Финально-квартальный аккорд

30 сентября 2021 СПБ Биржа Пахомов Павел
Надежды участников рынка на более-менее приличный отскок вчера совершенно не оправдались. Хотя, все, вроде бы, начиналось "за здравие".

На премаркете все индексы уверенно стояли в зеленой зоне, особого желания идти вниз не наблюдалось. Более того, со старта основной торговой сессии котировки поползли вверх, и некоторым, вполне возможно, даже верилось, что, как всегда в последнее время, рынок раскочегарится и полетит наверх.

Однако запала быков хватило лишь до выхода данных о запасах сырой нефти в 17-30 Мск, которые достаточно неожиданно показали рост впервые за последние несколько месяцев, чем сильно расстроили спекулянтов всего мира. К счастью, это расстройство было не столь велико, чтобы хоть как-то повлиять на рынок. Но вот бычий азарт эти данные уверенно загасили. Поэтому дальше началась «мышиная возня» в песочнице с минимальной волатильностью на минимальных объемах. Поэтому можно с сожалением сказать, что отскок не удался.

На отраслевом уровне наблюдалась абсолютно такая же картина, как и с индексами. Кто-то немножко в плюсе (5 секторов), и кто-то в таком же минусе (тоже 5 секторов). Промышленный сектор так вообще решил вчера никуда не ходить и просто простоял на месте (-0,01%).

На уровне отдельных акций было чуть повеселей. Хотя бурное веселье быков наблюдалось в очень ограниченном круге акций. Здесь, прежде всего, стоит выделить авиастроительного гиганта Boeing (NYSE:BA,+3,18%), акции которого вдруг оказались в центре внимания сразу нескольких ведущих аналитиков, пересмотревших свои target price по этим акциям в сторону повышения. Как видим, данный upgrade не прошел незамеченным.

Еще вчера очень даже неплохой спрос наблюдался в акциях мирового лидера видеостримминга, компании Netflix (NASDAQ:NFLX,+2,61%). Правда, к концу дня эти акции участники рынка немного «закопали», и от 4-процентного роста осталась только половина. Но повод для повышенного спроса по этим акциями был вполне обоснован. Инвесторы возбудились после информации о том, что Netflix приобрел компанию Night School Studio и теперь будет активно продвигать видеоигры в своих сервисах.

Однако были и облачка на фондовом небосводе. После выхода отчетности от компании Micron Technology (NASDAQ:MU,-2,00%) и прогнозов от ее руководства, которые очень не понравились инвесторам, биржевые медведи стройным рядом прошлись по многим компаниям, работающим в полупроводниковом сегменте. Но больше всех досталось компаниям, производящим оборудование для производства чипов и видеокарт. Здесь досталось «на орехи» абсолютно всем. Лидеры этого сегмента – компании Applied Materials Inc (NASDAQ:AMAT), Lam Research Corp (NASDAQ:LRCX), KLA-Tencor Corporation (NASDAQ:KLAC) потеряли все более 3% от своей капитализации.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами во среду 29 сентября на СПБ Бирже было заключено около 1 млн сделок с акциями 1 482 эмитентов на общую сумму более 1,1 млрд долларов США.

Ожидания рынка 30 сентября
По четвергам главное – это как всегда безработные. Сегодня это правило никто не отменял. Как обычно, в 15-30 Мск появятся данные о количестве новых обращений за пособием по безработице за последнюю неделю. Аналитики ожидают снижение этого показателя с 351 до 335 тысяч. Однако каждый раз приходится напоминать, что аналитики ошибаются в этом случае 3 раза из 4. Поэтому что будет на самом деле, мало кто знает. Что ж, и мы тоже будем ждать и следить за развитием событий.

Кроме всего прочего, сегодня уже 3-й день подряд будет выступать председатель ФРС США Джером Пауэлл. Теперь наступила очередь послушать его членов Комитета по финансам и финансовым услугам Палаты представителей. Однако влияние этого выступления на рынок, скорее всего, будет ничтожным, так как Пауэлл за последнюю неделю выступал уже 3 раза и сказал все, что только мог сказать.

В добавление к вышесказанному хочется напомнить, что сегодня последний день квартала. Значит, впереди фиксация результатов на разных уровнях и возможное распределение квартальных премий и бонусов среди сотрудников, работающих в финансовой сфере. Этот фактор будет поддерживать рынок. Ну зачем завершать квартал на минорной ноте? Упасть мы всегда успеем.

Скорее всего, именно такие мотивы и преобладают сегодня на рынке. Торги фьючерсами на основные американские индексы проходят абсолютно спокойно, и котировки уверенно держатся в зеленой зоне, прибавляя от 3 до 4 десятых процента. Никто никуда не спешит, и никто ничего не хочет. Так, вероятно, будет продолжаться вплоть до выхода макроданных по новым заявкам на пособие по безработице, и далее, если цифры будут не очень страшными, не исключено, что участники рынка чуток вздернут котировки еще выше. Однако на слишком большой рост точно рассчитывать не стоит. Сейчас все-таки главное – не упасть!
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://spbexchange.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576908 обязательна Условия использования материалов