Рост цен на сырьевые товары вгоняет мировую экономику в стагфляцию

29 сентября 2021 Bloomberg
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
На мировую экономику все сильнее давят стагфляционные силы, поскольку рост цен на энергоносители разгоняет инфляцию и замедляет восстановление после рецессии, вызванной пандемией

Нефть впервые за три года подскочила выше $80 за баррель, природный газ с поставкой в октябре торгуется по самой высокой цене за семь лет, а индекс Bloomberg Commodity Spot Index поднялся до максимального уровня за десятилетие.

Цены на продовольствие также растут, отчасти из-за неурожая в Бразилии, при этом за последние 12 месяцев основной индекс ООН вырос на 33%.

Растущие расходы домохозяйств и компаний подрывают доверие, ускоряя инфляцию по сравнению с ожиданиями экономистов, существовавшими всего несколько месяцев назад. Из-за этого политикам, возможно, придется выбирать, что представляет больший риск — ускорение цен или более слабый рост.

Этот шок уже вызвал сравнение с экономической стагнацией и всплесками инфляции из-за нефти в 1970-х годах. Хотя многие центральные банки отвергают это сравнение, некоторые опасаются, что более продолжительный рост цен будет способствовать повышению спроса на более высокую заработную плату, из-за чего экономика попадет в порочный круг.

«Мы видим инфляцию, — отмечает Суприя Менон, стратег Pictet & Cie. — В конечном счете, как это решается? Частично уничтожением спроса».

В Bloomberg Economics подсчитали, что повышение цен на сырьевые товары на 20% подразумевает, что потребители сырьевых товаров переведут крупнейшим производителям средства на сумму не менее $550 млрд, что примерно эквивалентно годовому объему производства Бельгии. В долларовом выражении в проигравших могут оказаться Китай, Индия и Европа. Россия, Саудовская Аравия и Австралия лишь выиграют от этого.

Рост замедляется
Сейчас ожидается, что резкое сокращение производства в ряде энергоемких отраслей в Китае приведет к снижению темпов роста в этом году, а экономисты из Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley могут сократить прогнозы.

В Великобритании потребительское доверие падает в сентябре самыми быстрыми темпами после отмены мер изоляции из-за коронавируса почти год назад, поскольку британцы готовятся к сокращению доходов.

Помимо роста цен на заправочных станциях из-за нехватки водителей для доставки топлива, Великобритания, как и большая часть Европы, страдает от резкого роста цен на электроэнергию и природный газ, вызванного скачком спроса после отмены локдауна и сокращением запасов. Это подорвало и без того хрупкие потребительские настроения.

«Мы не можем бесконечно называть ценовые потрясения „одноразовыми“, — написал Джордж Бакли из Nomura в отчете. — Более высокие цены на энергоносители часто приводят к снижению доверия, особенно учитывая, что рост заболеваемости вирусом может подорвать зарождающееся восстановление экономики».

Последний всплеск цен на сырьевые товары застал рынки врасплох как раз в тот момент, когда крупные центральные банки начали сигнализировать о намерении сократить стимулы.

«Будет ли новый всплеск цен на энергоносители означать, что центральные банки ускорят данный процесс, — задается вопросом Джим Рид, глобальный руководитель отдела фундаментальных кредитных стратегий в Deutsche Bank AG. — Или это ударит по спросу настолько, что на самом деле замедлит его? Это невероятно болезненный и сложный период для центральных банков».

Нужно ли принимать меры?
Управляющий Банком Англии Эндрю Бэйли подчеркнул непростую ситуацию, когда обратил внимание на ограниченные возможности монетарной политики в отношении некоторых факторов, вызывающих рост потребительских цен.

«Потрясения, которые мы наблюдаем, ограничивают предложение в экономике по сравнению с восстановлением спроса, — заявил он в понедельник. — Это важно, потому что монетарная политика не увеличит поставки полупроводниковых чипов, она не усилит ветер (действительно, нет)».

Доверие потребителей также снизилось в США, где из-за высоких цен условия покупки товаров длительного пользования для домохозяйств ухудшились до уровня 1980-х годов. Для стран с развитой экономикой положительным моментом является то, что они в целом справились с рецессией лучше, чем ожидалось год назад.

Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития в этом месяце, валовой внутренний продукт может вернуться к докризисной траектории в 2022 году, что будет означать более высокий результат, чем прогнозировалось в конце 2020 года. Многие чиновники по-прежнему настаивают, что нынешний всплеск цен исчезнет без дополнительных мер.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила во вторник, что ключевая задача для политиков в том, чтобы «мы не слишком остро реагировали на временные потрясения со стороны предложения, которые не имеют никакого отношения к среднесрочной перспективе».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576651 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?