Оптимизм в отношении Evergrande - преждевременный

30 сентября 2021 | Evergrande Коган Евгений
Акции Evergrande снова на позитиве. Что произошло?

Согласно неназванным источникам Reuters, компании с государственным участием могут выкупить некоторые активы Evergrande.

Совпадение или нет, но уже сегодня вышла официальная новость: Evergrande продает 20% долю в региональном банке Shengjing Bank за $1,5 млрд. Покупателем выступает инвестиционная структура администрации города Шэньян.

Новость обеспечила взлет котировок Evergrande (3333 HK) и ее электромобильного подразделения (708 HK) на 15% и 44% соответственно по итогам торгового дня в Гонконге.

И снова мы считаем этот оптимизм преждевременным.

Дело в том, что средства от продажи доли в Shengjing Bank будут направлены… на погашение задолженности Evergrande перед самим банком. Так что держателям бондов Evergrande эта новость вряд ли принесет облегчение.

Конечно, можно надеяться, что государство профинансирует Evergrande. Однако китайское руководство многократно давало понять, что должники должны научиться решать свои проблемы самостоятельно или уходить с рынка. Evergrande – отличный кандидат для показательной порки.
По всей видимости, банкротство застройщика неизбежно. Полагаем, что государство не станет «спасать» закредитованного девелопера, но проведет его через управляемый кризис, избегая системных шоков в связанных с недвижимостью секторах.
(C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter