Курс евро упал ниже 85. Дальше — ниже?

Национальная валюта относительно евро укрепилась до значений июля 2020 г.

Что произошло

Курс евро упал ниже 85 рублей. На таких уровнях инвалюта последний раз была в конце июля 2020 г. Всего за 9 месяцев, с начала 2021 г. и до 27 сентября, евро потерял свыше 7%.

Курс евро упал ниже 85. Дальше — ниже?


В чем причина

Слабость европейской валюты вызвана сочетанием факторов внешней среды и особенностями хозяйствования еврозоны, а не только заслугами рубля.

Во-первых, на глобальном валютном рынке отчетливо наблюдается спрос на доллар США. Американская нацвалюта испытывает прилив сил в ожидании сокращения монетарно-фискальных программ стимулирования экономики страны.

Ужесточение курса ФРС априори выступает фактором силы доллара. А поскольку инертность у ЕЦБ больше, наблюдается и снижение валютной пары EUR/USD под 1,17 — отсюда и опережающее падение евро к рублю относительно доллара к рублю. Евро дешевеет по всему миру.

Со стороны регуляторов, у Центробанка России намного активнее позиция противостояния инфляционным трендам, что, безусловно, положительно влияет на крепость рубля.

Во-вторых, сказывается политическая компонента момента. В воскресенье прошли парламентские выборы в Германии, по результатам которых победу одержала социал-демократическая партия. Блок ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель потерпел поражение. Отсутствие преемственности, как правило, негативно влияет на позиции национальной валюты. Именно данный фактор, скорее всего, будет скоротечен в курсообразовании евро.

В-третьих, на позиции национальных производителей Европы значительное влияние оказывает текущая сырьевая конъюнктура. Конкурентные преимущества бизнеса снижаются по мере безудержного роста цен на нефть и газ, утяжеляя себестоимость продукции и обеспечивая рост инфляционных ожиданий в обществе. Напротив, для ориентированной на экспорт сырья России взлет энергоносителей позитивен.

Какие перспективы

Если оценивать перспективы евро относительно доллара, они видятся не столь радужными. Вероятность дальнейшего нисходящего хода по паре EUR/USD сохраняется. Ближайшая поддержка выпадает на 1,16. Но если действия ЕЦБ не будут синхронизированы с грядущим разворотом монетарного цикла ФРС, евро рискует пойти ниже, вплоть до 1,14.



Как это может повлиять на рубль? Скорее всего, в ситуации турбулентности рынков рискового капитала, на общем фоне ухода в доллар, рубль будет проявлять относительную устойчивость именно по отношению к евро.

С технической точки зрения закрепление под 85 по паре EUR/RUB откроет потенциал к движению в область 83,5 руб. Для слома негативного сентимента по евро инвалюте необходимо как минимум возвращаться выше 86.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576312 обязательна Условия использования материалов