Глава ФРС Джером Пауэлл подвергся резкой критике в Сенате

29 сентября 2021 finversia.ru
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл во вторник столкнулся с нехарактерно враждебными слушаниями в Конгрессе, на которых законодатели потребовали дополнительных действий в ответ на предполагаемые упущения во многих областях - от этики и представленности меньшинств до инфляции и финансового регулирования, а одна из лидеров демократов заявила, что не поддержит его кандидатуру на следующий срок.

Самый острый момент наступил, когда сенатор Элизабет Уоррен от Массачусетса, яростный критик надзора ФРС за Уолл-стрит при Пауэлле, назвала его «опасным человеком», который может снова возглавить центральный банк.

«Повторное назначение вас означает риск того, что ... председатель-республиканец, который регулярно голосовал за дерегулирование Уолл-стрит, сможет снова загнать эту экономику в финансовый кризис, - сказала Уоррен во время слушаний в банковском комитете Сената. - Я просто думаю, что не стоит рисковать».

Для Пауэлла его появление перед комитетом - условно для обсуждения реакции ФРС на пандемию коронавируса - стало последней главой в одном из самых непростых периодов, которые он пережил на посту главы центрального банка. Белый дом пока решает, оставить ли его в этой должности.

В понедельник два из двенадцати президентов региональных резервных банков ФРС объявили о своем уходе через несколько недель после того, как выяснилось, что они были активными инвесторами. В результате Пауэлл начал радикальный пересмотр правил, регулирующих финансовые операции чиновников ФРС, но это не остановило критиков, которые говорят, что ему следовало действовать более решительно.

Сенатор Шеррод Браун из Огайо, председатель комитета от демократической партии, заявил, что внесет закон, запрещающий чиновникам ФРС владеть акциями.

Другой сенатор-демократ Рафаэль Варнок из Джорджии сказал: «Это удар по имиджу центрального банка». Он спросил Пауэлла, какие шаги он предпринимает для защиты «беспристрастности» ФРС.

А сенатор-республиканец Стив Дейнс из Монтаны спросил, согласится ли Пауэлл на то, чтобы подчинить глав квази-частных региональных резервных банков закону о свободе информации, чтобы обеспечить более пристальное внимание общественности к их деятельности.

Пауэлл сказал, что центральный банк также изучает сделки, совершаемые региональными президентами ФРС, чтобы убедиться, что они были законными и соответствовали текущим этическим нормам.

«Даже если кажется, что эти сделки были выполнены в соответствии с существующими правилами, это просто говорит вам, что проблема в правилах и методах, и раскрытие информации необходимо улучшить, - сказал Пауэлл в ответ на вопрос Варнока. - Мы дойдем до этого момента и займемся им».

Слушания во вторник проходили в явно более прохладной обстановке, чем та, с которой Пауэлл обычно сталкивался на Капитолийском холме с тех пор, как занял пост председателя ФРС в начале 2018 года.

Помимо того, что официальные лица ФРС подвергли суровому испытанию торговлю, законодатели поставили под сомнение доводы Пауэлла о том, что инфляция - примерно вдвое превышавшая запланированные 2% - была «преходящей», и настаивали на «печальной неспособности» ФРС улучшить гендерное и расовое разнообразие в своих рядах.

По словам сенатора-демократа Роберта Менендеса от штата Нью-Джерси, число меньшинств на руководящих должностях «почти не изменилось» за время пребывания Пауэлла в должности.

Пауэлл сказал, что гендерное и расовое разнообразие является «высшим приоритетом», и, отвечая на вопрос председателя комитета Брауна, сказал, что приветствовал бы первое назначение чернокожей женщины в совет управляющих ФРС, состоящий из семи членов.

Кандидатура следующего главы руководства ФРС оставалась в центре внимания на протяжении всего процесса.

«Вы знаете, председатель Пауэлл, важный вопрос - будете ли вы повторно назначены на второй срок в качестве председателя ФРС», - сказал Уоррен, прежде чем объявить, что она проголосует против него, если он будет повторно назначен президентом Джо Байденом.

Администрация Байдена не объявила ни о своем решении о повторном назначении Пауэлла, срок полномочий которого истекает в феврале, ни о списке других вакансий в совете директоров ФРС. Одно место в совете директоров в настоящее время пусто, и обе должности заместителей председателя по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике будут открыты с октября по январь.

Белый дом не стал комментировать замечание Уоррен о том, что Пауэлл был «опасным человеком» для руководства ФРС, но некоторые сторонние наблюдатели снизили свои ожидания относительно повторного назначения Пауэлла.

«Уверенность в вероятности повторного назначения немного снизилась по прошествии времени без каких-либо действий со стороны Белого дома, еще больше ослабла, когда споры по поводу торговли между президентом ФРС Далласа Капланом и президентом ФРС Бостона Розенгреном угрожали заразить Пауэлла, и сегодня резко пошли на спад, поскольку сенатор Уоррен нанесла удар, назвав его “опасным человеком”», - отметил вице-председатель Evercore ISI Кришна Гуха.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576706 обязательна Условия использования материалов