Не уберегла нефть рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,8 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 85,1 (+0,3%)

В деталях

На рынках рискового капитала произошел всплеск волатильности. Биржевые индексы рванули вниз на фоне сигналов ФРС о скорейшем сворачивании стимулирующих мер поддержки экономики.

Незамедлительно отреагировали доходности госбондов, поднявшись к трехмесячным максимумам, и валютный рынок, где доллар обновил годовой максимум против корзины резервных валют.

Нефтегазовые фьючерсы откатились от многолетних вершин. Неожиданный рост американских запасов погасил спекулятивный скачок. Траектория движения Brent по-прежнему укладывается в прогнозные модели на IV квартал.

Индекс доллара США (DXY) поднялся к 93,8 п., ожидаемо обновив годовые пики. Потенциал доллара вверх сохраняется. Движение обусловлено ожиданиями замедления темпа выкупа активов Федрезерва. Если ранее наблюдалась нерешительность руководства ФРС, дабы не напугать рынки, то сохраняющаяся инфляция в стране снижает целесообразность столь масштабных ежемесячных вливаний ликвидности через покупку долговых инструментов.

Скачок DXY показал уязвимость игроков на повышение в рисковых активах, а также надавил на позиции участников на укрепление валют стран переходного периода. Споткнулись и фьючерсы товарного рынка.

Не уберегла нефть рубль


Цены на нефть падают на 2%, под $77 за баррель декабрьского контракта. А если посчитать со вчерашнего пика, то Brent потерял уже 4%.

Истерия товарных быков, закинувших накануне котировки нефти и газа на многолетние вершины, сходит. На стороне продавцов сейчас как технические факторы, так и фундаментальные. С технической точки зрения имеем шпили, вызванные скорее экстренным закрытием коротких позиций игроков, а фундаментальный негатив пришел со стороны запасов сырья в Штатах. Рынок по-прежнему ждал выбытия резервов, но, вероятно, не учел сезонность ураганов — все проходит.

Резкое падение фьючерсов на Brent не внушает оптимизма игрокам на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт. Однако говорить о массированных распродажах валют на основе однодневной слабости нефтебыков пока преждевременно — еще вероятны спекулятивные попытки отскока Brent.

Российский рубль вчера пытался расширить успех, ненадолго укрепляясь под уровень в 72,5 по паре USD/RUB, но нефтяной риск сработал, и пара в моменте улетала к 73.

Таким образом, уровень в 72,5 так и остался за покупателями американской валюты, а игроки в евро смогли пока вернуть планку в 85. Ранее отмечалось, что на фоне ухода от риска в доллар, рубль может ощущать устойчивость именно в паре с евро, нежели с долларом.

В среду давление нефти на рубль может быть скорректировано отскоком американских индексов акций, однако устойчивость бумаг Штатов остается под большим вопросом. Локальное сопротивление по паре USD/RUB — 73,5.



Индекс государственных облигаций RGBI: 142,68 п. обновил очередные годовые минимумы, опустившись к значениям кризисного марта 2020 г.

У покупателей российских бумаг пока мало аргументов к слому нисходящего тренда: доходности американских гособлигаций, с которыми у суверенного рынка высокая корреляция, обновили 3-месячные максимумы; международный сентимент в рисковых активах ослаблен; санкционные угрозы сохраняются; инфляционное давление в России все еще остается на многолетних пиках.

Разрядка на внешнем контуре и стабилизация цен внутри страны может сдержать ЦБ от дальнейшего именно резкого повышения ставки, что в перспективе сыграет на руку покупателям длинных выпусков облигаций. По крайней мере, текущая доходность отечественных бондов уже вызывает интерес. В качестве ориентира будущего восстановления RGBI выступает планка в 144 п.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576573 обязательна Условия использования материалов