Доллар пользуется повышенным спросом в конце месяца и квартала, сохраняя потенциал роста в среднесрочном горизонте

Индекс доллара обновил максимум с ноября 2020 г. Рынки опасаются инфляции, растет доходность трежерис, ожидания повышения ставок ФРС сместились на сентябрь 2022 года
Фунт стерлингов во вторник стал самой слабой валютой Большой десятки. Энергетический кризис может сдвинуть повышение ставок на более поздний срок
Бразильский реал подешевел до минимумов с мая. Агрессивное повышение ставок в 2021 году не позволяет добиться положительной реальной доходности
Турецкая лира переписала абсолютный минимум. К перспективе дальнейшего снижения ставок при высокой инфляции добавляются риски санкций со стороны США
Рубль подешевел к доллару. Сентябрьский налоговый период завершен, Минфин РФ отменил аукционы ОФЗ в среду

Валюты стран G10
Доллар США по итогам торгов во вторник, 28 сентября, укрепился против всех валют Большой десятки. Индекс доллара превзошел предыдущий пик текущего года от 20 августа и достиг 93,81 п. — новый максимум с начала ноября 2020 года. Распродажа на фондовых площадках Европы и США отражала резкое снижение аппетита к риску, стимулируя спрос на доллар. Панъевропейский индекс Stoxx 600 упал на 2,18%. За исключением 19 июля (-2,3%) это был худший день в 2021 году. Американский индекс широкого рынка впервые с мая упал более чем на 2%.

Доллар пользуется повышенным спросом в конце месяца и квартала, сохраняя потенциал роста в среднесрочном горизонте


Главным драйвером укрепления доллара по-прежнему остается рост доходностей в США, который наблюдается 5-й день подряд. Доходность «десятилеток» поднималась до 1,5652%, что является самым высоким показателем с середины июня. Закрытие вторника произошло на 1,537%. В контексте роста доходностей, кажется стимулом укрепления доллара является не столько сам факт роста, сколько его темпы, а они довольно высокие.

Рынок опасается, что рост цен на нефть, газ, уголь добавится к узким местам в цепочках поставок и стимулирует инфляцию. В итоге мировые центробанки будут вынуждены начать повышать ставки раньше. На фоне этих опасений растут доходности. При этом свежий опрос клиентов от JP Morgan сообщил, что уже 25% респондентов держат короткие позиции по казначейским облигациям. На прошлой неделе было на 5% меньше. Это указывает на потенциал продолжения распродажи на долговом рынке и роста доходностей. Bloomberg в сентябре опросил первичных дилеров ФРС и их консенсус-ожидания предполагают, что доходность 10-летних облигаций вырастет к концу года до 1,7%. Мы вовсе не будем удивлены, если к концу года доходность этих бумаг будет около 2%. При этом рынок свопов на ставку овернайт уже почти заложил в котировки первое повышение ставок в сентябре 2022 года. Выше перечисленные факты убеждают нас в том, что наша ставка на укрепление доллара в среднесрочной перспективе имеет веские основания.

Британский фунт стерлингов подешевел к доллару на 1,2% до 1,3537 и стал самой слабой валютой Большой десятки. GBPUSD достиг минимума с середины января. Дело в том, что в последнее время стерлингу оказывали поддержку ожидания повышения ставок Банком Англии в феврале 2022 года. Однако с учетом текущего энергетического кризиса, а также дефицита бензина в Великобритании условия, необходимые для ужесточения денежно-кредитной политики могут ухудшиться. При этом есть риск, что повышение ставок не решит проблем инфляции и дефицита предложения. Отметим, что 3-месячный Risk Reversal для GBPUSD, который отражает разницу в ценах опционов Call и Put, упал до минимального значения с апреля, сигнализируя о том, что рынок опционов все более уверенно закладывается на снижение курса британской валюты.



Цены на нефть во вторник перед коррекцией достигали максимума с октября 2018 года, а цены на газ в Европе (голландский хаб TTF) обновили рекордный максимум окло $1040 за кубометр. Однако новозеландский доллар (-0,9%), норвежская крона (-0,7%) и австралийская валюта (-0,7%) подешевели против американского конкурента. Здесь, на наш взгляд, динамика отражает приближение одновременно конца месяца и третьего квартала, а также связанную с этим фактом ребалансировку портфелей, которая усугубляется техническим спросом на доллар в этот период. Соответственно, в краткосрочной перспективе доллар также может продолжить рост.



Рубль и другие валюты Emerging Markets
Во вторник 20 из 24 валют стран с развивающимися рынками подешевели к доллару. Лидерами снижения были: мексиканское песо (-1,2%), южноафриканский ранд (-0,9%), чилийское песо (-0,9%) и польский злотый (-0,9%). В итоге индекс MSCI для валют развивающихся рынков достиг нового минимума сентября и впервые с конца августа закрылся ниже своей 200-дневной скользящей средней линии.

Российский рубль во вторник подешевел к доллару на 0,3% до 72,7774 и смотрелся лучше большинства основных конкурентов из сегмента Emerging Markets. Сентябрьский налоговый период завершен, российская валюта больше не получает локальной поддержки со стороны повышенного спроса национальных экспортеров на рублевую ликвидность. При этом Минфин РФ отказался от проведения аукционов по размещению ОФЗ в среду, 29 сентября, в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках. Напомним, что ведомство досрочно выполнило квартальный план заимствований и логично не хочет занимать на плохом рынке.

Внешняя конъюнктура на сырьевых рынках по-прежнему складывается крайне благоприятно для рубля. Однако бюджетное правило заметно сокращает позитивный эффект. В сентябре Минфин в рамках бюджетного правила покупает ежедневно валюту на 14,8–14,9 млрд рублей. Уже сейчас средняя стоимость (по рыночным котировкам) нефти Brent в сентябре примерно на 5% превышает среднюю цену в августе. Не исключено, что в следующем месяце в рамках бюджетного правила валюта ежедневно будет покупаться на 15,5 млрд рублей. Столь масштабные интервенции против рубля мы последний раз могли наблюдать в начале 2020 года в предпандемийный период. Мы по-прежнему считаем, что USDRUB может снизиться до 72,00, однако уровни ниже указанной отметки выглядят неустойчивыми в среднесрочной перспективе. При этом потенциал укрепления рубля к евро выше, здесь мы не исключаем укрепления российской валюты до 83 за евро.



Бразильский реал дешевел к доллару пятую торговую сессию подряд. Курс USDBRL закрылся на самом высоком уровне с мая, и даже интервенция центробанка не смогла остановить ослабление реала. Во вторник был опубликован протокол заседания Центробанка Бразилии от 22 сентября, когда ставка была повышена на 100 б.п. Согласно протоколу, в октябре ставка вновь должна быть повышена на 100 б.п., при этом регулятор утверждает, что снижение инфляции до 3,5% в 2022 году является достижимой целью. Последнее выглядит довольно удивительно. Центробанк Бразилии в 2021 году уже повысил ставку на 425 б.п. до 6,25%, однако из-за резкого роста цен на топливо и продукты питания потребительская инфляция в середине сентября достигла 10,05% в годовом базисе. При этом счета за электроэнергию в октябре, как ожидается, будут очень высокими из-за сильной засухи, что усложняет перспективу снижения инфляции. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что инфляция в 2021 году составит 8,45% и снизится в 2022 году до 4,1%, что заметно выше целевых уровней центробанка. Консенсус-прогноз предполагает, что ставка к концу текущего года может быть повышена до 8%, однако реальная доходность будет оставаться отрицательной. Мы считаем, что бразильский реал может подешеветь до 5,5–5,6 за доллар (снижение примерно на 3%) и только после этого может начинать выглядеть привлекательно для открытия длинных позиций.



Турецкая лира подешевела во вторник на 0,6% до 8,8749, переписав в ходе торгового дня абсолютный за всю историю минимум к доллару — теперь это 8,8949. Однако сохраняется потенциал дальнейшего падения курса лиры, в рамках которого в перспективе до конца года курс впервые в истории может достигнуть 9 лир за единицу американской валюты. Заместитель министра финансов Турции заявил во вторник, что центральный банк может продолжить снижать процентные ставки, если Турция ограничит бюджетный дефицит и дефицит текущего счета. Для этого нужно создать правильный механизм кредитования, который будет стимулировать экономический рост. Банки должны предоставлять больше кредитов и более активно поддерживать бизнес. По словам чиновника, нужно предпринять шаги, которые повысят доверие к турецкой лире. Также необходимо остановить долларизацию.

Политический риск также негативно влияет на лиру. Это отражается в росте котировок 5-летних CDS (страховка от дефолта). Сенаторы США пригрозили Турции новыми санкциями, если страна купить у РФ дополнительные системы ПРО. Президенты России и Турции должны встретиться 29 сентября.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576597 обязательна Условия использования материалов