Повышение лимита госдолга США, доверие потребителей – главные события текущей недели

27 сентября 2021 Financial One
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
На этой неделе инвесторы будут внимательно следить за развитием событий в Вашингтоне: представители власти США стремятся поскорее ввести в действие закон, который предотвратит закрытие правительства. Кроме того, должны быть опубликованы экономические данные по потребительскому доверию.

Ожидается, что в понедельник Сенат проголосует по предложению процедурного характера относительно закона, принятого Палатой представителей на прошлой неделе. Законопроект включает в себя план временного финансирования правительства до начала декабря, а также меру по повышению потолка госдолга до декабря 2022 года.

Последний пункт стал предметом разногласий для республиканцев в Сенате. Республиканцы, включая лидера меньшинства Митча Макконнелла, предложили демократам использовать процесс согласования бюджета для повышения потолка долга без поддержки республиканцев. Макконнелл, однако, поддержал законопроект о краткосрочном финансировании правительства, который исключает приостановку лимита госдолга.

«Если они [демократы] хотят занимать и тратить огромные суммы денег без нашего участия, им придется поднять лимит долга без нашей помощи. Такова реальность», – сказал Макконнелл на прошлой неделе на заседании Сената.

Демократы, в свою очередь, призывали к тому, чтобы решение о повышении лимита госдолга было двухпартийным с целью предотвратить дефолт. Министерство финансов предупредило, что США могут объявить дефолт по долговым обязательствам уже в октябре в отсутствие действий Конгресса.

«США всегда вовремя оплачивали свои счета, но подавляющее большинство экономистов и представителей Министерства финансов сходятся во мнении, что, если лимит госдолга не будет повышен, это приведет к широкомасштабной экономической катастрофе», – написала министр финансов Джанет Йеллен в своей статье для Wall Street Journal на прошлой неделе.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также предупредил о последствиях отказа повысить потолок госдолга во время пресс-конференции после заседания ФРС на прошлой неделе.

«Очень важно, чтобы потолок долга был поднят своевременно. Тогда США смогут вовремя оплачивать свои долги. Это критически важное условие, – сказал он. – В ином случае будет нанесен серьезный ущерб для экономики и финансовых рынков ... Не стоит думать, что ФРС или кто-либо другой сможет защитить рынки или экономику в случае провала».

Кроме того, на прошлой неделе представители Административно-бюджетного управления США начали говорить о необходимости подготовиться к потенциальному закрытию правительства. Это напоминание стало стандартным предупреждением за неделю до крайнего срока, когда Конгресс должен достичь соглашения о хотя бы временном продолжении финансирования правительства.

Хотя лидеры обеих политических партий согласились с тем, что необходимо принять меры для предотвращения закрытия правительства в конце месяца, продолжающаяся напряженность в вопросе повышения лимита госдолга стала потенциальным препятствием на этом пути.

Настроения инвесторов стали ухудшаться по мере продолжения дебатов, и на прошлой неделе фондовый рынок показал самые слабые результаты с мая на фоне совокупности опасений, в числе которых также финансовые проблемы китайской компании Evergrande.

Однако многие стратеги считают, что участникам рынка не стоит чрезмерно беспокоиться о последствиях возможного закрытия правительства.

«Исторически сложилось так, что приостановка работы правительства обычно длится недолго», – сказал в пятницу в интервью для Yahoo Finance Live Джордан Джексон, стратег по глобальным рынкам JPMorgan Asset Management.

«Если приостановка работы правительства продлится более 30 дней, то, конечно, это окажет большее влияние на экономику. Но, вообще говоря, такие закрытия, как правило, недолговечны, и рынки – хотя они могут корректироваться в краткосрочной перспективе – продолжают расти», – добавил он.

Доверие потребителей

Во вторник Conference Board опубликует данные по сентябрьскому индексу потребительского доверия. Экономисты ожидают, что индекс незначительно повысится по сравнению с августом, поскольку мнение потребителей о коронавирусе и росте цен стабилизируется вблизи самого низкого уровня с февраля.

В частности, экономисты ожидают, что индекс вырастет до 115,0 в сентябре после падения до 113,8 в августе. В последнем ежемесячном отчете оценки потребителями текущих условий на рынке труда и в бизнесе снизились, а ожидания на ближайшие шесть месяцев ухудшились.

«Доверие потребителей упало до шестимесячного минимума в августе из-за опасений по поводу дельта-штамма и инфляции, – пишет экономист Bank of America Мишель. – Мы считаем, что такие настроения сохранились в сентябре».

Тем не менее Линн Франко, старший директор по экономическим показателям в Conference Board, считает, что еще «слишком рано делать выводы» о том, приведет ли снижение потребительского доверия к тому, что «потребители значительно сократят свои расходы в ближайшие месяцы».

Последние данные о расходах были неоднозначными. Последний отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи выросли на 0,7% в августе после снижения в июле. Однако наибольший спад наблюдался в таких категориях, как магазины электронной коммерции и продуктовые магазины. Это говорит о том, что в условиях последней волны коронавируса потребители вновь начинают больше времени проводить дома и отказываются от развлечений, таких как посещение ресторанов.
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576268 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?