Производители кофе начинают заменять арабику робустой на фоне проблем с поставками

Арабика — гордость Starbucks (NASDAQ:SBUX), сети кофеен номер один в мире. «Мы используем исключительно зерна арабики, чтобы вы смогли насладиться восхитительным, качественным кофе, который помогают создавать эти зерна», — пишет в блоге на сайте компании Аарон Робинсон, менеджер по привлечению клиентов в Starbucks.

Продолжая расхваливать кофе, Робинсон добавляет:

«Арабика может быть деликатной. Она может быть сложной. У нее интересная плотность и кислинка, с которыми можно поэкспериментировать и создать новые, интересные ароматы».

Возможно. Однако производители кофе — или те самые эксперты, задача которых заключается в том, чтобы выбирать для клиентов и ведущих кофейных сетей идеальные зерна — сейчас, возможно, несколько иначе смотрят на ситуацию. Глобальная нехватка арабики вынуждает их обратиться к более доступному сорту кофе — робуста.

«Производители все охотнее начинают использовать зерна робуста вместо дорогой арабики, в то время как ограничение предложения со стороны ведущего производителя — Вьетнама — из-за COVID-19 и нехватка контейнеров для перевозок толкают цены вверх», — говорится в материале агентства Reuters от 20 сентября.

Мировые поставки арабики оказались под давлением из-за неблагоприятных погодных условий (начиная с дождей в Колумбии и заканчивая плохим сезоном урожая в Бразилии), а также вследствие низкой урожайности и некоторых других проблем. У производителей кофе в итоге возникли проблемы со своевременной закупкой высококачественных зерен этого сорта по удачным ценам.

У робусты тоже есть проблемы. Базирующиеся в Лондоне покупатели этого сорта кофе жалуются на проблемы с поставками из Вьетнама вследствие нехватки контейнеров для перевозки.

Цены на кофе растут на протяжении нескольких месяцев
В результате влияния всех этих факторов цены на кофе (вне зависимости от сорта) на протяжении вот уже нескольких месяцев поднимаются вверх подобно пару над кофейной чашкой.

«Рынок остается “бычьим” ввиду нехватки поставок из регионов выращивания», — комментирует Джек Сковилл, главный аналитик по сельскохозяйственным культурам в брокерской фирме Price Futures Group.

Цены на арабику в Нью-Йорке за сентябрь, который уже почти подошел к концу, успели вырасти на 2,7% и сейчас торгуются в районе $1,98 за фунт. С начала года арабика подорожала на 57%.

Фьючерсы на кофе робуста в Лондоне за сентябрь выросли почти на 7% благодаря дополнительному спросу со стороны производителей, которые стали полагаться на более доступный сорт для замены более дорогой арабики, когда это возможно. С начала года цены на робусту повысились не так сильно — на 28%.

И хотя в материале Reuters говорилось, что арабика дороже робусты, более детальный анализ на самом деле показывает, что робуста стоит больше арабики — $2163 за тонну, или $2,163 за фунт. Арабика обычно торгуется с премией к робусте, однако в последние недели ситуация, возможно, изменилась вследствие высочайшего спроса на выращиваемый в Азии кофе.

И хотя Reuters предполагает, что замена становится нормой в отрасли, ни Starbucks, ни какая-либо другая из крупных сетей кофеен не объявляли о каких-то изменениях в политике закупки кофе вследствие текущих рыночных условий.

Starbuсks является крупнейшей сетью кофеен в мире: по состоянию на первый квартал этого года у нее было 32 938 розничных точек. Второе место занимает Dunkin Donuts с 10 тыс. кофеен, далее следуют Tim Hortons, принадлежащая Restaurant Brands (NYSE:QSR) с 4300 кофейнями и Costa Coffee, принадлежащая Coca-Cola (NYSE:KO) с 1700 кофейнями.

Возвращаясь к теме ралли цен на кофе, подогреваемого фундаментальными факторами, давайте посмотрим, не обрисовывают ли иную картину графики.

Производители кофе начинают заменять арабику робустой на фоне проблем с поставками

Фьючерсы на кофе арабика — месячный таймфрейм

Сунил Кумар Диксит, старший технический стратег-аналитик в SK Charting, отмечает, что нет — индикаторы на графиках наоборот говорят в пользу ралли. Диксит поясняет:

«Июльская месячная свеча по арабике коснулась $2,15, и закрытие прошло с паттерном “бычье поглощение”, после чего августовская и сентябрьская свечи уместились в эту формацию, придав силу дальнейшему росту с повторной проверкой на прочность $2,15 в качестве первой из нескольких очевидных целей».

«При внимательном рассмотрении можно увидеть ближайшую, убедительную поддержку на $1,82 — она горизонтальная и статичная на дневном графике и динамичная на месячном графике. Только прорыв ниже этого уровня протолкнет цены к следующему “медвежьему” рубежу $1,76»



Цены на кофе робуста — месячный таймфрейм
Что касается робусты, то, по словам Диксита, на месячном графике «все четко, цены явно уверенно движутся в сторону максимума 2017 года $2282».

«Импульс возьмет паузу при прорыве ниже 5-месячной экспоненциальной скользящей средней $2110, при этом цены могут скорректироваться к $1800, где, вероятно, будет находиться динамичная цель средней линии Боллинджера через один-два месяца».

«С другой стороны, по индикатору StochRSI для робусты фиксируется значение 100/100, что говорит о крайней перекупленности. В два счета может начаться коррекция, которая уведет цены ниже $2110. Пока же повышательный импульс преобладает».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576714 обязательна Условия использования материалов