Величайший кризис: почему золото будет играть жизненно важную роль в новой денежной системе

Рост цен на сырьевые товары за последний год и дольше был одним из самых сильных и всеобъемлющих за всю историю. Тот факт, что он шел рука об руку с невысокими показателями золота и серебра, является тревожным признаком того, что в настоящее время мир движется в неправильном направлении, делая выбор с потенциально разрушительными последствиями.

Эти последствия могут включать будущее, в котором рост цен на сырьевые товары сопровождается резким ухудшением условий жизни — стагфляцией на стероидах. Будущее, которое может характеризоваться депрессией исторического масштаба на Западе и резким замедлением роста на Востоке. Или спровоцировать по-настоящему апокалиптическую, даже тотальную войну, в которой численность населения в конечном итоге определяет, кто выйдет с относительно меньшим ущербом, как описано Вальтером Шайделем в его современной классической книге «Великий уравнитель: насилие и история неравенства от каменного века до XXI столетия». И, наконец, будущее, в котором, сосредоточив внимание на неправильной угрозе, мы недальновидно сделали невозможным создание устойчивого мира, работающего на возобновляемых источниках энергии.

Но если мы встанем на другой путь, сделав другой выбор, будущее может быть намного светлее. Однако это потребует действий, противоречащих текущей политике и убеждениям.

Во-первых, это означает, что США и другие страны должны делать упор на сотрудничестве, а не на конкуренции и конфликтах, объединившись в общем стремлении к возобновляемому миру.

А во-вторых, и я знаю, насколько это спорно, желание пересмотреть глобальный консенсус о том, что изменение климата является реальной угрозой. Это не так. Большая угроза — нехватка ресурсов. Обе угрозы одинаково указывают на настоятельную необходимость перехода к устойчивому миру, основанному на возобновляемых источниках энергии. Но только сосредоточив внимание на нехватке ресурсов, у нас есть надежда попасть в этот мир.

Пора бить тревогу
Для мира критически важно осознавать истинный характер и масштаб проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я изо всех сил стараюсь бить тревогу.

Но что бы ни случилось, вам нужно владеть золотом. Если мир не изменит своего курса, золото станет единственной инвестицией, на которую вы можете рассчитывать, чтобы защитить себя. И если мир действительно встанет на более устойчивый путь, прибыль от инвестиций в золото, вероятно, будет колоссальной, потому что в основе этого устойчивого пути должна будет лежать новая инклюзивная денежная система, обеспеченная золотом.

Энергия на основе углерода
Такая денежная система потребует колоссального сотрудничества между ведущими экономиками мира. США, которые сейчас пытаются защитить роль доллара как главной мировой резервной валюты, должны будут согласиться с меньшей ролью доллара. И всем странам нужно будет признать, что для того, чтобы когда-либо попасть в мир, работающий на возобновляемых источниках энергии, борьба с изменением климата должна вестись в течение более длительного периода времени, чем это предполагается в настоящее время.

Вера в то, что изменение климата и глобальное потепление представляют собой экзистенциальную угрозу миру, воспринимается большей частью мира как научное евангелие. И новые политики, от стандартов расхода бензина до всего, что повышает энергоэффективность, не являются проблемой. Проблема — это политика, направленная на подавление или снижение стимулов к использованию углерода, потому что при переходе на возобновляемые источники энергии нам понадобится вся энергия, которую мы можем получить, в том числе из источников углерода.

Я уверен, что всем известна сказка «Новое платье короля». Версия Ганса Христиана Андерсена была опубликована в 1837 году, но похожие истории восходят, по крайней мере, к XI веку, показывая, что стать жертвой самообмана и психологии толпы — вечная человеческая черта. Сегодня это применимо к убеждению, что изменение климата является самой большой угрозой, тогда как на самом деле самой большой угрозой является нехватка ресурсов. По иронии судьбы, всеобщие усилия по борьбе с изменением климата резко уменьшают наши шансы на переход на возобновляемые источники энергии, переход, который является окончательным решением для создания устойчивого для жизни мира. Сторонники важности изменения климата слишком сильно верят в научные модели, которые, как я расскажу ниже, намного провальнее, чем о них думают.

Современные тенденции в энергетике показывают, чем мы рискуем. Как недавно сообщил энергетический обозреватель Bloomberg Джулиан Ли, в преддверии зимы запасы природного газа в Европе невелики. Цены на энергоносители росли с интенсивной, а иногда и неожиданной цикличностью, поскольку прибыль от одного источника резко усиливала прибыль от другого.

Например, природный газ, который является самым низким производителем углерода среди ископаемых видов топлива, заменил уголь, который является самым высоким производителем углерода. Использование меньшего количества углерода также мотивируется европейским углеродным рынком, который стимулировал более низкое использование углерода, поскольку с начала 2021 года цены на углерод выросли более чем на 60%.

Производство угля из-за его большого углеродного следа резко ограничено, хотя во всем мире он по-прежнему является ведущим источником энергии для производства электроэнергии и играет важную роль в промышленных применениях. По данным Bloomberg, за последние 12 месяцев стоимость угля Ньюкасла, одного из основных источников азиатского угля, выросла с менее чем $90 долларов за тонну до $180 долларов за тонну. Это не аномалия: цены по всей Азии выросли на одинаковую величину. Европейцы, которые прекращали добычу угля и увеличивали импорт, стали свидетелями удвоения цен на импортируемый уголь.

Еще больше усугубляют эти тенденции, особенно в Европе, цены на углерод. Торговля углеродными квотами зародилась в Европе около 15 лет назад как способ стимулирования снижения углеродного следа. С начала 2021 года цены на углерод выросли примерно на 80% — чем выше эти цены, тем больше штраф за использование высокоуглеродного топлива. Это еще один фактор, определяющий спрос и цены на низкоуглеродное топливо, а также цены на высокоуглеродный уголь с ограниченным предложением. В конце концов, все зависит от энергии, и более высокие цены на один источник отразятся и на других источниках.

Нефть является важнейшим промышленным товаром и остается, с большим отрывом, самым важным транспортным топливом. И уголь, и нефть широко используются в промышленности. Например, невозможно производить сталь без значительного количества побочных продуктов из угля и нефти.

Возобновляемые источники энергии почувствовали это влияние. Цены на солнечные панели растут впервые с тех пор, как около десяти лет назад на рынок вышел Китай. Солнечные панели, помимо сложной технологии, требуют сверхчистого кремния, известного как поликремний. Поликремний в солнечных панелях должен иметь чистоту 99,9999%. Китай производит 90% поликремния в мире. Одна из причин такого почти монопольного положения — доступ страны к дешевой энергии. Производство поликремния является энергоемким, а более высокие цены на энергию делают солнечные панели более дорогими. Резкое падение цен на солнечную энергию за последние 15 лет вселило такую надежду. Независимо от того, какой индекс вы используете, цены на солнечные панели растут и в этом году поднялись примерно на 80%.

Недавний энергетический кризис — это не разовое событие, а, скорее, отражение усилий по сокращению углеродного следа человечества. К сожалению, с учетом того, что на углеродное топливо приходится почти 80% мирового энергоснабжения, а энергия жизненно необходима для создания возобновляемых источников энергии, драконовские усилия по ограничению выбросов углерода приведут к обратным результатам и превратятся в экзистенциальную угрозу, более вероятную, чем изменение климата. С учетом сроков поставки новых источников энергии любого рода, будь то ископаемое топливо или возобновляемые источники энергии, а также сроков освоения новых и, как мы надеемся, более дешевых рудников критически важных сырьевых товаров, которые сами по себе используются для производства энергии, мы неизбежно дойдем до переломного момента, когда наши благие намерения приведут к катастрофе.

Золото будет играть жизненно важную роль в новой денежной системе
В заключение я снова призываю вас покупать золото, да и другие сырьевые товары тоже. Бумажное золото может подавляться центральными банками. По понятным причинам США сейчас ненавидят золото. Но новая денежная система неизбежна, и в конечном итоге принесет пользу всем, включая США. Золото будет играть жизненно важную роль в этой денежной системе, и любую волатильность цен на золото в ближайшем будущем следует рассматривать как прекрасную возможность для покупки — возможно, последнюю.
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576438 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?