Глобальный энергетический кризис?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
В последние дни заголовки информационных каналов пестрят новостями об энергетическом кризисе в Европе и Китае.

Сначала недальновидная Европа в погоне за экологией стала отказываться от нефти и угля, чем загнала цены на газ на заоблачные высоты.

Теперь к ней присоединился Китай, который выстрелил себе в ногу, введя квоты на эмиссию углекислого газа, тем самым посадив значительную долю своего населения и промышленности на голодный энергетический паёк.

Друзья, мне кажется, что нам что-то недоговаривают.

Я готов поверить в то, что европейцы, впечатлённые рыданиями Греты Тунберг, принимая решение об отказе от традиционных энергоносителей, забыли учесть климатические риски.

А вот в то, что хитрые китайцы не просчитали баланс существующих энергетических мощностей и потребностей своей экономики перед тем, как вводить ограничения на угольную энергогенерацию, я не верю.

По сообщениям СМИ в настоящее время в Китае перебои с электричеством коснулись 44% промышленного сектора и сотен миллионов людей. Электричество в некоторых провинциях как в военное время подаётся на несколько часов в сутки, чем наносится колоссальный урон промышленности (включая высокотехнологичные производства), а также населению.

Что стало с китайскими высокоскоростными поездами на магнитной подушке я даже боюсь себе представить. 😊

Дошло до того, что Китай запросил помощи у Интер РАО. Похоже, что дело – совсем труба.

И это всё ради эфемерной экологии? Не верю!

👉 В числе возможных причин дефицита энергии в Китае называется сокращение поставок угля из Монголии и Австралии.

Однако, от австралийского угля китайцы отказались уже почти год назад и за это время можно было найти массу альтернативных поставщиков угля (запасы которого на земном шаре огромны).

Монголия? Да, временные ограничения имели место быть. Однако ограничения поставок угля из Монголии не были полными, и я не думаю, что весь свой уголь Китай закупал там (к сожалению, в открытых источниках статистики о доле монгольского угля в экономике Китая я не нашёл).

👉 В качестве другой причины энергетического кризиса в Китае упоминается рост производства после пандемии.

Обратимся к статистике. Рост ВВП Китая во втором квартале 2021 г. составил 7,9% г/г. В третьем квартале ожидается рост ВВП на 8,1%.

Господа, очевидно, что прирост ВВП на уровне 8% не может быть причиной нарушения энергобаланса страны. Тем более, что эти 8% – в сравнении с пандемийным 2020 годом, в котором темпы роста были минимальными.

👉 Кроме того, в прессе фигурируют такие экзотические версии, как начало отопительного сезона и олимпиада, которая состоится в Пекине в феврале 2022 г.

Полагаю, что эти версии также не выдерживают критики.

Во-первых, уверен, что китайцы ещё весной (когда вводили экологические ограничения) знали о том, что рано или поздно наступит зима, и должны были учесть это обстоятельство при составлении прогнозного энергетического баланса.

Во-вторых, при всём моём уважении к компартии Китая, я не думаю, что ради голубого неба над Пекином во время олимпиады, она готова так сильно истязать своё население (и свою экономику). Ведь хронические ограничения электричества чреваты ростом социального напряжения, что перед олимпиадой ещё более опасно для китайских властей, чем серое небо.

К чему я всё это?

Друзья, у меня складывается устойчивое впечатление, что причины текущего энергетического кризиса в Европе и Китае являются намного более глубокими, нежели политиканство европейцев и чрезмерная борьба за экологию китайцев.

❗ Допускаю, что мы имеем дело с фундаментальными структурными сдвигами в мировой экономике, никак не связанными с пандемией и пресловутыми нарушениями логистических цепочек. Если это так, то есть вероятность возникновения глобального энергетического кризиса. Тогда надо из полупроводниковых компаний перекладываться в ТЭК и Интер РАО.

Впрочем, вполне возможно, что я ошибаюсь. Поэтому прошу Вас в комментариях высказать Вашу точку зрения по этому вопросу.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576749 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?