«Грандиозный пузырь». Предсказавший кризисы инвестор о «безумии» на рынке

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Британский инвестор Джереми Грэнтэм, предсказавший обвалы рынка в 2000 и 2008 годах, заявил о «грандиозном» пузыре на рынке акций США. Среди признаков он называет «мемные» акции, SPAC-слияния и рынок криптовалют

Британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм, предсказавший «крах доткомов» 2000 года и ипотечный обвал 2008 года, заявил, что текущие условия на фондовом рынке являются даже более «безумными», чем в предыдущие периоды перед кризисами, сообщает CNBC.

«Рынок акций — это грандиозный пузырь в США. На мой взгляд, сегодня ситуация намного безумнее, чем в периоды перед крахом в 1929 и 2000 годах. Все указывает именно на это. Поэтому вы можете уйти отсюда в любое время. А конец пузыря — это как убить вампира», — сказал Грэнтэм в интервью CNBC.

По словам инвестора, пузыри обычно удерживаются около шести лет: «Они, как правило, длятся около шести лет, если измерять их от момента выхода из тренда до момента возвращения в тренд».

Фондовый рынок США быстро восстановился после шока, который он пережил во в разгар пандемии. С марта 2020 года индекс широкого рынка S&P 500 вырос более чем в два раза и сейчас торгуется немногим ниже исторического максимума, который был зафиксирован в сентябре 2021-го (4 549,5 пункта).

Форвардный мультипликатор P/E для компаний США, который широко используется на Уолл-стрит для оценки перспектив рынка, сейчас составляет 22. Это максимально близко к самому высокому уровню, который был зафиксирован в эпоху «краха доткомов» в начале 2000-х годов. В качестве признаков рыночного пузыря Грэнтэм указал на различные факторы, начиная от «мемных» акций до сделок SPAC и рынка криптовалют.

«Мемные акции — это всего лишь пародия на серьезные инвестиции . Мы никогда не видели ничего подобного. Не говоря уже обо всех биткоинах мира, которые составляют пару триллионов долларов, и все они основаны на уверенности в том, что другие люди заплатят за то, что у вас есть», — подвел итог британский инвестор.

В июне прошлого года Грэнтэм заявил, что на фондовом рынке формируется огромный пузырь, четвертый за всю его долгую карьеру. Первый был в 1989 году в Японии, второй — пузырь «доткомов» в 2000 году и третий — на рынке недвижимости США в 2008 году.

«США сейчас просто играют с огнем. Вы можете заработать много денег за очень короткое время, но знайте, что мы ходим по очень тонкому льду», — сказал тогда эксперт.

Сам Грэнтэм умело использовал прошлогоднее ралли на фондовом рынке, увеличив стоимость активов инвестиционного фонда Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. На текущий момент крупнейшими вложениями фонда являются пакеты акций Microsoft, UnitedHealth и Apple (вес в портфеле — 4,33%, 2,95% и 2,91%, соответственно).
...

Программа для сертифицированных мерчантов от OKEx

Команда OKEx подготовила бескомиссионную мерчант-программу для сертифицированных пользователей, аналогов которой не существует
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576690 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит

  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?