Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так?

29 сентября 2021 РБК Quote Мазина Марина
На протяжении последних десятилетий одним из самых известных и популярных принципов инвестирования была стратегия «60/40». Теперь портфель, состоящий на 60% из акций США и на 40% из облигаций, приносит владельцам убытки

В сентябре портфельная стратегия «60/40» принесла инвесторам самые серьезные ежемесячные убытки почти за год, подсчитал Bloomberg. Согласно этой стратегии, идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% — из облигаций. Основная доходность такого портфеля достигается за счет вложений в акции, а облигации обеспечивают диверсификацию и снижают риски для инвестора.

Согласно расчетам агентства, доходность портфеля ценных бумаг , состоящего на 60% из акций США и на 40% из облигаций, за месяц снизилась примерно на 97 базисных пунктов по состоянию на пятницу. Это самый большой ежемесячный убыток с октября прошлого года. Потери инвесторам принесли вложения как в акции, так и в облигации

С начала сентября индекс S&P 500 упал более чем на 3%. Цены на облигации начали снижаться после того, как ФРС США дала понять, что сворачивание программы выкупа активов, вероятно, начнется в ноябре, а повышение ставок потенциально может произойти уже в следующем году. После заседания ФРС доходность 10-летних американских казначейских облигаций повысилась примерно на 20 б.п. На фоне ужесточения риторики американского Центробанка в понедельник доходность 10-летних американских казначейских облигаций впервые с июня превысила 1,5%.

Сентябрь — худший месяц для игроков на американском фондовом рынке, следует из анализа статистических данных, проведенного «РБК Инвестициями». Данные за последние 20 лет показали, что в этом месяце индекс S&P 500 в среднем снижается на 0,77% — это наибольшее падение среди всех месяцев. Также худшую динамику в этот месяц демонстрируют индексы Dow Jones (0,71%) и NASDAQ Composite (0,99%).

Снижение цен облигаций должно негативно повлиять на результаты портфеля «60/40», рассказал эксперт компании Seaport Global Holdings Том ди Галома. Он прогнозирует, что 10-летние облигации США продолжат дешеветь, а их доходность к концу года будет в диапазоне 2-2,25%. Это существенно больше текущей доходности UST-10, которая во вторник, 28 сентября, была около уровня 1,54%.

Негативно на портфель «60/40» также может повлиять снижение фондовых рынков. Технологические компании, которые в последние месяцы выступали локомотивом роста рынка акций США, довольно чувствительны к динамике рыночных ставок, рассказал аналитик «Открытие Инвестиции » Олег Сыроваткин. Рост доходности американских казначейских облигаций уже оказал давление на котировки акций технологических компаний. В понедельник индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,52%. Во вторник, 28 сентября, на 17:50 мск индикатор снижается на 2,15%, до 14 634,19 пункта.

По мнению стратегов Morgan Stanley, падение акций США выглядит все более вероятным сценарием из-за замедления темпов роста экономики и снижения прибыли компаний. После отказа ФРС от стимулирующих программ они ожидают коррекции индекса S&P 500 на 10-20%.

Bloomberg отмечает, что одним из негативных факторов для глобального рынка акций может стать энергетический кризис. Он замедлит рост мировой экономики и придаст дополнительный импульс и без того высоким показателям инфляции в США.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576593 обязательна Условия использования материалов