Пандемия COVID-19: Почему смертность в России бьет рекорды?

Ситуация с коронавирусом в России развивается напряженно: число новых случаев в Москве превышает 3000 человек, а смертность в целом по стране второй день подряд устанавливает новые максимумы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рост заболеваемости является "серьезным поводом для очередной мобилизации". Среди причин высокой смертности эксперты называют влияние штамма "дельта", низкие темпы вакцинации в России и недостаточные ограничительные меры.

• За последние сутки, по данным оперштаба, в РФ выявлено 22430 случаев ковида, в том числе 3004 в Москве, 1933 в Петербурге и 1223 в Подмосковье. Умерли 857 человек, что является максимальным показателем за день с начала пандемии. В предыдущий день смертей было 852.
• Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "видят тенденцию к повышению заболеваемости и печальные антирекорды в плане смертности". Он напомнил, что в сфере борьбы с COVID-19 "каждый регион обладает своими особыми полномочиями". "Какие-то регионы уже ввели QR-коды, какие-то собираются, ограничения на массовые мероприятия, на учебный процесс", - перечислил меры пресс-секретарь президента. При этом на федеральном уровне, по его словам, мер пока не планируется.

Пандемия COVID-19: Почему смертность в России бьет рекорды?


• Г-н Песков также сообщил, что президент Владимир Путин 29 сентября вышел из режима самоизоляции. Отправиться на карантин Путин решил две недели назад из-за случаев ковида в его окружении. По словам г-на Пескова, самоизоляция президента не влияла на его рабочую активность.

• Эксперты называют различные причины роста смертности от коронавируса в России. Так, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин заявил газете Metro, что высокая смертность – "результат кажущейся победы над инфекцией". "Практически везде отменены любые меры профилактики, а где не отменены, то не соблюдаются и не контролируются. А тем временем, делая акцент на вакцинированных и их возможности переболеть повторно, невакцинированные и не болевшие ранее люди фактически подставляют себя под удар и идут на совершенно неоправданный риск", - пояснил свою точку зрения он.

При этом, как сказала газете врач-инфекционист ПСПбГМУ им. Павлова Оксана Станевич, непосредственное влияние на цифры оказывает и тот факт, что многие сограждане покупают сертификат о вакцинации, не делая саму прививку.

"К сожалению, у нас в стране вакцинация идёт очень низкими темпами. Плюс очень много мошенничества вокруг покупок сертификата. Сам же вирус стал заразнее и более патогенным. А так как темпы вакцинации очень низкие, он активно всех, кто без иммунитета, заражает. Также у нас в стране одна из самых больших прослоек антипрививочников. И хоть смертность высока, мы не первые в этом списке. Мы пример страны, в которой естественно течёт дельта-инфекция", - подчеркнула г-жа Станевич.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН профессор Сергей Нетесов высказал порталу "Ридус" мнение, что причина роста смертности – во влиянии штамма "дельта". "Во-вторых, в основном умирают, согласно статистике, невакцинированные люди старших возрастов. Вот две главные причины. 90% всех случаев заражения коронавирусной инфекцией в России и в Европе составляет штамм "дельта", - подчеркнул г-н Нетесов.

В качестве мер защиты он назвал вакцинацию и ношение масок для всех, кто находится в группе риска. "Потому что вариант "дельта" нарабатывается в организме инфицированного человека в сотни раз больше, чем исходный уханьский вариант. Поэтому доза, которую получают люди, ходящие без масок, намного больше", - пояснил эксперт.

• В России, между тем, могут появиться новая вакцина Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и препарат от COVID-19. Как рассказала глава агентства Вероника Скворцова, эффективность и безопасность вакцины ФМБА была подтверждена при доклинических исследованиях. В настоящее время, по словам г-жи Скворцовой, проводится объединенная первая и вторая фаза клинических исследований.

Кроме того, ФМБА планирует к концу года завершить вторую фазу клинических исследований препарата от COVID "Мир-19". Как отмечает "Интерфакс", первая фаза испытаний на человеке была завершена в марте этого года и показала безопасность препарата. Разработчики предполагают, что "Мир-19" будет максимально эффективен против коронавируса в первые 2-3 суток после заражения человека. В случае высокой эффективности лекарства ФМБА планирует создать еще две формы препарата в виде спрея для постконтактной профилактики. Данное лекарство можно будет применять для того, чтобы не дать развиться заболеванию, если человек ранее контактировал с зараженным коронавирусом.

• В целом в мире, по данным университета Джонса Хопкинса, коронавирусная статистика в последнее время понемногу улучшается. Так, за последнюю неделю было зарегистрировано 3,3 миллиона случаев COVID против 3,8 миллиона неделей ранее, количество смертей составило 56 139 после 61 014 на предыдущей неделе.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576703 обязательна Условия использования материалов