Китайский фондовый рынок и "поворот рубильника"

"Цель моделей состоит не в том, чтобы соответствовать данным, а в том, чтобы заострять внимание на вопросах". - С. Карлин "Цель моделей состоит не в том, чтобы соответствовать данным, а в том, чтобы заострять внимание на вопросах". - С. Карлин

Вчера китайский фондовый рынок снизился на 5%, по крайней мере, так сообщил Bloomberg и другие сайты; Я на самом деле этого не заметил. Может причиной стал наш вчерашний обзор, где мы говорили о том, что Китай может "слететь с катушек"? Вряд ли, но он также внес свою лепту в эту взаимосвязанную и сложную иерархическую паутину, которая называется настроением.

Как вы знаете, мы говорили о Китае довольно много. Мы рассматривали Китай через призму скептицизма. И хотя нам бы хотелось сказать - да, мы угадали (если предположить, что Китай все же "слетит с катушек", а это все еще большое вопрос), но мы не можем. Реальность состоит в том, что мы беспокоились о Китае слишком долго - и пропустили большую часть ралли на оптимизме, причиной которого он был. Но перемены уже летают в воздухе.

Я все это написал, чтобы подвести к следующему: настроения рынка, кажется, меняются с помощью "поворота рубильника". На прошлой неделе мало кто говорил про Китай, а на этой неделе многие люди (и довольно высокого ранга) одновременно говорят об опасностях стимуляции экономики, которая герметично закрыта при помощи контроля капитала и фиксированного курса валюты - это создает пузыри!

Рынок создан реальными людьми, которые двигают реальными деньгами, основываясь на своих небезупречных прогнозах в отношении будущего. Одни люди оказывают большее влияние, чем другие, то есть те, кто располагает большими деньгами, имеют и большее влияние. Давайте назовем этих людей игроками высокого уровня - они находятся на вершине рыночной пищевой цепи. Они управляют пенсионными, совместными фондами и фондами прямых инвестиций. Эти структуры отличаются сложными иерархическими отношениями, которые подразделяются фрактально и экспоненциально.

Эти игроки высокого уровня или "агенты" сейчас пришли к выводу, что из-за Китая на рынках могут сформироваться пузыри. Конечно, когда этим людям приходит в голову идея, она становится оригинальной и ее замечает финансовая пресса, несмотря на тот факт, что "агенты" низкого уровня еще раньше предупреждали о подобной опасности. "Агенты" высокого уровня редко сомневаются в том, что их идея была оригинальной, вот почему им приписывается, что они определили, когда рынок достиг вершины или дна несмотря на то, что многие другие это давно уже сделали. Иными словами: богатые становятся еще богаче.

"Агенты" высокого уровня благодаря своему статусу являются лидерами "агентов" низкого уровня, которые, в свою очередь, помещают свои деньги в соответствии с мнением первых. И иногда быть лидером не так уж сложно, особенно когда целый ряд "агентов" низкого уровня заранее были информированы о приближающейся опасности.

Так мы получаем то, что кажется мгновенным изменением настроений, если кто-либо просто просыпается утром и "включает рубильник".

Дидье Сонет, автор произведения "Почему происходит обвал на фондовых рынка" (2003), и его команда, недавно сделали очень интересный прогноз по китайскому фондовому рынку, возможно, они ошиблись всего на пару дней!

10 июля 2009 Сонет и его команда писали "Пузырь на китайском фондовом рынке готов разорваться". Они прогнозировали, что крах китайского фондового рынка случится примерно между 17-27 июля! Ниже мы приводим два параграфа их аналитического обзора:

"В свете падения мировой экономики многие государства выделили целый ряд стимулирующих пакетов и фискальных подарков, и Китай не является исключением. Тем не менее, в Китае подобное движение может привести к неустойчивому росту цен на фондовом рынке, то есть так называемому "пузырю". Shanghai Composite в 2009 является индексом с самыми высокими результатами среди крупных фондовых индексов, с начала года он вырос на 65% и продолжает расти. Чтобы достичь намеченного роста ВВП в 8%, политика Китая прибегла к банковской модели массивного кредитования, которая обеспечила страну ликвидностью достаточной, чтобы надуть этот "пузырь". Разговоры о "пузыре" в Китае уже идут на рынке, но когда он разорвется и разорвется ли вообще, как обычно неизвестно. Макроэкономические и другие качественные факторы были использованы как аргументы за или против гипотезы о формировании "пузыря" на китайском фондовом рынке".

"Мы же здесь используем другой подход, мы пристально изучили изменения индекса. Эта работа основана на исследованиях группы Дидье Сонета, которая руководила исследованиями по определению наличия пузырей на рынке и вероятных временных рамок их разрывов, когда резкий рост цен на акции становится неустойчивым, приводя к этому "разрыву". Группа Сонета, кроме всего прочего, верно определила наличие "пузырей" и время их "разрыва" во время 1-го бума на рынке жилья США, а также на нефтяном рынке в 2008".

Настроения в отношении Китая, кажется, меняется быстро. Не расслабляйтесь.

Джек Крукс
Black Swan Capital
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.blackswantrading.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57629 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей