ПИФ, БПИФ или ETF: что лучше выбрать?

28 сентября 2021 mindspace.ru | ETF Гафаити Оксана
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Спросили, что лучше выбрать ПИФ, БПИФ или ETF. Это хороший вопрос. Но прежде чем я на него отвечу, давайте разберем кратко суть каждого инструмента.


Что общего между ПИФ, БПИФ и ETF?
ПИФ, БПИФ и ETF – это все инструменты паевых или коллективных инвестиций, когда средства инвесторов или пайщиков объединяются и вкладываются в портфель фонда. Портфель составляется в зависимости от стратегии фонда.

Стратегия фонда может предполагать инвестиции в отдельный класс активов (акции или облигации), акции или облигации отдельной страны или разных регионов, а может представлять собой готовый сбалансированный портфель.
Разные стратегии – разные портфели – разные риски. Покупая один пай фонда, вы становитесь держателем части целого портфеля.
Деньгами и активами фонда заведует управляющая компания или провайдер фонда. За прозрачностью деятельности фонда следят депозитарий, аудитор и регулятор. Поэтому вложения в фонды считаются безопасными, если не брать в расчет рыночный риск. В свою очередь, вложения в готовый портфель дают диверсификацию и избавляют от необходимости самостоятельно выбирать активы и ими управлять.

В чем разница между ПИФ, БПИФ и ETF?
Основное отличие между ПИФ, БПИФ и ETF в том, что ПИФ (Паевой Инвестиционный Фонд) не торгуется на биржевом рынке, а БПИФ (Биржевой Паевой Инвестиционный Фонд) и ETF (Exchange Traded Fund) торгуются на бирже.

В связи с этим паи ПИФа можно купить в управляющей компании, не имея брокерского счета. В то время как для покупки паев БПИФ и ETF нужен брокерский счет.

БПИФ и ETF можно купить и продать в любой момент, если биржа открыта, поэтому они более ликвидны. С ПИФами ситуация сложнее, т.к. ПИФы могут быть открытыми, интервальными и закрытыми.

Паи открытых ПИФов могут быть куплены и проданы в любое время по вашему запросу в управляющую компанию.
Паи интервальных ПИФов могут быть куплены и проданы только в оговоренные в условиях фонда сроки.
Паи закрытых ПИФов не могут быть проданы до окончания периода существования ПИФа.
Таким образом, наиболее ликвидным вариантов является открытый ПИФ (при этом важно понимать, что на подачу заявки и ее исполнение управляющей компанией потребуется время).

ПИФы, БПИФы и ETFы формируются управляющей компанией, в результате чего берется комиссия за управление. Данная комиссия учитывается в стоимости пая фонда. В случае с БПИФами и ETFами такая комиссия – это все, что вы платите за владение фондов (плюс комиссии брокера при покупке и продаж паев).

В случае с ПИФами опять же сложнее и дороже. В ПИФах могут быть надбавки при покупке и скидки при продаже. Все это снижает доходность при инвестировании в последние. Поэтому ПИФы могут быть актуальны только для тех, кто по каким-то причинам не может иметь брокерский счет. Если же брокерский счет для вас не проблема, то однозначно выгоднее вкладываться в биржевые паевые фонды. Осталось определиться с тем, что выбрать: БПИФ или ETF.

Что выбрать: БПИФ или ETF?
Как мы уже выяснили, для покупки биржевых ПИФов или ETFов нужен брокерский счет. Если у вас открыт счет у зарубежного брокера или есть статус квалифицированного инвестора у российского брокера, то вам доступны глобальные фонды ETF от крупнейших мировых провайдеров (Vanguard, Blackrock, SPDR, VanEck и пр.).

У таких ETFов самые низкие комиссии за управление (от 0,03% в год). У зарубежного брокера нет порога входа, вы можете купить хоть одну акцию фонда. У российских брокеров порог входа есть, а его размер у каждого брокера свой.

Если вы торгуете через российского брокера без статуса квалифицированного инвестора, то вам доступен определенный список БПИФов и ETFов. При этом БПИФ считается российским инструментом, а ETF – иностранным (те ETF, которые есть на Московской бирже, выпускаются иностранными компаниями по европейским нормам).

Поэтому ETF, не зависимо от того, из каких активов он состоит, считается иностранным финансовым инструментом. В связи с чем такие фонды запрещены для некоторых госслужащих. Впрочем, если внутри БПИФа есть иностранные активы, то некоторым госслужащим такой фонд тоже не подойдет. Учитывайте данный момент. Комиссии за управление у российских ETF и БПИФ от 1% в год, найти полный перечень фондов вы сможете в приложении своего брокера.

Также у БПИФ и ETF есть различия в налогообложении, потому как российские ETFы зарегистрированы за рубежом, а БПИФы – в России. В результате БПИФы не платят налог с дивидендов российских компаний, но платят налог с дивидендов американских компаний и фондов по ставке 30%. Для сравнения: при покупке американских ETFов через зарубежного брокера налог с дивидендов компаний и фондов США составит 13%.

В сухом остатке
ПИФ, БПИФ и ETF – это инструменты коллективных инвестиций, когда средства инвесторов или пайщиков объединяются и вкладываются в портфель фонда.
Основное отличие между ПИФ, БПИФ и ETF в том, что ПИФ не торгуется на биржевом рынке, а БПИФ и ETF торгуются на бирже. Цена пая ПИФа рассчитывается в конце дня. Курс БПИФ и ETF меняется в течение торговой сессии.
БПИФ и ETF можно купить и продать в любой момент, если биржа открыта. ПИФ можно продать через управляющую компанию и в срок с учетом типа фонда. Поэтому ликвидность БПИФ и ETF значительно выше, чем у ПИФ.
Все ПИФы, БПИФы и ETFы взимают комиссию за управление. В ПИФах еще присутствуют дополнительные комиссии (надбавки и скидки), в БПИФах и ETFах их нет.
Счет у зарубежного брокера или статус квалифицированного инвестора у российского брокера дает доступ к глобальным фондам ETF от мировых провайдеров. Такие фонды крупнее по величине активов под управлением и значительно дешевле российских аналогов с точки зрения комиссий за управление.

Помог ли вам данный пост определиться с выбором между ПИФ, БПИФ и ETF? И к чему вы в итоге пришли? Напишите в комментариях под постом ниже.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://mindspace.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576524 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?