Какие факторы поддерживают нефтяные котировки

27 сентября 2021 Sberbank CIB | Нефть Шейбе Михаил
Нефтяные цены выросли в преддверии напряженной недели.
В пятницу нефть Брент подорожала почти на $1,4 до $78,24 за баррель. Фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки выросли второй день подряд, подорожав до $78,09 за баррель (максимума почти за три года), что на $0,84 выше фиксинга предыдущего дня. В центре внимания инвесторов по-прежнему падение товарных запасов нефти и нефтепродуктов во всем мире. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на аналитическую компанию Kayrros, запасы в хранилищах на суше на прошлой неделе упали почти на 21 млн баррелей, прежде всего в Китае, а в США – сократились почти до трехлетнего минимума.

Всплеск цен на газ, как ожидается, заставит некоторых потребителей переключиться на нефть. По нашему мнению, дополнительный спрос этой зимой составит 0,5 млн баррелей в сутки, что приведет к дальнейшему дефициту нефти в Северном полушарии. Одной из ключевых предпосылок для повышения цен на нефть в текущей ситуации является то, что спред между фьючерсными контрактами Брент с поставками в декабре 2021 и декабре 2022 года достиг максимума с середины 2019 года.

Сейчас он равен почти $7 против примерно $3 в середине августа. Глобальный дефицит энергоносителей будет определять ситуацию на сырьевых рынках в ближайшие дни и даже недели: с приближением зимы превышение спроса над предложением может еще больше усилиться. Это может вызвать ускорение инфляции и создать другие проблемы, которые потребуют реакции властей во многих странах. Недостаток предложения на рынке газа, скорее всего, сохранится до ноября, пока Россия не закончит пополнение газохранилищ. В США фьючерсы на природный газ близки к семилетним максимумам, которых они достигли в начале сентября.

При этом товарные запасы газа в преддверии зимы все еще невелики, а экспортный спрос на него высокий. Дефицит энергоносителей распространяется и на Азиатский регион: Китай столкнулся с резким подорожанием угля перед повышением спроса на него в зимний период. Все это усиливает давление на перерабатывающую и сбытовую отрасли, которые уже испытывают большие сложности из-за ограничений на потребление энергоносителей.

В этих условиях рынки будут ждать, что на заседании 4 октября участники ОПЕК+ заверят всех, что готовы предотвратить скачок цен. Ключевые участники соглашения уже дали понять, что, вероятно, одобрят увеличение поставок нефти, прекратившееся из-за пандемии коронавируса. Во вторник ОПЕК представит долгосрочный (на десятилетия вперед) прогноз спроса и предложения на рынке нефти. Если судить по прошлогоднему отчету, вероятно, группа снова заявит, что ожидает сохранения своей важной роли на рынке еще на какое-то время.

Сегодня инвесторы ждут из США августовских данных по заказам на товары длительного пользования; мы полагаем, что цена Брент продолжит расти под влиянием позитивного импульса прошлой недели и приблизится к $80 за баррель. На этой неделе инвесторы также будут пристально следить за обычными еженедельными сводками товарных запасов, а также за ежемесячным отчетом Управления энергетической информации США EIA-914 о добыче нефти в США (в нем будут фактические данные за июль) и сентябрьскими индексам PMI для Китая, США и еврозоны.

По нашему мнению, фундаментально сильный рынок обусловит дальнейшее повышение цен на нефть на этой неделе и Брент, скорее всего, дойдет до $82 за баррель.
http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576269 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?