Группа ПИК, анализ компании

💡 Я думаю в 2021 мы сейчас проходим пик по спросу на недвижку, который ходит за ставками. Ставки +250бп ото дна, льготная ипотека всё, поэтому надо готовиться к тому, что рынок будет остывать, потому что других факторов, кроме роста ипотеки, у нас не просматривается.

Что самое интересное можно сказать про ПИК?
Компания в 2021 году резко увеличила pr-активность, провела два Capital Markets Day, последний день был вообще с размахом, в стиле презентации Apple (посмотреть можно тут). До этого года они никогда вообще на своем ютуб канале ничего для инвесторов не выкладывали. Это все наводит на определенные мысли.

В 2017-2018 компания сделала форвардный контракт с ВТБ. Они по сути взяли кредит у ВТБ, отдав банку 110 млн своих акций. При этом они платят % по кредиту, а если акции растут, то прибыль от этого относится к группе ПИК и отражается в отчете P&L.
Прибыль ПИК за 2020 составила 86 млрд, а если ее скорректировать на переоценку форварда, прибыль будет 47,6 млрд руб.

Что дает форвард?

Прибыль по форварду при цене акций ~1100 рублей была ~90 млрд, что отражено в отчете за 1 полугодие МСФО.

Группа ПИК, анализ компании


При росте цены акций до 1430 руб, это еще 36 млрд рублей прибыли, итого в районе 126 млрд руб.
Форвард действует 6 месяцев, и, возможно, к истечению его срока в декабре компания захочет закрыть форвард, продать акции через SPO.

Тем самым:
👉Компания увеличит free-float до 34% (кстати по странному стечению обстоятельств текущий free float совпадает с размером пакета на форварде)
👉Компания зафиксирует прибыль, которая по текущей цене может составить 126 млрд рублей, что может сократить текущий долг на 37%.

В ноябре как раз под это дело ПИК с большой вероятностью могут включить в индекс MSCI, приток средств в акции при котором может составить 16-17 млрд рублей.

Что с реальными денежными потоками?
👉Свободный денежный поток 2 года подряд отрицательный, правда это вполне понятно, так как резко выросли оборотный капитал и дебиторка в следствие увеличения объемов строительства
👉Вследствие низкого FСF дивиденды относительное небольшие — это 30 млрд по итогам 2020 года (ДД=3,2%).

P/E(12мес)=17,5, мне кажется высоковат в текущих реалиях растущих процентных ставок.

В то же время, планы, озвученные в рамках Capital Markets Day весьма амбициозные, подразумевают, что ПИК собирается быть и дальше активно растущей компанией и даже технологической компанией (что конечно должно понравиться инвесторам, которые готовы платить высокий P/E за все технологическое).
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576358 обязательна Условия использования материалов