Китайские «быки» вошли во вкус Фондовому рынку Поднебесной снова грозит «перегрев»

30 июля 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В Китае усилился ажиотаж вокруг IPO крупных компаний. Акции ведущего национального застройщика China State Construction Engineering вчера по итогам первого дня торгов на фондовой бирже Шанхая взлетели в цене на 56%, временами торгуясь на отметке в 90% выше номинала В Китае усилился ажиотаж вокруг IPO крупных компаний. Акции ведущего национального застройщика China State Construction Engineering вчера по итогам первого дня торгов на фондовой бирже Шанхая взлетели в цене на 56%, временами торгуясь на отметке в 90% выше номинала. В целом фондовые котировки материкового Китая и Гонконга с начала этого года прибавили десятки процентов, превысив докризисный уровень. Вместе с тем рост рынка значительно опережает подъем реальной экономики, что грозит «перегревом».

Первичное размещение China State Construction, в ходе которого компания выручила 7,3 млрд долл., стало самым крупным с марта 2008 года в мире после IPO Visa на 19,65 млрд долл. и крупнейшим в КНР после листинга нефтехимической PetroChina в октябре 2007 года на 9,5 млрд долл. Ведущий застройщик Китая продал 12 млрд акций, что составило примерно 40% рыночной стоимости компании.

Интерес к ценным бумагам China State Construction оказался очень высок. В ходе вчерашних торгов акции взлетали в цене почти на 90% от номинала, хотя на закрытии был зафиксирован рост в 56%. При этом, по данным Bloomberg, в течение торговой сессии из рук в руки перешло 4,2 млрд акций, что в четыре раза больше общего объема вторничных торгов среди компаний списка Standard & Poor’s 500.

Уверенность китайских инвесторов в успехе продаж подогревалась общим подъемом фондового рынка в последние месяцы. С начала года основной индекс шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 79%, а гонконгский Hang Seng — на 34%. Таким образом, котировки двух основных фондовых площадок страны восстановили докризисный уровень января 2008 года.

Аналитики предупреждают, что темпы роста фондового рынка Поднебесной уже значительно опережают подъем реальной экономики, поэтому вновь возникла угроза «перегрева». Цена акций той же China State Construction не обеспечена доходностью компании. Впрочем, власти пока не видят в этом серьезной проблемы. Крупные государственные банки продолжают выдавать кредиты предприятиям и населению, часть из которых оказывается на фондовом рынке.

По словам аналитика Chatham House Ванессы Росси, в Китае наблюдается избыток ликвидности, поэтому инвесторы вновь устремились на фондовый рынок. «Трудно определить, откуда конкретно приходят деньги. Попытки властей остановить использование выданных банками кредитов напрямую для игры на рынке могут подстегнуть поступления из других сфер», — сказала РБК daily г-жа Росси.

На данный момент правительство в большей степени озабочено стимулированием экономики. Прогнозируемый по итогам 2009 года рост экономики в 7,5—8,5% не такой уж большой для Китая, где темпы увеличения ВВП несколько лет назад составляли 10—12%. «Огромный рост кредитов, который происходит сейчас, есть на самом деле скрытая форма фискального стимулирования, так как многие проекты, на которые направляются средства, имеют явные или скрытые государственные гарантии. В этом смысле качество кредитного роста не вызывает серьезных опасений, — говорит партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. — Но, безусловно, кредитный рост происходит значительно быстрее, чем реальная экономика способна его абсорбировать, и часть излишней ликвидности неизбежно выплескивается на фондовый рынок». По мнению г-жи Кучуры, до конца текущего года стимулирование роста будет оставаться приоритетной задачей Пекина, а ужесточение монетарной политики начнется только тогда, когда экономика продемонстрирует уверенный подъем.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57657 обязательна Условия использования материалов