Денежная конкуренция: лучшая альтернатива центральным банкам

30 сентября 2021 Золотой Запас
Два интервью Мюррея Ротбарда от августа 1992 года, данные шведскому студенческому изданию «Свенск Линье» (непрерывно издается с 1942 г.), были недавно обнаружены в архивах Ротбарда и впервые переведены Свеном Томмесеном. В этом интервью Антон Вальман, экономист из Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета, и Ротбард говорят о Швеции и европейской интеграции с подъемом ЭКЮ (евро). Интервью состоялось в августе 1992 года.

В тексте: ЕВС (EMS) = Европейская валютная система и ЭКЮ (ECU) = европейская денежная единица = евро.

Альтернатива ЕВС и ЭКЮ
Вы известны во всем мире как один из самых решительных защитников свободных рынков. Если Швеция желает сбросить бремя социал-демократии, является ли европейская денежная единица и Европейская валютная система единственным путем, по которому нужно следовать?

Нет, нет! Наоборот! Цель всех (в основном социалистических) технократов и бюрократов, которые живут и множатся в Брюсселе, состоит не в том, чтобы избавиться от таможенных пошлин и квот против остального мира, а в том, чтобы их «уравнять»; не радикально снизить налоги, а повысить их; не ликвидировать государство всеобщего благосостояния, а распространить его по всему миру. Вкратце: Европейский Союз — кошмар для тех, кто хотел бы видеть в Швеции свободную рыночную экономику в будущем.

Но разве нам не нужна некая кооперативная организация, которая может гарантировать, что сельскохозяйственные субсидии и другие неприятности исчезнут из Европы?

Любая страна, желающая избавиться от таможенных пошлин, налогов и субсидий, может сделать это сама. Бюрократии в Брюсселе не нужно делать это за них. Например, Швеция сама решила отказаться от сельскохозяйственных субсидий — отлично! Если бы Швеция зависела от политики групп интересов в Брюсселе, то страна застряла бы в болоте субсидий надолго.

Когда Жак Делор говорит о «равных условиях игры» для конкуренции в Европе, не является ли это на самом деле игрой не на том поле?

С точки зрения свободного рынка, да. «Равные правила игры», продвигаемые Жаком Делором, заключаются в повышении налоговых ставок в странах с низкими налогами и введении дополнительных правил в странах, где сегодня такие правила отсутствуют. Например, в некоторых европейских странах нет налогов на капитал или широких привилегий для профсоюзов. Присоединившись к ЕС — создателю «равных условий игры» — им скоро придется распрощаться с такой роскошью.

Что же тогда делать Швеции?

От обанкротившегося наследия государства всеобщего благосостояния необходимо избавиться. Использовать ЕС и Брюссель в качестве оправдания — трусливо, что просто подчеркивает абсурдную веру в то, что ЕС каким-то образом выступает за свободные рынки. Единственный достойный обсуждения путь к рыночной экономике — это тот, где Швеция немедленно избавляется от всех таможенных пошлин и других препятствий для торговли. Тогда каждый швед будет волен покупать все, что захочет, из любой точки мира, и тогда политики и бюрократы перестанут препятствовать свободному выбору людей. И обратите внимание: Швеция может сделать это немедленно, без переговоров с ЕС или с кем-либо еще в этом отношении.

Возможно, вы являетесь ведущим авторитетом в мире, рассматривающим монетарную теорию как часть общего экономического равновесия. Являются ли ЕВС и ЭКЮ ответом на проблему инфляции?

Ради бога, нет! Денежная теория на самом деле очень проста, но на протяжении веков ее сознательно усложняли государственные власти, склонные к интервенциям, и руководящие кадры квазиинтеллектуальных технократов. Дело зашло так далеко, что в наши дни даже докторанты по экономике больше не понимают, что такое деньги на самом деле.

То есть, для разумного обсуждения ЕВС и ЭКЮ нужно сначала понять истинную природу денег?

Совершенно верно. Деньги превратились в еще один товар на рынке, ничем не отличающийся от обуви, хлеба или автомобилей. Один «фунт стерлингов» с самого начала буквально был одним фунтом стерлингового серебра. Один «доллар» был так называемым «талером» — серебряной монетой весом 28 граммов, которую чеканили в конце шестнадцатого века.

Какова здесь роль государства?

Государство монополизировало денежную систему и переименовало денежные единицы, чтобы запутать людей. Когда денежные единицы потеряли связь с определенным количество золота или серебра, у государства появилась возможность печатать бесполезные прямоугольные листы бумаги и называть их «деньгами». Государственный центральный банк любой страны является крупнейшим фальшивомонетчиком!

Какое отношение ко всему этому имеют ЕВС и ЭКЮ?

Демократически избранные режимы часто сосредотачиваются лишь на одном небольшом факторе, который сдерживает печать слишком большого количества необеспеченных бумажных денег (то есть валюты или монет, которые не привязаны к золоту или серебру), и этот фактор — страх, что обменный курс их денежной единицы упадет. Но «обменный курс» предполагает, что есть что-то еще, на что можно обменять ваши деньги. В рамках ЕВС Европа в принципе будет иметь только одну валюту, независимо от того, заменит ли ЭКЮ различные национальные валюты, поскольку Европейская валютная система предполагает фиксированные обменные курсы.

Но остаются доллары, иены и другие валюты, в которые шведы смогут бежать, когда ЕВС приведет к высокой инфляции?

Когда европейская денежная единица полностью заменит другие валюты Европы, Европейский центральный банк сможет координировать свою денежно-кредитную политику (то есть скорость, с которой он растрачивает свои деньги) относительно политики США, Японии и других стран. Тогда не останется ничего, что помешает политикам обложить население скрытым инфляционным налогом и довести дефицит бюджета до уровней, по сравнению с которыми Германия 1923 года покажется детским лепетом.

То есть ключевым моментом вашей позиции является конкуренция?

С одной стороны, нет. С другой стороны, да. Центральные банки государств нужно закрыть и сровнять с землей, чтобы частные фирмы снова могли производить настоящие деньги. В противном случае должна быть конкуренция между национальными валютами. Например, Швейцария долгое время была убежищем для тех, кто пострадал от безответственности центрального банка в их собственной стране. Но если Швейцария присоединится к ЕС и Европейской валютной системе, эта возможность исчезнет! Если же Швеция скажет твердое нет денежно-монополистическому социализму ЕВС, то шведский народ избежит кучи проблем, а Швеция может стать убежищем для тех, кто хочет бежать от ЕВС. Шведские деньги станут самой твердой валютой!
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.zolotoy-zapas.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576879 обязательна Условия использования материалов