующую информацию о том, как могут вести себя ценные бумаги. Ожидаемая доходность и будущая волатильность обычно оцениваются путем наблюдения за прошлым актива. Однако у этого метода есть некоторые очевидные недостатки. Прошлые результаты не всегда указывают на будущие доходы, а история криптовалют коротка.

Несмотря на то, что Марковиц изложил, как инвесторам следует оптимизировать выбор активов, он также писал, что «мы не рассмотрели первый этап: формирование соответствующих убеждений». Доход от инвестиций в акции составляет долю прибыли фирм, а от облигаций — безрисковую ставку и кредитный риск. Неясно, что движет доходностью биткоина, кроме спекуляций. Было бы справедливо полагать, что в будущем это может не принести никакой отдачи. Многие инвесторы придерживаются жестких философских убеждений о криптовалюте — это либо спасение, либо проклятие. Скорее всего, ни одна из сторон не будет держать в ней 1% своих активов.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.economist.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576191 обязательна Условия использования материалов