Спутники-ремонтники открыли дорогу для большого бизнеса Northrop

Оборонная и аэрокосмическая компания Northrop Grumman (NYSE: NOC) запускает очередной спутник-ремонтник на околоземную орбиту. Каждый аппарат серии все более совершенный и функциональный, и впереди у Northrop гораздо более прибыльные аппараты.

В 2019 г. Ffin.ru рассказывал о запуске первого спутника-ремонтника Northrop под названием MEV-1. К настоящему времени на орбите два таких спутника, которые успешно пристыковались к геостационарным спутникам Intelsat и обеспечили продление их срока службы. Аппараты MEV выполняют сравнительно простую функцию — они обеспечивают подъем орбиты и ориентацию аппаратов, у которых исчерпался собственный запас топлива или сломались гироскопы. Это очень востребованная услуга — геостационарные спутники стоят очень дорого, они тяжелые, и запуск обходится в $60—100 млн. Очевидно, компании стремятся продлить их срок службы любыми способами.

Сейчас Northrop готовит к запуску более совершенный спутник-ремонтник под названием MRV. Он использует базу от MEV, но при этом оснащен манипуляторами. С их помощью MRV будет крепить на спутники модули с двигателями ориентации и баками. Это позволит продлить срока службы на шесть лет нескольким спутникам. Уже подписаны контракты на семь модулей. Первая миссия MRV с тремя модулями будет запущена в 2024 г., вторая — в 2025 г.

Надо понимать, что данный проект — огромный шаг в освоении космоса, а также большая коммерческая возможность для Northrop. При этом у компании более амбициозные планы: к 2025 г. планируется создать спутник-ремонтник для дозаправки спутников через штангу (как военные самолеты в воздухе) или удаления с геостационарной орбиты крупных отработавших свое аппаратов. К 2030 г. Northrop собирается создать космический аппарат, который сможет осуществлять производство и сборку в космосе, например, заменять поврежденные элементы обшивки и антенн. Также следует иметь в виду потенциал ремонта межпланетных миссий. Например, марсианский орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter обошелся в более чем $716 млн, а на постройку космического телескопа James Webb уже потратили около $10 млрд. Потеря таких миссий из-за банального исчерпания топлива обходится слишком дорого, и в будущем Northrop может рассчитывать на трехзначные (в миллионах долларов) контракты на дозаправку и ремонт подобных миссий.

На торгах 24 сентября акция NOC стоила $355,7.

Спутники-ремонтники открыли дорогу для большого бизнеса Northrop

...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://ffin.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576290 обязательна Условия использования материалов