Крупный фонд скупает бонды Evergrande. Верит, что долг реструктурируют

Приближающееся банкротство китайского холдинга China Evergrande Group не пугает Marathon Asset Management. Фонд скупает долларовые облигации проблемной компании в расчете на хорошую прибыль

Marathon Asset Management покупает долги китайского холдинга Evergrande, заявил в интервью Bloomberg генеральный директор фонда Брюс Ричардс. По его мнению, покупка долговых обязательств крупнейшего застройщика КНР по низким ценам открывает большие возможности для инвесторов. Общий объем обязательств Evergrande оценивается примерно в $305 млрд.

«Evergrande — это проблема для Китая. Это проблема для рынка жилья. Это проблема для банков. С Evergrande связано много рабочих мест, много поставщиков товаров и услуг и множество промышленных предприятий», — отметил Ричардс. По его мнению, долги компании будут реструктурированы, а владельцы долларовых облигаций в конечном итоге могут получить больше текущей стоимости бумаг.

Сначала регуляторы сосредоточатся на том, чтобы покупатели жилья Evergrande получили свои квартиры, полагает глава Marathon Asset Management. Во-вторую очередь выплаты получат поставщики товаров, например, сантехнических изделий и строительных услуг, которым компания должна деньги. Следующими в очереди будут китайские кредиторы и владельцы облигаций в юанях, которые получат средства первыми среди владельцев долга.

И, наконец, на самой вершине этой лестницы будут владельцы оффшорных долларовых облигаций Evergrande, которые торгуются за пределами Китая. Их объем оценивается примерно в $20 млрд.

Фонд Marathon Asset Management впервые приобрел долговые бумаги Evergrande на этой неделе. «Мы покупаем эти долги и мы продолжим покупать их по очень низким ценам», — говорит Ричардс. По его словам, интересной точкой для покупки долларовых облигаций Evergrande является цена в 25 центов, а цена в 30 центов уже не выглядит привлекательной. Bloomberg указывает, что облигации Evergrande со сроком погашения в 2023 году в среду упали на 2,375 цента до 23,875 цента за бумагу.

14 сентября Evergrande не смогла выплатить проценты по двум кредитам коммерческим банкам. 23 сентября Evergrande не выплатила проценты по долларовым облигациям в размере $83,5 млн. По данным Reuters, в среду, 29 сентября, компания второй раз в этом месяце пропустила платеж по долларовым облигациям с погашением в марте 2024 года — в этот раз на сумму $47,5 млн. При этом представители Evergrande не дали никаких комментариев в отношении платежей.

Стараясь избежать дефолта по своим долгам Evergrande начала продавать активы. В среду Reuters со ссылкой на заявление компании на сайте Гонконгской фондовой биржи сообщил, что холдинг продаст принадлежащую ему 20%-ную долю в банке Shengjing Bank за 9,99 млрд юаней ($1,5 млрд) китайской государственной компании по управлению активами Shenyang Shengjing Finance Investment Group.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter